Прошел семинар по климатоустойчивому управлению водными ресурсами в Ферганской долине

Лента новостей

Прошел семинар по климатоустойчивому управлению водными ресурсами в Ферганской долине

Ферганская долина расположена в  бассейне реки Сырдарья. Это крупнейшая водная артерия РУз. Также, по данным ученых, в Ферганской долине насчитывается более ста (100) малых рек, являющихся притоками Сырдарьи. Многие из них являются трансграничными, поскольку берут начало в соседних странах - Кыргызстане и Таджикистане. Прогнозируется, что в более долгосрочной перспективе изменение характера осадков, повышение температуры и засушливые периоды приведут к нехватке воды в Центрально-Азиатском регионе.

29-30 августа 2022 года, в рамках совместного проекта Узгидромет и ПРООН «Изменение климата и устойчивость в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом, в Ташкенте состоялся двухдневный семинар, посвященный эффективному управлению водными ресурсами в условиях изменения климата. 35 экспертов и государственных служащих обсудили возможные пути интеграции устойчивости водной политики и планирования речными бассейнами к рискам изменения климат. По мнению специалистов, это позволит водохозяйственным организациям проводить всестороннюю оценку ситуации и подготовку планов управления водными ресурсами в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Также специалисты подчеркнули, что в условиях климатических угроз и рисков, после 2030 года Узбекистан не сможет управлять водными ресурсами на всех уровнях, если не внедрит климатоустойчивые решения.

В связи с этим, необходимо учитывать возможные экономические тенденции и признаки усиления воздействия изменений климата в процессе бассейнового планирования, как указано в Стратегии управления водными ресурсами и развития ирригационного сектора Республики Узбекистан на 2021-2023 годы.

В настоящее время на реках Ферганской долины участились экстремальные погодные явления, в частности сели, , и эти угрозы могут привести к стихийным бедствиям из-за отсутствия механизмов раннего оповещения местного населения. В своей приветственной речи, Дойна Мунтяну, заместитель постоянного представителя ПРООН в Узбекистане, подчеркнула: «Поскольку влияние изменения климата на водный сектор очень велико, особенно важно сформулировать водную политику, учитывающую риск нестабильности климата и разработать планы управления речными бассейнами, которые позволят прогнозировать и информировать население Ферганской долины о надвигающихся стихийных бедствиях».

По итогам семинара, эксперты выбрали в качестве пилотного проекта наиболее уязвимые к рискам климатических изменений речные бассейны Ферганской долины. Кроме того, они  предположили, что для устойчивого управления малыми речными бассейнами необходимо внедрение ресурсосберегающих технологий, восстановление русел рек после стихийных бедствий, цифровизация системы водоучета для устранения проблем «исток и устье реки» в водоснабжении Немаловажно  внедрение механизмов раннего предупреждения населения в условиях изменения климата.

 Подробнее: https://www.uzdaily.uz/ru/post/71396

 

Прочитано 90 раз Последнее изменение Понедельник, 12 Сентябрь 2022 08:36
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…