Поливная вода — полноценный участник кластерного объединения

Лента новостей

Поливная вода  — полноценный участник кластерного объединения

13 мая текущего года  министр сельского хозяйства А.С. Джаныбеков  в рамках пресс-тура по кластерам «Фрукты и ягоды» и «Овощи и бахчевые» посетил  фермеров и переработчиков.

Справочно.  На данный момент в Кыргызской Республике создано 9 кластерных объединений в целях обеспечения продовольственной безопасности. Это такие кластеры как производство и переработка овощей, фруктов, сахара, растительного масла, картофеля, яиц и зерна, мясо-молочной продукции.

Приглашенные журналисты, в числе которых был и представитель пресс-службы водных ресурсов, побывали на следующих объектах:

1)  интенсивный сад   ОсОО «Агропродукт Азия», 

2)     предприятие по производству соков холодного отжима компании ОсОО «Агропродукт Азия, 

3) торгово-логистический центр ОсОО «Кыргызцентрпродукт»,

4) компания консервированных овощей и фруктов ОсОО «Продимпекс»   и

 

 

 

 

 

 

 

5) супермаркет торговой сети «Фрунзе».

 

 

 

 

 

 

 

Все участники кластерного объединения напрямую зависят от объемов поставок свежих овощей и фруктов, а потому сотрудничают с местными фермерами. Те, в свою очередь, высказали министру  А.С. Джаныбекову  опасения по поводу  кредитования сельского хозяйства, а также – обеспеченности поливной водой своих посевов до конца вегетационного сезона.

Илья Конурбаев (на фото справа), бригадир фермеров Московского района, выращивающих огурцы ( а это более 100 человек), говорит: «В пошлом году из-за недополива вместо 30-35 ц/га мы собирали максимум по 15-18 ц/га огурцов. Их надо поливать ежедневно, ну хотя бы раз в 2 дня. А в прошлом сезоне мы поливали раз в 4 дня! Воды в канале, который течет через  Сосновку из реки Кара-Балта, было очень мало. В этом году из-за весенних дождей канал полный, но хватит ли воды и в самый пик сезона?!»

 

 

Опасения фермеров понятны. Ведь это их заработок. А многие не имеют собственной земли, выращивают урожай на арендованной. В настоящее время цена аренды составляет 20 тысяч сом за 1 гектар. Фермер Панган Задаур из Беловодского выращивает морковь, радуется, что в БЧК  воды полно. В среднем у фермеров-дунган по 10-15 га пахотных земель под морковью, у моего брата- аж 20 га! Труд большой и финансовые затраты тоже. А работы мы не боимся! Но, как известно, есть полив- урожай будет!»

 

 

Его точку зрения разделяет и фермер Нурсултан Ягузов: «Чем больше урожая мы соберем, тем  больше объема сдадим компаниям-переработчиками, с которыми у нас контракт. А те, в свою очередь, обеспечат  поставку готовой продукции как на местный рынок, так и за рубеж!  Поэтому очень рассчитываем на достаток поливной воды до конца сезона».

Но, как говорится, на милость природы рассчитывай, а вот и сам не сиди, сложа руки!

В этом отношении  примером для подражания может стать ОсОО «Агропродукт Азия», которая перед закладкой яблоневого сада, который в настоящее время занимает 100 га земли, озаботилось сбережением поливной воды. Чингиз Сатымбаев, агроном, рассказал, что сад закладывался в 3 этапа: 30 га посажено в 2018 году, 30 га- в 2019-м и 40 га – в 2020-м.

«Все саженцы из Италии привезены, применены новейшие технологии посадки, химическое прореживание плодов, новые методы ухода. Приживаемость саженцев 99,9 %. Но этого невозможно было бы добиться без  строительства накопителя арычной воды. Мы может безбоязненно поливать 2-3 раза водой из этого накопителя, где аккумулируется от 7 до 10 тысяч м3 поливной воды. И это даже с учетом применения системы капельного орошения».

Кстати, специалисты рассказали, что на территории сада закопана метеостанция с сенсорными батарейками и 2-мя датчиками: один на глубине 20см, второй- 40см. На телефоне, благодаря установленному программному обеспечению, периодически отражаются показатели влажности почвы. Эта технология помогает сберегать ценнейший ресурс- поливную воду и получать отменные урожаи! В прошлом году сад дал урожай до 800 тонн фруктов. В нынешнем году садоводы рассчитывают на 1,5-2 тысячи тонн, а в перспективе надеются довести урожай яблок до 80-100 тысяч тонн. Вот тут как раз и кроется  решение и  проблемы продбезопасности собственной страны, и  рост экспорта отечественной продукции, а значит, и рост позитивного имиджа Кыргызстана!»

Министр сельского хозяйства А.С. Джаныбеков  в беседе с фермерами, которая происходила на территории села Бекетай Московского района, сделал акцент на важность подготовки ирригационной сети республики и внимание в водной проблеме со стороны Кабмина, впервые за три десятилетия  принявшего решение о выделении 1 млрд сомов Службе водных ресурсов  для подготовки к вегетационному сезону-2022.

По данным ремонтно-строительного отдела СВР при МСХ КР,  по статье «капитальный ремонт» в январе было профинансировано 162,4 млн.сом, в марте  — 360,4 млн.сом, а  26 апреля – еще  100,4 млн.сом. Это  составило  на текущий момент 60% от предусмотренного.

Прочитано 63 раз Последнее изменение Пятница, 20 Май 2022 12:45
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…