Водные ресурсы Кыргызской Республики в объективе НИСИ КР

Лента новостей

Водные ресурсы Кыргызской Республики в объективе НИСИ КР

 

Природа щедро одарила горные просторы Кыргызстана огромными ресурсами пресной воды, содержащимися в обширных ледниках, полноводных реках, больших и малых озерах и больших запасах подземных вод. Горный рельеф позволяет формировать и аккумулировать запасы пресной воды, тем самым Кыргызстан, как и Таджикистан в ЦАР является страной верховья обладающий значительными водными ресурсами. Общий среднемноголетний годовой сток рек оценивается около 50 куб.  км.

Водные ресурсы обеспечивают потребности страны, а также являются основным источником воды для значительных территорий стран Центральной Азии, расположенных ниже по течению, а также для региона Синьцзян на северо-западе Китая. Общий объем имеющихся запасов воды в Кыргызстане составляет по оценкам 2458 км³, включая 650 км³ воды (26,4%), хранящейся в ледниках,(8 тыс.кв.км.), 1745 км³ в озерах (71%), а также 13 км³ потенциальных запасов подземных пресных и минерально-термальных вод (0,5% или 10545,2 тыс.куб.м.) и от 44,5 до 51,9 км³ среднегодового речного стока (2%). Общий годовой объем возобновляемых водных ресурсов оценивается в 46,5 км³.

Кыргызстан имеет свыше 3500 водотоков различной протяжённости, из них 30 крупных рек. Поверхностный среднемноголетний сток рек, формирующихся на территории страны, составляет 44,5 млрд. куб. м/год (44,5 куб. км), а с учетом возвратных вод 47,2 куб. км. Однако, согласно Алматинскому Соглашению о сотрудничестве в сфере совместного управления водными ресурсами от 1992 г., Кыргызстан может использовать только 25%, или 11-12 куб. км (от 44,5 куб. км) поверхностных водных ресурсов, формирующихся на ее территории. Остальной сток, около 75-80%, является транзитным для нижележащих территорий бассейнов в Узбекистане, Казахстане, Китае и Таджикистане.

Наиболее крупными реками по величине площади водосбора являются реки Нарын, Карадарья, Тарим, Чу,  Талас,  Чаткал.  В свою очередь, бассейн реки Сырдарья представлен правой  своей  составляющей  - рекой Нарын, образующейся от слияния Большого и Малого Нарына, и левой составляющей  –  рекой  Карадарья,  которая,  сливаясь  с  рекой  Нарын  за пределами  Кыргызстана,   образует  реку  Сырдарью.

Наиболее крупная в Кыргызской Республике р. Нарын, которая, обеспечивая огромный сток воды, существенно влияет на хозяйственную деятельность, не только Кыргызстана, но и Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Она протекает в пределах территории республики – 535 км, площадь ее бассейна 53.7 тыс. кв. км, сток реки колеблется в пределах 10,6-19 куб. км. Сливаясь за пределами Кыргызстана с р. Кара-Дарья, р. Нарын образует вторую по величине реку средней Азии – Сыр-Дарью.

Более 90% водных ресурсов республики используется на орошение в аграрном секторе. Необходимо отметить, что основная часть сельскохозяйственной продукции в Кыргызстане производится на орошаемых землях. По данным Нацстаткомитета КР площадь орошаемых земель превышает 1 млн. га. Для орошения используются как поверхностные, так и подземные воды, а для производственных и хозяйственно-питьевых нужд – преимущественно подземная вода.

Обладая большими запасами водных ресурсов, Кыргызстан сталкивается с рядом проблем по их использованию.

Растущая конкуренция на продовольственных рынках в условиях происходящих климатических изменений, дисбаланс в питании и доступе к различным продуктам питания поднимает вопрос эффективности использования имеющихся водных ресурсов в стране.

Необходимо отметить, что сегодня значительная часть забираемых вод теряется при использовании. Причина потерь заключается в неудовлетворительном техническом состоянии ирригационных и водораспределительных систем, износе оборудования, применении несовершенных методов полива. В целом современное состояние всей водохозяйственной инфраструктуры Кыргызстана, согласно большинству экспертных оценок, характеризуется как неудовлетворительное.

