Через несколько лет при такой жаре объемы наших ледников уменьшатся и будут проблемы с водой

Лента новостей

Через несколько лет при такой жаре объемы наших ледников уменьшатся и будут проблемы с водой

 Экс-заместитель министра культуры, информации и туризма Максат Чакиев считает, что жара и вода – главные вызовы для стран Центральной Азии. Об этом он написал на своей странице в социальной сети. 

По его словам, сегодня Центральная Азия, как и весь мир, переживает период аномальной жары.

"Жара с каждым годом становится аномальной. Высоко в горах Тянь-Шаня уже нет привычной прохлады. В горах приходится днем прятаться от солнца. Нонсенс! Но факт. На Иссык-Куле уже не так прохладно, как обычно. Днем жжет как в пустыне, в горной пустыне", - отмечает экс-замминистра.

С каждым годом летом реки становятся более полноводными. Вроде смотрится круто, но это признак активного таяния ледников. Скоро эта "крутизна" исчезнет. Ледники в Кыргызстане катастрофически тают. Альпинизм становится еще более опасным видом туризма. Снега стали мягкими. Альпинисты начали проваливаться уже на подходе к пикам, а не на пиках.

"Лидеры стран ЦА встретились в Чолпон-Ате. Было поднято много нужных вопросов – экономика, интеграция и т. д. Узбекистан попросил спустить воду из кыргызских водохранилищ. Кыргызстан в знак дружбы спустил воду. Бери, не жалко! Но скоро нам нечего будет спускать. Очень скоро! Фантастически скоро. Это как в фантастических фильмах про катастрофу – ученые заявляют, что ошиблись при расчетах сроков.

Сегодня лидеры стран на повестку дня должны ставить климатическую безопасность, которая очень скоро станет более приоритетней, чем экономическая или политическая. Пора уже не экономические форумы проводить, а климатические. Пора не юристов, экономистов или айтишников производить, а климатологов, гидрологов, биологов и т. д.

Пора уже, наконец, тотально сажать леса по всей горной системе Тянь-Шаня и Памиро-Алая. И профинансировать лесной фонд Таджикистана и Кыргызстана должны Казахстан и Узбекистан. Хотите воду? Платите! Саженцами.

Пора не пастбища беречь, а засаживать эти пастбища лесами. Во многих странах Европы, Южной Америки КРС и МРС уже теряют в количестве из-за жары. Пора принимать новые вызовы и принимать новые стратегии", - заявил Чакиев.

Редакция Kaktus.media решила узнать у экспертов, когда Кыргызстану и странам Центрально-Азиатского региона ожидать эти неутешительные прогнозы.

Ледники тают... каждый год все больше

Заведующая отделом метеопрогнозов Агентства по гидрометеорологии при МЧС Асыл Маткеримова сообщила, что за последние 20 лет наблюдается повышение температуры воздуха, и часто температура перекрывает абсолютные максимумы, наблюдаемые в зимний и летний периоды. 

На юге Кыргызстана, конечно, температура бывает выше. 24 июля, например, в Оше она достигла 43 градусов. В этом году аномальная жаркая погода продолжается с 19 июля.

В зимний период 2018 и 2021 годов температуры в январе также были перекрыты абсолютными максимумами - до 20 градусов тепла. Средние максимальные температуры - до 16-18 градусов", - рассказала специалист.

По ее словам, сейчас тяжело прогнозировать, будет ли следующий год таким же жарким.

"Пока мы не можем сказать, будет ли в следующем году также жарко. Такие прогнозы можно делать за полгода. В 2020 году температуры были не такие высокие. Возможно, в следующем году они будут незначительно высокие. Но если брать средние данные, то за 20-30 лет наблюдается повышение температуры. Есть периоды, когда температуры были, наоборот, низкие", - отметила Маткеримова.

Она добавила, что гидрометеорологическая служба дает прогнозы о том, ожидаются ли селевые явления, сход снежных лавин.

В связи с изменением климата, потеплением увеличивается число таких чрезвычайных ситуаций, явлений, как сели, лавины. Есть тенденция роста неблагоприятных метеорологических явлений.

"По всему миру наблюдается глобальное потепление, основной причиной которого является антропогенный фактор. Температура повышается и на Северном Ледовитом океане, циркуляция идет по другому направлению, почему и происходят глобальные изменения. Кыргызгидромет только предупреждает о таких явлениях. МЧС проводит мероприятия по предотвращению убытков, ущерба от таких явлений. А профилактикой занимается Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора", - сказала завотделом метеопрогнозов.

Относительно таяния ледников она сообщила, что ведомство ежегодно проводит анализы, и результаты обследования показывают, что за последние три года фронты, языки ледников в среднем отступают на 15-20 метров в год, ледники сокращаются на 0,2-0,4% от их общей площади.

