Департамент водного хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики
 

Газета Вода, земля, люди

Влияние коллекторно-дренажной воды на качественный состав воды в реке Чу

В рамках работы проекта ГЭФ ПРООН «Содействие трансграничному сотрудничеству и интегрированному управлению водными ресурсами в бассейнах рек Чу и Талас»   был проведен отбор 6 проб из коллекторно-дренажной сети, водоприемником которых является река Чу и проделаны химические анализы, позволяющие установить качество возвратных   (коллекторно-дренажных) вод и  их влияние на гидрохимический режим реки. 
Основными  критериями выбора точек отбора проб из КДС были:
 максимально  большой  расход воды в коллекторах при сбросе в р. Чу и возможные  места  сброса загрязнителей  при  сельскохозяйственном производстве.
Мелиоративная гидрогеологическая экспедиция (в дальнейшем МГЭ), согласно своего положения о производственной деятельности,  занимается контролем и оценкой мелиоративного состояния орошаемых сельскохозяйственных угодий КР.
Одним из основных элементов контроля является учет количества  стока  коллекторно-дренажных и  их качественного состава,  для оценки  возможного  применения этих вод  на орошение, а также для отслеживания процессов вторичного засоления почв и подтопления  орошаемых массивов.
В объеме эксплуатационных водных ресурсов возвратные воды имеют большое значение, т.к. их сток поступает в речную сеть поверхностным (реки здесь рассматриваются как водоприемники КДС) или подземным путем (река Чу – естественная дрена для подземного стока грунтовой воды).
Количественная оценка стока возвратных вод  дается по наблюдениям на г/м постах  на межхозяйственной и внутрихозяйственной КДС. Всего по Чуйской долине имеется 197 г/м постов, непосредственно  в местах сброса возвратных вод в р. Чу – 14 г/м постов.
На основании выполняемого   мониторинга,  за стоком возвратных вод, положением уровня грунтовых вод и данных химических анализов составляется приближенный водно-солевой баланс  легкорастворимых солей почвы, поступающих с оросительной водой и выносящихся с возвратными водами. Составляется Государственный мелиоративный кадастр, который дает оценку  мелиоративного состояния орошаемых сельскохозяйственных угодий в разрезе административных границ и оросительных систем, в том числе и самой крупной оросительной системы р. Чу.

Для выяснения воздействия возвратных вод, формирующихся на орошаемой трансграничной территории Иссык-Атинского, Аламединского и Сокулукского районовна качество воды р.Чу, были выбраны 6 точек впадения этих вод в р. Чу. Основными критериями при выборе точек являлись: большой расход воды  и наиболее вероятные места сброса загрязняющего вещества при сельскохозяйственном производстве в коллектора и дрены.
 Метеорологические данные рассматриваемой территории  говорят о том, что количество выпадающих осадков недостаточно для ведения высокопродуктивного земледелия, поэтому необходимо искусственное оро­шение. Значительное испарение при близком залегании минерализо­ванных грунтовых вод,  способствует выносу солей в верхние гори­зонты и засолению почвогрунтов.  При работе КДС вместе с возвратными водами идет естественный интенсивный вынос легко растворимых солей с водой в водоприемники, которыми в нашем случае являются левобережные притоки р.Чу,  а в восточной и центральной части долины сама р.Чу.
Одним из важнейших компонентов в формировании качества и химического состава возвратных вод является литологический состав водовмещающих пород и условия формирования, распространения и залегания подземных вод.
Площадь земель с близким залеганием УГВ (0-2,0 метра) в Чуйской долине составляет 76494 га. Согласно данными ГМК общая дренажная площадь, т.е. площадь с которой собираются возвратные воды составляет 102068 га. Непосредственно в районах примыкающих к р.Чу  площадь с близким залеганием УГВ составляет – 32558 га.
Загрязнение подземных вод имеет двойственное происхождение, как природное, так и антропогенное. Повышение минерализации грунтовых вод и изменение химического состава связано с  процессом засоления почв  и повышения минерализации верховодки за счет испарения в условиях неглубокого залегания этих вод.  Здесь наблюдается высокая минерализация  и сульфатно-хлоридно-натриевый тип грунтовых вод.  Данный факт естественно отрицательно сказывается на состояние загрязнения реки Чу. 

