Версия для печати
Хождение по воде или Река помощи. Кто и как спасает биосреду Сырдарьи

Часть 2. Хождение по воде.

Таджикистан.

Сырдарья – самая длинная река Средней Азии (2 212 км). Она протекает по территории трех государств: Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. Происхождение вод – преимущественно ледниковое и дождевое. Река хоть и широкая, но неглубокая, поэтому судоходна только в районе Кызыл-Орды в Казахстане. Когда-то Сырдарья впадала в Аральское море.

Еще пол века назад воды в ней было в 10 раз больше. А ежегодный промышленный улов рыбы был без малого 300 тонн. Теперь рыбы почти нет: кардинально сократилось и количество видов, и численность. Сегодня в Таджикистане есть уже вторая за последнее десятилетие программа по развитию рыболовства. И есть люди, которые восстанавливают популяцию промысловых видов.

Пятидесятипятилетний Набиджон работает бухгалтером в Худжанде, но занятие рыбалкой считает чуть ли не делом всей жизни. Вот уже 40 лет почти каждый день он берет удочку и идет на реку. Набиджон вспоминает времена, когда в Сырдарье было столько разной рыбы, что она «сама так и прыгала в руки». «Бывало, попадались такие крупные сазаны, судаки, что их еле-еле вытаскивали на берег» – рассказывает он.

Люди, живущие по берегам Сырдарьи, всегда занимались рыболовством и охотой – в основном для себя и семьи, а излишки продавали на рынке. Но с тех пор, как река обмелела, а загрязнение вод только усиливается, количество рыбы в ней значительно сократилось. «Некоторые дни улова почти не бывает. – жалуется Набиджон – Даже если что-то удаётся поймать, то это маленькие рыбёшки: мы их сразу выпускаем обратно в воду».

Местные рассказывают, что весной мальки появляются, но к осени рыбы не становится больше. Карп, например, во время нереста часто заплывает на рисовые поля, которые обрабатываются ядохимикатами, и из-за этого там же погибает. «Я по осени видел острова с погибшей рыбой. И всё это потом становится очагом разных инфекций, появляется мошкара», – говорит рыбак.

С середины прошлого века воды Сырдарьи по всей ее протяженности активно используют на хозяйственные нужды: нынешний объём стока в устье снизился более чем в 10 раз – с 400 куб.м/с до 30 куб.м/с (по сравнению с периодом до 1960 года). Всего около 700 каналов по всей протяженности реки выводят ее воды на поля и промышленные предприятия.

Масштабный промысел рыбы в Кайраккумском водохранилище (стоит на реке Сырдарья) начался в 1957 году, когда было выловлено 29 тонн. В Советские годы речное хозяйство здесь считалось образцовым. С каждым годом здесь ловили все больше и больше рыбы: уже к 1965 году улов составлял 273 тонны. По мнению экспертов, увеличение объема шло за счет нерационального промысла. Особенно пострадала популяция сазана.

В 1970 году его в водохранилище практически не стало и, фактически, произошел полный подрыв запасов основного промыслового вида. Поэтому в 1976 году на 5 лет запретили лов сазана. Одновременно было принято решение об искусственном воспроизводстве этого вида в Кайраккумском водохранилище.

Но в 2013 году снова был введен запрет на ловлю этого вида.

Гафур Каримов, ихтиолог

В верховьях Кайраккумского водохранилища размер иловых отложений уже превышает все мыслимые масштабы: сегодня их объем более 1 миллиарда кубометров. Здесь – основные места нереста рыб. И при снижении уровня воды они полностью высыхают. Конечно, мы сами должны очищать эти участки, но в то же время без поддержки на региональном или даже глобальном уровне не обойтись.

В Таджикистане после распада СССР практически все предприятия по ловле рыбы сократили темпы работы. Еще 10-15 лет назад в Сырдарье водилось много промысловых видов: сазан, сом, жерех, шемая, усач, лещ, щука, окунь были привычными обитателями реки. Сегодня количество видов сильно сократилось. Специалисты называют несколько причин:

1) Сельское хозяйство

Настоящая угроза для рыбных запасов Сырдарьи – насосные станции, не оснащенные на участке водозабора заградительными устройствами. Они засасывают рыбу целиком, а затем выбрасывают ее с водой прямо на рисовые и хлопковые поля.  По линии берега на территории Таджикистана расположены около 34 насосных станций разной мощности.

2) Браконьерство

Существенный вред биоразнообразию Сырдарьи наносит ловля сетями. В последнее время появился новый вид браконьерства: ночью выходят на лодках, включают прожекторы или фонари и бьют острогой ослепленную рыбу, которая идет на нерест. Только за 2016 год таджикский рыбнадзор составил 218 протоколов. Также многие ловят рыбу на электроудочку, в зоне воздействия которой умирает все живое.

3) Загрязнение

Бытовой мусор, промышленные отходы, канализационные стоки – основные источники загрязнения Сырдарьи. Рыбаки регулярно находят в желудке пойманной рыбы непереваренные куски мусора. Серьезный вред также наносит обратный дренаж с полей, когда в воду попадают ядохимикаты и отходы сельского производства.

