Ирригация: Новый опыт в управлении, эффективные результаты

Лента новостей

Ирригация: Новый опыт в управлении, эффективные результаты

 

В Бишкеке прошел круглый стол, на котором донорскому сообществу были презентованы результаты проекта «Улучшение управления поливной воды» финансируемого Швейцарской организацией Хельветас.

Обеспечение фермеров поливной водой всегда была острой проблемой, а в последние годы ситуация и вовсе усугубилась. Причин на это несколько: оросительная система, в том числе внутренние каналы изношены, управление водными ресурсами неэффективное.

А Ассоциации водопользователей, которые несут ответственность за водные ресурсы, не смогли в одиночку справиться с возложенными на них обязанностями. Проблемы, касающиеся распределения воды, сбора оплаты, поддержания и модернизации ирригационной системы возникали периодически. Структуры местного самоуправления не могли вмешиваться в работу АВП, предыдущее законодательство не позволяло.

В рамках проекта «Улучшение управления поливной воды», задача по решению системных проблем в сфере доставки поливной воды была решена. Проект наладил хорошие партнерские отношения со всеми заинтересованными сторонами - государственными органами, местными заинтересованными сторонами (АВП и органы МСУ), ОГО, национальными экспертами и другими. Заинтересованные стороны, готовые поднять проблемы ирригации перед лицами, принимающими решения национального уровня, создали Инициативную группу по вопросам местной ирригации в рамках проекта.

Инициативная группа по вопросам внутренней ирригации при поддержке проекта провела успешную эдвокаси кампанию «снизу вверх» от местного до национального уровня и предложила поправки к существующей политике в сфере внутрихозяйственной ирригации.

Жылдыз Абдыллаева – менеджер проекта:

«Главной целью эдвокаси кампании проекта было обеспечение фермеров поливной водой. На первом этапе, на уровне поля мы определили имеющиеся проблемы и смогли с нуля создать коалицию заинтересованных сторон - АВП, МСУ для решения проблемы. Инициативная группа по вопросам ирригации совместно с экспертами провела активную работу по продвижению проблем нехватки поливной воды. На последующих этапах они смогли наладить диалог с профессиональными ведомствами и компетентными органами, и донести суть вопроса до них. Лица принимающие решения не только осознали проблему, но и после многочисленных дискуссий приняли закон с изменениями в системе управления услуги ирригации».

Инициативная группа и эксперты проекта разработали правовые изменения.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Водный кодекс, Кодекс о нарушениях, Закон «Об объединениях (ассоциациях) водопользователей и союзах ассоциаций водопользователей»)» успешно прошел все этапы: получил одобрение правительства, Жогорку Кенеша, а в начале декабря прошлого года его подписал президент, после чего в назначенный срок документ вступил в силу.

Новый закон даёт возможность государственным органам и органам местного самоуправления участвовать в процессе подачи поливной воды фермерам и выделять средства для содержания каналов. Согласно изменениям в Водном Кодексе, у органов МСУ появляются возможности принять внутреннюю ирригационную сеть в муниципальную собственность (добровольное решение).

Создана правовая база, которая позволит выделять средства из бюджета или привлекать инвестиции из других источников на эксплуатацию и техническое обслуживание водохозяйственных сооружений, находящихся в муниципальной собственности.

Тарифная политика будет регулироваться государством.

Уполномоченный госорган будет утверждать Методику расчета тарифа услуги по обеспечению фермеров поливной водой и будет контролировать ее использование. Местные кенеши будут утверждать тариф, и способствовать сбору платежей.

Асылбек Чекиров – эксперт по муниципальному управлению:

«В рамках проекта, мы провели соответствующие исследования, в результате которых был выявлен ряд проблем: во многих айыльных аймаках отсутствует методика расчета, большинство не ведёт учёт балансовой стоимости, амортизацию никто не ставит, почти 76 процентов опрошенных не ведут бухгалтерский учёт. Это говорит о том, что не было прозрачности, население не было осведомлено о доходах и расходах. Согласно внесённым в законопроект поправкам, тарифная политика будет изменена. Теперь независимо от формы собственности, вопросы расчета будут регулироваться государством. Отдельным категориям будет разрешаться субсидирование стоимости ирригационных услуг. Основное правило - государство должно создавать условия для поставщиков услуг, стимулировать их деятельность для обеспечения экономической устойчивости самой услуги ирригации».

Как органам МСУ принять внутрихозяйственные ирригационные сети в муниципальную собственность?

• Получить протокол общего собрания ассоциации водопользователей о согласии на передачу ирригационных сооружений в муниципальную собственность;
• На основе запроса ассоциации водопользователей решением местного кенеша принять объекты в муниципальную собственность;
• Провести процедуры регистрации имущества в Государственной регистрационной службе;
• Ввести муниципальное имущество в реестр муниципальной собственности.

В целях правильной реализации поправок в закон во всех регионах страны проведены масштабные семинары с представителями АВП, главами айыл окмоту, акимами и членами местных, районных и областных управлений водного хозяйства. Некоторые айыл окмоту уже успешно применяют новый опыт в управлении поливной водой.

Назира Бейшебаева - координатор Ак-Суйского районного отдела поддержки АВП:
«Всего в нашем районе 15 АВП, из них 13 работаетна основании соглашения с районным управлением водного хозяйства. После внесения изменений в законопроект, в феврале, марте этого года мы перевели внутрихозяйственные каналы АВП в муниципальную собственность. В настоящее время АВП ведут деятельность в рамках этого законопроекта. В этом году на ирригацию с фонда развития Иссык-Куль, с бюджета айыл окмоту, с районного фонда было выделено 17,5 миллион сомов. Нам удалось провести очистку 329км внутрихозяйственных каналов. В результате проведенных мероприятий улучшилась водообеспеченность около 3х тысяч гектаров земли. Кроме того, в этом году 5 АВП перешли на безналичный расчет. Они теперь работают напрямую с банком».

Чтобы органы МСУ и АВП могли правильно использовать новшества в рамках проекта «Улучшение управления поливной водой» разработано методическое пособие «Роль органов местного самоуправления в вопросах поставки поливной воды». Методическое пособие содержит пошаговый инструктаж и рекомендации, которыми могут воспользоваться АВП и ОМСУ. В документе изложена подробная информация о расчете тарифов, правовых полномочиях и об особенностях управления поливной водой, в случае если ирригационные сооружения перейдут в муниципальную собственность. Методическое пособие утверждено и рекомендовано к использованию Приказом Мининстерства сельского хозяйства.

Справка: Годовое потребление воды в Кыргызстане составляет 10-12 млрд. кубометров. 90% используется для орошения. Общая площадь пахотных земель - 1 миллион 21 тыс. га.

 

Прочитано 31 раз Последнее изменение Среда, 15 Июнь 2022 10:02
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…