Вода, являясь одним  из  ключевых  факторов  социально-экономического  благополучия стран  Центральной  Азии, является предметом межгосударственных интересов.

 

Влияние изменения климата на состояние водных ресурсов Кыргызстана

На территории Кыргызстана находится около 45 % всех ледников Центральной  Азии,  которые  являются  одним  из  основных  источников питания  рек  и  прогнозы  их  состояния  вызывают  особую  тревогу  в  условиях глобального изменения климата. Уже отмечено влияние изменения климата на уменьшение стока небольших рек, питающихся от ледников, в связи с их сокращением. Изменилось также и сезонное распределение их стока. До 2025 г. ожидается увеличение поверхностного стока за счет усиленного таяния ледников, далее прогнозируется его уменьшение, приблизительно до 42-20  куб.  км, что составляет  от  44  до  88  %  объема  стока  в  2000  г.  Последствия этого процесса  могут  привести к недостаточной обеспеченности водными ресурсами, снижению  энергетического  потенциала  и  продуктивности земельных  ресурсов  не  только  в  Кыргызстане,  но  и  в  целом  в Центральноазиатском регионе.

 

Вода Кыргызстана и Центрально-азиатский регион

Кыргызстан расположен в зоне формирования водного стока ЦА. 40% водных ресурсов Центральной Азии формируется в Кыргызстане (60% или примерно 64 куб. км - в Таджикистане). Поэтому эти страны называют «водонапорными башнями» Центральной Азии. Остальные страны – в зоне рассеивания стока. Из стока рек Нарын-Сырдарья Узбекистан получает 50,5%, Казахстан 42%, Таджикистан 7% и Кыргызстан 0,5%. Сток рек Чу-Талас распределяется между КР и РК примерно пополам.

Соседние страны (Узбекистан, Казахстан) активно готовятся к дефициту воды в регионе, строя десятки средних и малых водохранилищ, тем самым зарегулировав практически все собственные и трансграничные реки и усугубив проблему некогда Аральского моря. При этом, Узбекистан выступает против строительства объектов в РТ и КР и не согласовывает свои действия с соседними странами по определению воздействия этих строек на Арал. Аналогичные шаги предпринимаются и в Казахстане, причём на программной основе, с выделением крупных бюджетных средств и приданием им национального значения.  

Таджикистан также проводит широкую международную имиджевую кампанию. Более активен и последователен в продвижении своих водно-политических целей. Ряд масштабных конференций, инициатив на уровне ООН существенно перевесили международное мнение в пользу Таджикистана по Рогуну и показали одиозность доводов Узбекистана.

Туркменистан строит «Туркменское озеро», проектная емкость которого 132 куб. км, стоимость - $5 млрд. Сегодня в Ашгабаде виден размах капельного орошения, подземного орошения по трубкам вокруг города, работают бесчисленные фонтаны.

Китай «молча» построил водохранилище «вверху» реки Черный Иртыш, не обращая внимания на возражения Казахстана, России, осуществляя свою главную задачу- обеспечение водой стратегический СУАР в 21 веке, развитие которого в значительной степени сдерживается нехваткой водных ресурсов. В результате сток речной воды в озеро Балхаш с 17,8 куб. км в год снизился до 12,7 куб. км в год. Под угрозой Капчагайское водохранилище и ГЭС. По мнению экологов, Балхаш и Зайсан может постигнуть судьба Арала. В перспективе включится в конкуренцию за воду в Центральной Азии и Афганистан, о чем заявляется сейчас на международных конференциях.

 

Индикаторы эффективности использования водных ресурсов Кыргызстана

 Ирригационная инфраструктура КР состоит из оросительных и коллекторно - дренажных систем, при этом большая их часть находится в государственной собственности. Большинство оросительных систем уже выработали свой ресурс и используются при нулевой балансовой стоимости. В связи с этим независимые водопользователи и коммунальные предприятия аграрного сектора вынуждены эксплуатировать инфраструктуру ирригационных сетей на минимально допустимом техническом уровне, с возрастающим риском техногенных аварий.