Нельзя сказать, что мы останемся совсем без ледников, но идет тенденция, что ледники сокращаются. Но если каждый год аномальная жара будет держаться в течение нескольких дней, если зимы будут теплые, тогда будет таяние ледников, уменьшение водных ресурсов, влагозапасов. Есть такая опасность.

Жара - это не только про самочувствие

Эксперт в области изменения климата Владимир Гребнев отметил, что изменение климата напрямую влияет минимум на два элемента - экономику страны и жизнедеятельность ее граждан. 

По его словам, перепады температур, волны жары наблюдаются более чаще. Если смотреть статистику, и они напрямую влияют на людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями крови, которые значительно обостряются в этот период.

"Это оказывает на них негативное влияние, соответственно, им нужно предпринимать дополнительные профилактические меры. И в этом плане у нас получается интересная ситуация: государство не замечает тех проблем, которые возникают у простых людей. Если у вас солнечный удар, перегрев, повышается давление, вы идете в аптеку, покупаете лекарства на свои деньги, несете расходы, а государство этого не замечает. Это скрытые расходы, которые влияют на нашу жизнь.

Люди страдают, но государство не видит тех проблем, которые возникают у простых граждан.

Второй сектор, на который сильно влияет аномальная жара, - сельское хозяйство.

"Если мы смотрим среднестатистический, годовой сток воды, он ничего не показывает: кажется, что ничего не меняется, все по-прежнему. А нам же надо сохранить урожай и собрать его, когда значительно повышена температура. В эти моменты увеличивается потребление воды. Ледники тают, это хорошо. Как раз июль-август - период активного таяния ледников. Но при поливе насаждений необходимо применять водосберегающие технологии. Они у нас применяются, но не так массово, часто на небольших участках", - отметил Гребнев.

Средняя температура по Кыргызстану за последние 10 лет постепенно повышается, но основную опасность составляют именно сильные перепады температур, а не их постепенное повышение. Если раньше они фиксировались раз в месяц, раз в два месяца, то сейчас частота волн жары увеличивается по всему миру, не только в Кыргызстане. Но в нашей стране горная местность частично смягчает эти последствия. Вместе с тем наблюдается постепенная тенденция того, что температура в Чуйской области станет такой же, как в Джалал-Абадской и Ошской областях. В Иссык-Кульской области этого не случится из-за того, что озеро является хорошим климаторегулирующим фактором", - заверил Гребнев.

Специалист напомнил, что в Кыргызстане в марте-мае тают снежники, в июле-августе - ледники.

Площадь оледенения меняется, разрушаются крупные ледники, разбиваясь на мелкие ледники, а они как раз менее устойчивы к изменениям климата, и для того чтобы их воспроизвести, в осенний-зимний период нужны значительные осадки. И если их нет, они не восполняются. Есть еще один минус - при интенсивных таяниях ледников на юге возникает больше селей и паводков.

Чтобы бороться с последствиями изменения климата и проводить их профилактику, необходимо разработать систему моделирования совместно со странами региона, отметил Гребнев.

"Очень сильно одно зависит от другого: таяние ледников в одной стране выливается в то, что в другой стране, куда дуют ветра, увеличивается количество осадков. Соответственно, региональное сотрудничество дает возможность получить хорошие результаты. Нельзя забывать и про честное водораспределение. Кыргызстан и Таджикистан находятся в верховьях рек, там, где формируется вода, и мы является водонапорной башей, которая предоставляет воду Казахстану и Узбекистану. У нас есть обязательства между нашими соседями, но насколько эти соседи осознают эти обязательства, насколько мы выигрываем от этого - это другой вопрос. Но сотрудничество в этой части очень важно", - заявил эксперт.

По его словам, самым беспроигрышным вариантом изменения климата является увеличение площади зеленых насаждений, которые, с одной стороны, увеличивают теневую базу, создают более комфортные условия, особенно в населенных пунктах, а с другой стороны являются одним из факторов водосбережения, уменьшения испарения.

"Многие большие города осознали важность насаждений очень поздно, когда земли под зеленые насаждения осталось очень мало. У нас есть определенные возможности, но нужна ирригация, уход за ними. Когда город Фрунзе планировался, не зря были спроектированы бульвар Дзержинского и бульвар Молодая Гвардия. Это были легкие города, которые должны улучшать микроклимат. Город разрастается, соответственно, зеленые насаждения тоже должны разрастаться", - уверен Гребнев.

Вместе с тем он рекомендует Министерству здравоохранения работать с метеозависимыми гражданами.

Останемся без воды через каких-то 8 лет?

Исполнительный директор регионального горного центра Центральной Азии Исмаил Даиров напомнил: аномально жаркая погода сказывается на таянии ледников, состоянии водных ресурсов, сельхозугодий, урожайности, пастбищах, а значит и продуктивности животноводства.

