Версия для печати
В озере Иссык-Куль повысился уровень воды

 Руководитель обсерватории в городе Чолпон-Ата при Кыргызгидромете Калыбек Кариев сообщил о том, что если в январе текущего года уровень воды в озере Иссык-Куль  снижался на 30 см, то к настоящему времени он повысился  на 15 см. 

В январе 2022года из-за снижения уровня воды в озере Иссык-Куль стала видна баржа, затонувшая в 1978 году.

О том, как снизился уровень воды в озере, видно на видео по ссылке https://www.turmush.kg/ru/news:1757584

Процесс это цикличен. Даже местные жители заметили, что озеро раз в год мельчает, а потом обратно пополняется. Местный житель Алмаз Оторбаев говорит: "Озеро каждый год уходит от берега на 3-4 метра. Я наблюдаю за этим уже давно. Много рек и речушек  впадают в озеро. И многое зависит от осадков. Нет осадков -  воды не будет хватать".

Калыбек Кариев сообщил: " В этом году весна и начало лета отличились дождями, как результат - повышение уровня водной глади озера на 15 см.  А вообще-то по своей природе Иссык-Куль  каждые 3-4 года мельчает, следующие 3-4 года наполняется".

Справочно. В озеро Иссык-Куль впадают более  80 рек, но ни одна река из него не вытекает. На протяжении полувека специалисты дважды в день - утром и вечером - делают замеры для пределения суточной нормы воды. Для этого на территории акватории озера Иссык-Куль функционируют гидропосты. Но если в СССР их было 7, то на сегодня работают всего 4 гидропоста. Они находятся в Чолпон-Ате, Кой-Сары, Балыечи и Тамге.

Прочитано 132 раз Последнее изменение Воскресенье, 19 Июнь 2022 03:26
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…