Существуют значительные проблемы в развитии водохозяйственных мелиоративных сооружений при освоении новых и мелиоративном улучшении используемых орошаемых земель. Потери воды при подаче от водозабора до полей, из-за неудовлетворительного технического состояния ирригационных каналов, составляют по официальной статистике порядка 25%, а по экспертным оценкам - более 40%. Одновременно отмечается сокращение числа и продолжительности поливов сельскохозяйственных культур.

Режим платного водопользования в ирригационном секторе начал действовать в Кыргызстане в 1996 г., но приобрел окончательную правовую силу на основании Закона КР «Об установлении тарифов за услуги по подаче поливной воды» (1999 г.).

Сохранение на протяжении длительного периода низкого уровня тарифов обусловлено слабой платежеспособностью сельского населения, но это приводит, в конечном счете, к повсеместной деградации ирригационной сети. Ежегодно на ирригационные нужды выделяются дотации из государственного бюджета, а также используются средства внешней помощи. Начиная с 2000г., из государственного бюджета, в среднем, покрывалась примерно четверть всех затрат на содержание межхозяйственной оросительной сети. Донорская помощь Европейского Союза компенсировала ещё около 20% ежегодных расходов. Кредитные же средства Всемирного Банка и Азиатского Банка Развития, выделяемые на реабилитацию оросительных каналов и сооружений, ежегодно заполняли существенную брешь в ирригационном бюджете - примерно 40%. Это обстоятельство существенно ограничивает возможности финансирования других социально значимых проектов.

 

Управление орошением и водными ресурсами в Центральной Азии

Центральная Азия богата пресной водой, поступающей с ледников в горах Гиндукуш. Этот регион обладает одной из обширнейших оросительных систем – являющейся наследием советской модели модернизации, которая часто форсировала ирригацию для получения краткосрочных сельскохозяйственных выгод за счет окружающей среды. Крах этой системы теперь сдерживает развитие человека и усиливает бедность.

В сухом климате значительной части региона оросительная вода незаменима для сельского хозяйства, а сельское хозяйство является основой экономики и средств существования стран Центральной Азии. Орошаемое земледелие является источником более четверти ВВП в Таджикистане и Туркменистане, и более трети в Кыргызстане и Узбекистане. Пространственное наследство советских планировщиков включает в себя большое количество плотин, каналов и насосных станций, большинство из которых расположено в международных системах рек. Другим наследством является экологическое бедствие Аральского моря, вызванное изменением речных систем для орошения хлопка.

Нехватка воды во многих частях региона происходит не столько от недостатка самой воды, сколько от упадка инфраструктуры. В расчете на гектар водопользование в оросительных системах Центральной Азии на 30% выше, чем в Египте и Пакистане, притом, что эти страны не являются самыми экономичными водопользователями. Испарение, заиление каналов и утечка из труб означают, что менее 40% воды, извлекаемой из рек, достигает полей. Сбои на насосных станциях, поднимавших воду более чем на 700 метров, были другим источником дефицита. Неэффективность приводит к очень большим потерям: страны Центральной Азии ежегодно теряют примерно около 2 млрд. долларов США из-за плохого управления орошением.

Управление орошением в советскую эпоху было сконцентрировано в Москве. В постсоветскую эпоху некоторые государства впали в другую крайность, передав полномочия частным ассоциациям водопользователей. Недостаток финансирования для обслуживания масштабной инфраструктуры, неспособность увеличить электропитание насосов и ограничение в финансировании на местном уровне привели к разрушению многих из этих ассоциаций.

Еще одной проблемой является слабое региональное сотрудничество. Укрепление сотрудничества в регионах и за их пределами необходимо для восстановления. Пользователи, находящиеся в нижнем течении рек, Узбекистан и Казахстан, крайне зависят от объема и времени подачи воды из Кыргызстана, расположенного выше по течению. Кыргызские власти исследуют возможности расширения выработки электроэнергии на ГЭС, что может еще более сократить объемы воды в нижнем течении. Цена отказа от сотрудничества может быть высокой: достижение водного самообеспечения за счет строительства новых плотин в Узбекистане и Казахстане является очень дорогим вариантом. Экономические преимущества сотрудничества значительны, но оно развивается недостаточно.