В современной долине р. Чу глубина залегания грунтовых вод колеблется от 0-0,5 до 2-3 м, степень минерализации — от пресной (0,5-1,0 г/л) до слабой (2-5 г/л). Грунтовые воды прирусловой поймы р. Чу нередко обладают повышенной щелочностью, обусловлива­ющей развитие солонцовых и содово-солончаковых процессов. Тип минерализации — гидрокарбонатно-сульфатный, сульфатный, реже хлоридно-сульфатный. Грунтовые воды этой зоны постепенно тран­спортируются в р. Чу.
  В зоне  выклинивания   грунтовых   вод широко развит   процессов засоления   и   осолонцевания   почв это также является отрицательным фактором, влияющим на качество воды в р. Чу.
 В северной части  Сокулукского района распространена зона сульфатно-натриевого соленакопления, что подтверждается и нашими данными химических анализов почв.
Таким образом, подчиняясь общим законам геохимического рас­пределения элементов и их соединений по пути их водной миграции, в Чуйской долине сформировался ряд последовательных зон  соленакопления: I — гидрокарбонатного; II — гидро-карбонатно-сульфатного; III — сульфатного; IV — сульфатного и  хлоридно-сулфатного. Две последних непосредственно граничат с рекой Чу.
 По итогам учета стока МГЭ  среднегодовой расход возвратных вод , поступающих непосредственно в р.Чу составляет    около 7 м³/сек, годовой сток  217132     т. м³, с которым в год  в реку поступает  104126  тонн легкорастворимых солей. По мимо этого, сток возвратных  вод в Московском, Жайылском и Панфиловском районах поступает в левобережные  притоки р. Чу и также оказывает влияние на минерализацию и химический состав реки Чу в ее низовьях.
   В Чуйской области на 1.01.2017

 года  насчитывается 321628 га орошаемых сельскохозяйственных угодий из них 102068 га  с дренажом, где рассредоточено 4028 км  коллекторно-дренажной сети, собирающей возвратные воды с заболоченных и засоленных территорий, сбрасываемых затем в р. Чу или ее левобережные притоки.
    53204 га  находятся в неудовлетворительном состоянии, из них по причине недопустимого залегания уровня грунтовых вод   - 13264 га, из-за засоления и солонцеватости почв средней, сильной и очень сильной степени 33588  га и в комплексе заболачивания и засоления - 6352 га.  И так около 50% дренируемой территории находятся в неудовлетворительном мелиоративном состоянии.

При проведении мониторинга качества возвратных вод на трансграничной территории реки Чу в Иссык-Атинском, Аламединском и Сокулукском районах Чуйской области были проведены химические анализы по четырем направлениям:  основные химические  и физические показатели, аммонийная группа элементов,  микроэлементы загрязняющих веществ и пестициды и бактериологическое загрязнение.  Работы проводились тремя лабораториями независимых ведомств государственных структур КР.
Качество возвратных вод коллекторно-дренажной сети соответствует требованиям ПП КР №128 от 14.03.16 г., (кроме одного показателя - Сульфат-анион (SO4'') и не оказывает вредного воздействия на качественный состав воды реки Чу, возвратные воды  могут быть использованы для рыбохозяйственного и ирригационного водопользования без ограничения и проведения дополнительных мероприятий по их улучшению.
Природно-климатические, почвенные, геолого-гидрогеологические и мелиоративные условия региона формируют качественный и количественный состав возвратных вод, что подтверждается проведенными  исследованиями в рамках проекта. Выполненные химические анализы,  приведенный учет стока и  водно-солевой баланс почв орошаемых и дренируемых территорий Чуйской области подтверждает сделанные выводы: доминирующая составляющая качества возвратных вод КДС  -  природные условия Чуйской долины с минимальной антропогенной нагрузкой при сельскохозяйственном производстве.

 

Коллектор Устьевой (Иссык-Атинский район) среднегодовой расход воды в коллекторе равен 3,0 м³/сек.

 

Главный инженер                                                                 Карыбеков Ч.К.

Мелиоративной гидрогеологической экспедиции

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…