Завершающий семинар по работе с группами взаимопомощи проекта APNIP
 
Завершающий семинар по работе с группами взаимопомощи проекта APNIP

13 декабря 2021 года в г. Бишкек прошел завершающий семинар по работе подкомпонента 3.3 “Повышение качества питания домохозяйств за счет приусадебного садоводства”
проекта Всемирного банка #WB “Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания” #APNIP, финансируемого Глобальной программой по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности #GAFSP и реализуемый Государственным агентством водных ресурсов #ГАВР при МСХ КР.
Семинар был посвящен подведению итогов, обсуждению полученного опыта и “уроков”, полученных в ходе 4-х летнего проекта по подкомпоненту 3.3, основной целью которого было создание устойчивых групп взаимопомощи (ГВП), способных продолжить свою деятельность в повышении производительности агро-деятельности на своих участках для повышения качества питания своих семей и повышения уровня жизни.
Для участия в семинаре со всей республики приехали успешные члены ГВП и сельские активисты в количестве 41 человек, а также директора, председатели совета и бухгалтера 28 ассоциаций водопользователей (АВП). Всего на завершающем семинаре приняли участие 127 человек, из них 43 женщин.
Всего в рамках проекта в 60 айылных аймаках, обслуживаемые 30 АВП было мобилизовано 1340 ГВП, состоящие из 11 100 членов. ГВП были мобилизованы 7 областными координаторами, общественного фонда “Агентство Инициатив Развития” – содействующая организация по социальной мобилизации Проекта.
Семинар был открыт приветственной речью директора ГАВР Сокеевым А.Т. Члены ГВП были отмечены руководством проекта благодарственными письмами за активное участие в проектной работе.
Координаторы компонентов проекта выступили с информацией о прогрессе в работах.
Все участники поделились своим опытом, остановились на значимом и полезном для себя лично приобретении или опыте, полученного в ходе проекта. Выступившие члены ГВП отметили:

  •  качество предоставленных проектом семян;
  • пользу от тренингов и консультаций тренеров-агрономов партнерских организаций;
  • выразили признательность проекту за поддержку в виде семян, малогабаритного оборудования и обучений по производству качественных и экологически чистых с/х культур, за приобретенные навыки ведения работы в группах, благодаря чему у всех возросла урожайность, что позволило реализовать часть свежих овощей.

Выступившие на семинаре директора АВП отметили о роли проекта для АВП, фермеров-водопользователей и их семей. Выразили благодарность донору, Всемирному банку, ГАВР, руководству и сотрудникам проекта за оказанную помощь АВП в виде восстановления внутрихозяйственных каналов АВП, предоставлении техники в виде экскаваторов, малых грантов в размере 30 000 долларов США на которые АВП приобрели малогабаритную технику, семена и удобрения. Кроме этого, за счет проекта АВП получили семена сертифицированных зерновых и кормовых культур и минеральные удобрения за счет чего смогли увеличить урожайность культур, повысить качество питания и благосостояние семей. Особо отметили, что данный проект был уникальным проектом, который охватил не только сельское хозяйство, но и питание.
Партнеры по программе обучений – общественные фонды Сельскохозяйственная служба Жалал-Абад (СКС) и Центр обучения, консультаций и инноваций (ЦОКИ) представили данные по тренингам на темы агротехники и эксплуатации оборудования.
Партнеры проекта – Департамент экспертизы сельскохозяйственных культур при МСХ, в лице начальника отдела сертификации Байдалиева Д.Ш. выступил с презентацией о деятельности департамента и ответил на вопросы членов ГВП и АВП об аккредитованных семеноводческих хозяйствах в регионах, рассказал о цели лабораторных исследований закупаемых семян.
Представители Департамента при Министерстве сельского хозяйства по органическому сельскому хозяйству Кострубова Е.В. и Нурдинова Ж. рассказали о важности соблюдения принципов органического сельского хозяйства.

В ходе завершающего семинара члены ГВП Ошской области рассказали о том, что на практике убедились в действенности методов организации компостов и биогумуса, подчеркнули качество сертифицированных семян, в отличие от тех, что раньше сами покупали на рынках.
Представители Таласской, Иссык-Кульской, Чуйской областей единогласно отметили практическую выгоду от применения сушильных шкафов, предоставленных проектом в
качестве ресурсной поддержки, для использования в группах. Они принесли образцы сушеных яблок и сливы, томатов, баклажанов и даже дыни. Процесс сушки урожая
значительно оптимизировался, переработка ведется при соблюдении гигиенических правил и температурных норм для каждого вида.
Представители Нарынских ГВП подчеркнули важность полученных знаний на тренингах по кормовым культурам, по которым были созданы отдельные учебные группы. Они получили информацию о важности приобретать сертифицированные семена в семеноводческих хозяйствах. Это подтвердили всходы и урожай, полученный от семян ячменя, кукурузы, люцерны, эспарцета, предоставленных проектом в качестве ресурсной поддержки.
Урожайность возросла в среднем от 1.5-2 раза, качество повысилось за счет методов полива, которым также обучали на демонстрационных участках.
В Чуйской и Нарынской областях члены ГВП оценили преимущества применения теплиц, которые были предоставлены проектом в пользование всех членов ГВП.
Женщины выращивали там рассаду овощных культур и даже цветов, а зимой – зелень на продажу. Все группы получили доход от деятельности. Но каждая группа решила по-своему размер взноса и куда направить эти средства. В основном, это на формирование фонда для закупа семян.
По признаниям большинства, в ходе проекта женщины фермеры поняли пользу взаимодействия в группе, где они активно обменивались наблюдениями и результатами своей работы, где лучший опыт становился достоянием членов всей группы. Они сплотились, когда кому-то из них нужна была помощь и поддержка, как это случилось в Баткенских селах летом, когда сел разрушил огороды в целых селах. Благодаря участию в проекте женщины обрели знания и уверенность в себе, лучше стали выражать себя, получили поддержку сельчан. Несколько членов ГВП были избраны депутатами в местные кенеши. У таких героинь “успешных историй” были взяты интервью для публикации на странице проекта APNIP в социальных сетях.
По признаниям большинства, в ходе проекта женщины фермеры поняли пользу взаимодействия в группе, где они активно обменивались наблюдениями и результатами своей работы, где лучший опыт становился достоянием членов всей группы. Благодаря участию в проекте женщины обрели знания и уверенность в себе, лучше стали выражать себя, получили уважение и поддержку сельчан.

#APNIP_WB_GAFSP #ГАВР #ЗавершающийсеминарпоработеГВП #АИР #СКСЖА #ЦОКИ

Прочитано 44 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ГАВР

 

Государственное агентство водных ресурсов при Министерстве сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…