Версия для печати
Почему в Кыргызстане необходимо реформировать тарифы на поставку ирригационной воды?

 

logo

В Кыргызстане в 1996 году была введена плата за услуги по подаче воды для орошения. На данный момент тариф составляет 3 тыйына за 1 куб.м. воды на поставку поливной воды из государственных водохозяйственных систем водопользователям.

При этом, себестоимость водоподачи еще в 2015-м году уже составляла более 20 тыйын за 1 куб.м.  Такие данные приводятся в исследовании по субсидиям в сфере сельского хозяйства и энергетического сектора, проведенного в рамках проекта ПРООН «Инициатива по финансированию биоразнообразия» (БИОФИН).

Эксперты проекта выявили потенциально негативные и позитивные для окружающей среды, биоразнообразия и климата субсидии в Кыргызстане. Согласно результатам их работы, в 2017 году государство потратило из республиканского бюджета на субсидии как минимум 22.2 млрд сомов, или 14.9 % от общего объема расходов республиканского бюджета. При этом из всего объема субсидий 96% являются потенциально негативными для окружающей среды и биоразнообразия.

Безусловно, агропромышленный комплекс является важным для развития страны. В настоящее время сельское хозяйство является наиболее доступным для сельского населения видом экономической деятельности. Вместе с тем, данный сектор напрямую зависим от экосистем – водных, лесных, пастбищных и агроэкосистем, которые регулируют климатический и водный режимы, состав почв. При этом сельское хозяйство, за счет специфики и масштабов, оказывает наиболее сильное воздействие на окружающую среду.

Тарифы за услуги по поставке воды изначально базировались на фактических издержках водохозяйственных систем. Величина их колеблется 1 до 3 тыйын за куб. м для водопользователей аграрного сектора.

Такие низкие ставки были утверждены для стимулирования сельскохозяйственного сектора. Они покрывают очень небольшую долю реальных затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание водохозяйственных систем. Но с момента установления тарифа общие фактические затраты возросли в разы. И если в 2013 году они составили 719.1 млн сомов, то в 2015 году — уже 1 млрд 12.8 млн сомов.

«Неудовлетворительное состояние ирригационных сетей и низкие тарифы на воду могут привести к неэффективному использованию воды. Избыточное орошение может привести к заболачиванию почвы, что способствует развитию анаэробных условий- постоянному избытку влаги и недостатку кислорода, а это замедляет процесс гумусообразования. Перенаправление воды из рек и подземных источников приводит к уменьшению стока воды ниже по течению, а также увеличению испарения на орошаемых территориях. Когда речной сток резко сокращается, это может привести к исчезновению водно-болотных угодий Уменьшение потока воды угрожает местным популяциям рыб, что вызывает дисбаланс в естественной пищевой цепи», — отмечают эксперты в исследовании.

Мировая практика платного водопользования свидетельствует, что оптимальные и даже рыночные тарифы на услуги по поставке воды нигде не являются обременительным для фермерских и крестьянских хозяйств. Только для беднейших слоев населения такой тариф может представить проблему. К ним следует применять меры адресной поддержки, одной из форм может быть, например, денежная субсидия в размере полной стоимости объема услуг по поставке воды, при условии, что такая мера действительно позволит фермеру выйти из бедности.

Авторитетные международные эксперты в сфере платного водопользования придерживаются мнения, что эффективное и экономное использование поливной воды может быть достигнуто в случае, если сумма выплат за услуги по поставке воды доходит до 20% от суммы чистого дохода хозяйств-водопользователей, полученного от реализации продукции орошаемого земледелия.

«Большинство стран с развитыми системами орошаемого земледелия используют механизмы платного водопользования наряду с дотационной поддержкой ирригационных секторов из национальных бюджетов, которая является дополнительной мерой государственной поддержки, а не основной как в Кыргызстане. Исходя из этого опыта, стратегическим направлением инвестиционной политики Кыргызстана должно являться планомерное и постепенное уменьшение дотаций из государственного бюджета для покрытия издержек на эксплуатацию оросительных систем», — рекомендуют эксперты.

Таким образом, эксперты предлагают провести планомерную реформу, которая будет в том числе включать разработку и внедрение нового механизма определения размера тарифа, внедрение технологий капельного орошения, в том числе с обучением фермеров.

По  материалам https://economist.kg/novosti/ekonomika/2022/06/01/pochemu-v-kyrgyzstane-neobhodimo-reformirovat-tarify-na-postavku-irrigacionnoj-vody/

 

Прочитано 465 раз Последнее изменение Пятница, 10 Июнь 2022 08:53
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…