По материалам "Третьего Полюса": эксперты Всемирного банка о надвигающемся водном кризисе в Центральной Азии

Лента новостей

По материалам "Третьего Полюса": эксперты Всемирного банка о надвигающемся водном кризисе в Центральной Азии

 

Столкнувшись с таянием ледников, засушливостью, миграцией и усилением конкуренции за скудные водные ресурсы, страны Центральной Азии должны усилить управление трансграничными водными ресурсами, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата.

Центральная Азия нагревается быстрее, чем в среднем по миру. Таяние ледников региона — жизненно важного источника воды для домашних хозяйств, сельского хозяйства и производства энергии — также ускоряется, что сказывается  на речных системах Центральной Азии и долгосрочной доступности воды. Эти воздействия будут усугубляться изменениями в характере осадков, испарении и потребности в воде. 

Решить эти проблемы сложно в регионе, где речные бассейны и запасы воды пересекают несколько границ. Хотя существует ряд трансграничных соглашений по управлению и сохранению водных ресурсов, например, в бассейне Аральского моря,  они обычно считаются неэффективными. 

Третий Полюс побеседовал с экспертами Всемирного Банка Дэниелом Куллом, Джейн Эбингер, Джоном Брайантом Кольером и Уильямом Янгом о влиянии изменения климата на воду в Центральной Азии и о том, что необходимо сделать, чтобы ограничить негативные последствия для людей, сельского хозяйства и природы по региону.

Однако,  ответственность за замедление нехватки воды, вызванной изменением климата, лежит не только на региональной проблеме, заявили они. Чтобы устранить корень проблемы, необходимы глобальные действия по сокращению выбросов и замедлению роста глобальной температуры.

Справочно. Дэниел Кулл — главный специалист по управлению рисками стихийных бедствий Глобальной практики Всемирного банка по городским, жизнестойким и земельным ресурсам; Джейн Эбингер — руководитель сектора устойчивого развития Всемирного банка в Европе и Центральной Азии; Джон Брайант Колльер — главный специалист по окружающей среде Всемирного банка в Центральной Азии; Уильям Янг — ведущий специалист по управлению водными ресурсами Всемирного банка в Центральной Азии.

Третий Полюс: как Центральная Азия может решить проблему таяния ледников?

Всемирный Банк: Таяние ледников — естественный процесс: снег скапливается в котловине над ледником и добавляет ледяную массу. Ледники медленно двигаются вниз по склону, а лед тает на более низких и более теплых высотах.

Тем не менее, климат теплеет. Мало того, что в Центральной Азии теплеет быстрее, чем в среднем по миру, так еще и на возвышенностях теплее становится быстрее. Следовательно, лед тает быстрее и тает на больших высотах, а это означает, что, несмотря на добавление некоторого количества нового льда в результате нарастания снега, в целом ледники в регионе теряют лед и сокращаются. Сокращение происходит за счет отступления или утончения – или и того, и другого.

Хуже того, промышленное загрязнение и, в случае Центральной Азии, переносимая ветром пыль с высохшего дна Аральского моря падает на поверхность ледников и снижает их отражательную способность, заставляя их поглощать больше солнечной энергии. Это еще больше ускоряет  таяние.

Единственный способ замедлить или предотвратить ускоренное таяние ледников — замедлить или обратить вспять потепление климата. И главный способ сделать это — сократить выбросы парниковых газов и удалить парниковые газы, которые уже находятся в атмосфере. Большинство текущих действий по борьбе с изменением климата сосредоточено на первом из этих подходов, хотя есть некоторый прогресс в так называемых технологиях «улавливания и хранения углерода».

Лучшая надежда на спасение ледников Центральной Азии — это согласованные глобальные действия по обезуглероживанию экономики.


Каковы некоторые из вероятных воздействий изменения климата на воду в Центральной Азии?

