Роль активистов и волонтеров профилактики анемии
 
Роль активистов и волонтеров профилактики анемии
В текущем году в рамках проекта «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания» в Айыльных аймаках Бирлик, Орозбеков, Кыргыз-Кыштак и Алга Кадамжайского района, Катран и Тогуз-Булак Лейлекского района, Кулатов и Кок-Жар Ноокатского района были проведены семинары на тему: «Профилактика анемии в период 1000 дней. Мытье рук и чистые туалеты». На тренинге принимали участие 629 человек, из них 495 являются волонтерами проекта.
Тренинги проводятся активистами проекта, которые стали опытными тренерами по 4-м основным темам семинара. Жители сел приветливо встречают активистов проекта, а волонтеры охотно помогают в организации проведения мероприятий и сборе участников, а также привлечении новых волонтеров в проект. Они являются помогающей силой для медиков и местной власти в работе с населением и распространении информации. Если в начале не все понимали суть работы проекта, то сейчас жители и медработники ГСВ и ФАП благодарят проект за содействие в укреплении здоровья населения.
Обучая местных жителей, проект APNIP предоставил всем доступ к получению достоверной информации о питании семьи, что, в свою очередь, является важным аспектом для населения. Проект предоставляет и дает возможность распространить достоверную информацию всему населению в рамках проводимых тренингов. Ведь достоверность информации является неотъемлемой частью информирования населения.
С каждым днем растет число различных заболеваний и в поисках укрепления здоровья, люди прибегают к различным методам усовершенствования, которые получают из сомнительных источников. Распространяются данные материалы через социальные сети. Получив информацию таким способом, люди наоборот наносят вред своему здоровью.
Так, глава села Айкол Лейлекского района Мисиров А. рассказал, что всегда делится полезной информацией с местными жителями на собраниях. По мнению Мисирова А., самая важная часть обучений – это передача полученной информации жителям для информирования о правильном питании населения.
На каждых семинарах проект получает все больше положительных отзывов. Так, например, многие жители сел употребляют вместо чая свежие компоты. Матери два раза в год водят своих детей и девочек-подростков на сдачу анализа крови (гемоглобин) и тщательно следят за их питанием и гигиеной. Во многих семьях установили умывальники, крышки в туалетах и жители поддерживают мытье рук в 5 основных моментах. Все это благодаря большим усилиям активистов и волонтеров. Разумеется, изменение поведения людей долгий процесс, требующий больших усилий и терпения. Но активисты и волонтеры проекта всегда стараются дать информацию на доступном жителям языке и проводят семинары интересно и качественно.
 
Прочитано 93 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ГАВР

 

Государственное агентство водных ресурсов при Министерстве сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…