"Все эти вопросы я поднимаю последние 10 лет, и наши эксперты в 2008 году говорили, что при нынешних трендах повышения температуры к 2025-2030 годам, когда основная часть ледников растает, будет резкое сокращение водных ресурсов, и тогда, действительно, воды может и не быть. До 2025 года совсем мало осталось. Нам необходимо проводить превентивные шаги, разрабатывать национальные, местные стратегии по адаптации к изменению климата, пересмотру структуры севооборотов, норм полива, чрезвычайных ситуаций, оползней.

Ежегодно мы тратим огромные деньги на ликвидацию последствий и даже не задумываемся, как предупредить эти явления. Наши чиновники, которые ответственны за эту политику, берут деньги у международных организаций, проводят семинары, конференции, пишут статьи, но дальше дело не движется.

У нас даже статистики не ведется, сколько у нас людей погибает от аномальной жары", - отметил Даиров.

По его словам, с 17 по 20 июля в Узбекистане в службу скорой медицинской помощи поступило более 130 тыс. вызовов. У 23,5 тыс. граждан зафиксированы повышенное давление, одышка, приступы удушья и другие заболевания. В Туркменистане люди падают в обмороки. А в Кыргызстане такой статистики не ведется.

"А эти данные должны четко фиксироваться, ведь огромный ущерб наносится экономике республики. У нас нет последовательной, четкой стратегии по предупреждению изменения климата. От аномальной жары и внезапных снегопадов страдают и фермеры. Весь их труд идет коту под хвост. Эти вещи должны страховаться по большому счету. Такие последствия должны предупреждать органы государственной власти, в том числе МЧС, Минприроды и экологии", - сказал эксперт.

Он согласен с мнением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о том, что объемы воды в регионе сократятся в разы.

"В нашем регионе рост температуры идет быстрее, чем в других регионах планеты. Нам необходимо объединять наши усилия. Сейчас более-менее вода есть, ледники тают. А что будет, когда они полностью растают? Даже в этому году у нас проблема с малой заполняемостью ГЭС. Говорят о том, что сейчас маловодье, но это долгосрочный тренд. Правильно поднимают вопрос о необходимости строить Камбар-Атинскую ГЭС-1, чтобы Токтогульское водохранилище выполняло функцию водохранилища многолетнего регулирования, чтобы не за год воду спустить, а потом не знать, что делать, а чтобы на 2-3 года просчитывался объем воды, который нужен Казахстану и Узбекистану. Тут нужно продумывать и меры экономической компенсации: мы еще не получаем компенсацию за то, что накапливаем у себя воду. Это тоже большой пласт проблем", - заявил Даиров.

Он отметил, что горные леса являются сохранителями водных ресурсов, задерживают влагу.

"Нам необходимо увеличивать зеленые площади в разы. Если сейчас около 5% территории республики покрыты лесами, то нам нужно к 2030 году увеличивать площади по 5% в пятилетие. Да, система лесного хозяйства сажает деревья, деньги осваиваются, но насаждения не приживаются, высыхают без полива. Тут тоже нужны продуманная система и контроль за приживаемостью посадок. Сейчас посадили, допустим, 100 деревьев, выжили только 30-40, остальные высохли, но никто за это ответственности не несет, у нас кампанейщина.

Нам необходимо создавать свою сеть своих малых водохранилищ в урочищах для малых ГЭС, которые могут обеспечивать населенные пункты. А крупные гидроэлектростанции могут разрабатывать энергию на экспорт. Но в настоящее время нашего каскада ГЭС не хватает даже для нас самих, и мы вынуждены докупать электричество. Это тоже непродуманная, несистемная политика.

Нам необходимо укреплять международное сотрудничество. Привлекая внимание к проблемам региона, мы будем привлекать внимание к проблемам нашей страны. В 2016 году наше Министерство иностранных дел заморозило Международный фонд спасения Арала, это был очень неправильный шаг, непродуманный, недальновидный, неконструктивный шаг, исходящий из наших эгоистических национальных интересов. Якобы Аральское море далеко, и его проблема нас не касается. Но это в корне неправильно, поскольку Аральское море начинается в горах Тянь-Шаня и Памира. И если граждане Таджикистана - земледельцы - знают цену воде, то у нас нет этого понимания. Мы могли бы очень большие дивиденды брать за счет разумной политики, если бы умели договариваться с соседями, если бы знали ценность водных ресурсов", - подчеркнул специалист.

Между тем...

Тем временем в Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора, в ведомстве, которое должно вести политику влияния аномально жаркой погоды на процессы, связанные с таянием ледников и водными ресурсами, редакции комментарий не предоставили.

https://kaktus.media/doc/464196_anomalnaia_jara_v_regione._cherez_5_let_ledniki_rastaut_i_my_ostanemsia_bez_vody.html

Прочитано 268 раз Последнее изменение Пятница, 29 Июль 2022 17:05
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…