Есть много неопределенностей в водном будущем Центральной Азии. В некоторых местах и для некоторых сообществ могут быть некоторые краткосрочные выгоды из-за увеличения доступности воды по мере отступления ледников. Возможное увеличение количества осадков может привести к увеличению стока, по крайней мере, в верхних частях некоторых речных бассейнов. Тем не менее, в более долгосрочной перспективе и, особенно в низинах, по мере ускорения процесса постепенного высыхания почвы в связи с климатическими изменениями, сценарии будут в подавляющем большинстве негативными с точки зрения более частых и более разрушительных наводнений и селей, а также с точки зрения увеличения загрязнения воды.

Последствий этих изменений будет много – прямых и косвенных, некоторые вполне предсказуемые, а другие, вероятно, весьма неожиданные. Будут негативные экологические последствия, которые повлияют на биоразнообразие и подорвут важные процессы экосистемы (такие как поглощение углерода в ландшафте и смягчение последствий наводнений), которые способствуют устойчивости ландшафта.

К 2050 году в Центральной Азии может появиться до 2,4 миллиона климатических мигрантов

Будут также негативные социальные последствия с точки зрения обеспечения чистой и надежной водой и санитарно-гигиенической службы для сельских и городских домохозяйств. Если, конечно, мы не увеличим усилия по смягчению воздействия на климат.

Без адаптации возникнут негативные экономические последствия из-за изменений в водоснабжении и спросе на воду, особенно в сельском хозяйстве. В большинстве стран Центральной Азии сельское хозяйство сильно зависит от орошения. Орошение в регионе очень уязвимо к изменению климата, и для повышения устойчивости необходимы инвестиции, как в укрепление организационных структур, так и в модернизацию инфраструктуры. В районах, где преобладает неорошаемое земледелие, таких как северный Казахстан, уязвимость к увеличению частоты и интенсивности засух, вызванной изменением климата, еще выше. 

Реагирование на изменение климата и смягчение его наихудших последствий потребует улучшения мониторинга окружающей среды, водных ресурсов и сельскохозяйственного производства, а также использования этой информации для определения изменений в политике.

Каково текущее состояние трансграничного водного сотрудничества в регионе? 

В центре внимания трансграничного водного сотрудничества в Центральной Азии исторически был и остается бассейн Аральского моря и его основные реки Амударья и Сырдарья. Поэтому основное внимание уделяетсяотношениям между постсоветскими государствами региона, а также с Афганистаном на юге и, в очень ограниченной степени, с Ираном. Но Казахстан также имеет общие реки с Кыргызской Республикой за пределами бассейна Аральского моря и речные бассейны с Китаем на востоке и Россией на севере. Все они являются предметом различных трансграничных соглашений.

 Точно так же Туркменистан, хотя в основном находится в бассейне Амударьи, также разделяет другие реки (с ограниченными водными ресурсами) с Ираном на юге, которые впадают либо в пустыню, либо в Каспийское море. Они не подпадают под действие каких-либо официальных трансграничных соглашений.

В то время как Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан имеют общие границы с Афганистаном по реке Амударья или ее притокам, Афганистан не является частью советского наследия управления водными ресурсами в бассейне Аральского моря и исключен из региональных соглашений об управлении водными ресурсами.

Однако даже в том, что касается бассейна Аральского моря, общепризнано, что, несмотря на достаточную стабильность в некоторых аспектах трансграничного водного сотрудничества в регионе – в соглашениях о распределении воды и ключевых региональных институтах – в целом это не является ни в полной мере эффективным, ни действенным. Не все страны региона считают нынешние механизмы распределения водных ресурсов объективными или оптимальными, а потенциал региональных учреждений и финансирование этих учреждений недостаточными.

С положительной стороны, взаимное согласие в отношении этих недостатков означает, что региональные институты и все их государства-члены взяли на себя обязательства по хорошо структурированным процессам консультирования для выявления возможностей для институциональной реформы и укрепления. Всемирный Банк и другие партнеры по развитию активно поддерживают эти усилия по реформированию.