Водная взаимозависимость в Центральной Азии распространяется и на других соседей этих стран. Неспособность совладать с этой взаимозависимостью обострит дефицит воды в сельском хозяйстве. Страны в этом регионе зависят от рек, которые берут начало в Афганистане, Китае и России и текут через речные системы, которыми совместно пользуются разные страны. К примеру, реки Иртыш и Или берут свое начало в Китае и текут в Казахстан. Поскольку в Китае ощущается нехватка воды, власти объявили о планах по отводу воды из этих рек в провинцию Шэньян. Если Афганистан будет развивать орошение на своей части бассейна Амударьи, это повлияет на потоки в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане. Все это показывает действительное значение водной взаимозависимости и столь же реальную опасность неудачи в разработке систем совместного управления водными ресурсами.

 

Цена отказа от сотрудничества в Центральной Азии

Страны Центральной Азии находятся в очень тесной гидрологической взаимозависимости. Бассейны рек Сырдарья и Амударья связывают Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан в водно-энергетический узел, жизненно важный для развития населения в этих странах.

Токтогульское водохранилище в Кыргызстане в 1970-е г. использовалось для накопления ирригационной воды и поддержания баланса водоснабжения в сухие и влажные сезоны в Узбекистане и Южном Казахстане. В советскую эпоху ¾ пропусков воды производилось в летние месяцы, и ¼ - зимой. Электричество, производимое в результате пропуска этой воды экспортировалось, и Кыргызстан получал в обмен на него газ от Казахстана и Узбекистана, чтобы обеспечить себя энергией на зиму.

С получением независимости, это сотрудничество было нарушено. После либерализации рынков торговля электроэнергией была поставлена на коммерческую основу, при этом властям Кыргызстана пришлось платить за импортное топливо по мировым ценам. Власти начали увеличивать зимние пропуски воды из Токтогульского водохранилища, чтобы производить электроэнергию, уменьшая тем самым количество воды для орошения Казахстану и Узбекистану летом. В 1990-е г. летний пропуск снизился наполовину, что привело к острому дефициту воды для орошения.

Переговоры по вопросам общего использования воды и энергоресурсов начались в 1992 г., но результатов практически не принесли. Несмотря на то, что государства, находящиеся как ниже, так и выше по течению, признали, что содержание водохранилища является экономической услугой и что следует разработать программу бартерных поставок гидроэлектроэнергии и топлива, но достичь соглашения по вопросу цен и объемов оказалось непростым делом. В 2003 и 2004 гг. правительства не смогли договориться даже о минимальных ежегодных планах.

Отсутствие сотрудничества между странами региона, привело к стремлению Узбекистана опереться на собственные ресурсы и снизить зависимость от Токтогульского водохранилища. Это стремление реализовалось в строительстве водохранилищ совокупным объемом в 2,5 млрд. куб. м. Казахстан также разработал собственное решение региональной проблемы строительством Коксарайского водохранилища объемом в 3 млрд. куб.м.

Располагая избытком водных ресурсов, Кыргызстан стремится достичь самодостаточности в энергообеспечении. Власти изучают возможность строительства новых плотин и ГЭС, которые смогли бы производить достаточно электроэнергии для обеспечения национальных потребностей и даже для экспорта ее излишков.

Неспособность достичь соглашения привела к общему для всех сторон сценарию «всеобщего проигрыша». Она вынудила страны начать разрабатывать заведомо менее выгодные варианты создания альтернативной инфраструктуры, которые в будущем могут привести к крупным экономическим потерям.  

Таким образом, если стремление к самообеспечению и экономической независимости толкает страны бассейна на убыточные шаги и если экономическая выгода от сотрудничества так очевидна, то что же сдерживает страны Центральной Азии? Ответ прост – политика. Эффективное управление трансграничными водными ресурсами требует конструктивного диалога и переговоров, в результате которых можно определить оптимальный для всех участников сценарий и разработать финансовые и другие более широкие стратегии сотрудничества для его реализации.  

 

Научный сотрудник Тологонов Э.Б.

Более подробную информацию вы можете получить, обратившись к автору исследования: Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики,ул. Саманчина 6, г. Бишкек, Кыргызская Республика,  тел. (0312) 97-95-95,е-mail:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Прочитано 1934 раз Последнее изменение Пятница, 09 Сентябрь 2022 06:24
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…