Способен ли регион справиться с дефицитом трансграничных водных ресурсов в будущем, вызванным изменением климата?

Во-первых, неясно, когда и где именно в Центральной Азии возникнет дефицит воды, вызванный изменением климата. Дефицит – это разрыв между доступностью воды и потребностью в ней, и изменение климата может повлиять как на доступность, так и на потребность, но по-разному, в разное время и в разных местах.

Во-вторых, потепление климата — не единственный фактор роста спроса на воду. Рост населения и экономическое развитие также увеличивают спрос на воду. Есть, конечно, усилия, направленные на повышение эффективности водопользования, чтобы снизить общую потребность в воде в регионе или, по крайней мере, снизить темпы роста потребности.

В краткосрочной перспективе таяние ледников увеличит речной сток и доступность воды, по крайней мере, в верховьях крупных рек. Но, вопреки распространенному мнению, талые ледниковые воды вносят лишь небольшой вклад в общий сток рек в Центральной Азии, и потеря воды в низменностях, вызванная температурой, не будет компенсирована увеличением талой воды.

В то время как будущие осадки являются весьма неопределенными, ясно, что изменчивость количества осадков, речного стока и наличия воды увеличится, а их сезонные сроки сдвинутся. Ускоренное таяние ледников в долгосрочной перспективе снизит запасы воды в ландшафте, что важно для регулирования стока рек. Как и сейчас, управление этим дефицитом будет сопряжено с трансграничными сложностями. Управление дефицитом включает управление, как спросом, так и предложением. Мы можем управлять снабжением за счет увеличения хранилищ – как искусственных (водохранилища), так и естественных (озера, водно-болотные угодья и грунтовые воды). Мы можем управлять спросом за счет повышения эффективности и ряда стимулов — политика кнута и пряника в виде регулирования и экономических инструментов соответственно.

Спровоцирует ли изменение климата миграцию в Центральной Азии? 

В сентябре 2021 года Всемирный Банк опубликовал отчет об изменении климата и внутренней миграции, в котором оценивается потенциал миграции в Центральной Азии (среди других мест) в соответствии с климатическими сценариями на 2030 и 2050 годы. В отчете также рассматривается взаимосвязь между медленно наступающими последствиями изменения климата, моделями внутренней миграции и развитием. К 2050 году в Центральной Азии может появиться до 2,4 миллиона климатических мигрантов.

Ферганская долина (которая охватывает восточную часть Узбекистана, южную часть Кыргызстана и северную часть Таджикистана), район вокруг Ташкента в восточной части Узбекистана и низменные районы южной части Таджикистана, включая столицу Душанбе, являются климатическими горячими точками внутренней миграции. То же самое относится и к более плотным населенным пунктам северного Казахстана (таким как Караганда, Нур-Султан и Костанай). Прогнозируемое увеличение доступности воды и урожайности сельскохозяйственных культур входит в число условий, привлекательных для мигрантов.

Тем временем ожидается появление очагов климатического оттока населения вдоль южной границы Казахстана, в районах вокруг Ферганской долины, входящих в состав Узбекистана и Таджикистана, а также в районе столицы Кыргызстана Бишкека, где, по прогнозам, доступность воды сократится, а урожайность ниже. Ожидается, что небольшие районы восточного Туркменистана и южного Узбекистана вдоль реки Амударья также станут очагами климатического оттока населения.

ПОДРОБНЕЕ :   https://www.thethirdpole.net/ru/590/82943/

 “Третий полюс” - это многоязычная платформа, посвященная распространению информации и обсуждению Гималайского водораздела и бассейнов рек, берущих там свое начало. Третий Полюс работает по принципу, что устойчивое развитие возможно только при активном сотрудничестве тех, на кого политика оказывает наибольшее влияние. 

Прочитано 407 раз Последнее изменение Среда, 08 Июнь 2022 18:26
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…