4) каскады ГЭС

Они  преграждают рыбе пути миграции к местам нереста и меняют естественные условия их обитания в водоемах. Из-за этого многие виды на сегодняшний день оказались в Международной Красной книге, другие – вовсе исчезли из вод Сырдарьи.

Это следующие виды рыб: 

Восточный лещ

Обитал в Аральском море, где исчез по мере развития экологического кризиса. Обитает в равнинных разнотипных водоемах бассейнов Амударьи и Сырдарьи.

Сырдарьинский лжелопатонос

Сырдарья и ее притоки до низовьев Карадарьи. После строительства русловых водохранилищ вода в Сырдарье стала намного прозрачнее, что отрицательно сказалось на лопатоносе. В настоящее время он практически исчез в среднем течении Сырдарьи, последние упоминания о поимке относятся к концу 1960-х - началу 1970-х годов. Эндемик реки Сырдарья.

 Аральский усач

Водоемы бассейна Аральского моря (Амударья и Сырдарья) и река Чу. Сооруженные на Амударье и Сырдарье дамбы перекрыли возможность для нерестовых миграций усача, что подорвало его запасы в Аральском море. В настоящее время обитает в крупных водохранилищах Амударьи

 Туркестанский усач

Раньше изредка встречалась в Аральском море, обитала в основном в реках, в настоящее время обитает в равнинной части бассейнов Амударьи, Сырдарьи, Зарафшана, Кашкадарьи. Обитает в основном в реках, каналах, заходит в озера и водохранилища.

 Аральский шип

На территории Узбекистана встречался в Аральском море, Сырдарье и Амударье. После строительства ирригационных каналов проник в бассейны рек Зарафшан и Кашкадарья. Этот вид исчез по мере развития экологического кризиса в Аральском море. До конца 1980-х годов единично встречали в водоемах среднего и нижнего течения Амударьи.

 Щуковидный жерех лысач

В Сырдарье встречался от Карадарьи до Чиназа; был в Чирчике. В низовьях Сырдарьи и в Аральском море не встречается. В результате гидростроительства проник в низовья Зарафшана, но из-за изменений гидрологического режима практически исчез в Сырдарье.

Нарушение экосистемы реки приводит и к ухудшению качества воды, которую используют, в том числе, для питья. Отсутствие рыбы, как отмечают эксперты, провоцирует во многих прибрежных районах рост числа малярийных комаров.

Но в последнее время ситуация меняется. Стали открываться новые рыбные хозяйства, а саму проблему начали решать на государственном уровне.

В верховьях реки в Согдийской области предприниматель Абдурасул создал рыбную ферму. Ему в хозяйстве помогает бригадир рабочей группы Зайниддин – потомственный рыбак. Он еще в советские времена работал на Кайраккумском водохранилище. После того, как в Таджикистане была принята Программа правительства о развитии рыболовной отрасли на 2009-2015 годы, Зайниддин с воодушевлением принялся за свою привычную работу. Для него выращивание рыбы не просто профессиональное занятие: это прежде всего личный вклад в дело сохранения живой среды Сырдарьи.

Чтобы разводить новые породы рыб и восстановить исчезающие в Таджикистан завезли икринки из других стран и внедрили новые технологии: установили современные инкубационные аппараты, организовали садковые линии, изменили процесс кормления. Главная цель подобных проектов – создание генетического фонда разных видов рыб и, как следствие - восстановление на этом участке Сырдарьи привычной биосреды .

Отлов

Для отлова из прудов используют длинные матерчатые рукава, посаженные на металлический обруч.

Программа правительства о развитии рыболовной отрасли в Таджикистане продлена до 2020 года и включает следующие задачи:

  • увеличение площадей рыбных хозяйств до 15 тыс. га
  • разведение чистопородных видов рыб для воспроизводства исчезающих видов
  • усиление охраны водоемов – борьба с браконьерами
  • оснащение насосных станций эффективными рыбозаградительными устройствами


Цель программы – зарыбить новые хозяйства – прудовые, садковые, бассейновые и промысловые, независимо от их форм собственности. Сейчас таких хозяйств как у Абдурасула – около 30 по всей республике. Эти фермы решают лишь задачу по увеличению популяции рыбы. Но чтобы она прижилась в реке необходимы системные изменения. Главное – очистить реку и рационально использовать воду.

В Таджикистане в государственных программах отмечают, что увеличение количества рыбы и возвращение исчезнувших видов не может быть заботой лишь одной страны. Эту инициативу должны разделить между собой и другие государства Центральной Азии. Прежде всего, важно договориться об использовании объемов воды на разных участках Сырдарьи. Но эта задача пока труднодостижима: проблема рационального использования воды в сельскохозяйственных и бытовых нуждах в разных странах по всей протяженности реки уже много лет считается конфликтной.

Юсуп Камалов, эколог, председатель Союза защиты Арала и Амударьи

В решении проблемы загрязнения рек необходим общий региональный подход. Перестать сбрасывать отходы и восстановить леса вдоль рек - региональный проект, который потенциально легко поддается контролю со всех позиций. Тогда и рыба появится, и можно будет искусственно восстановить популяции редких видов.

Гафур Каримов, ихтиолог

Чтобы восстановить виды рыб, внесенные в Красную книгу, нужно рассматривать эту задачу не только на уровне Таджикистана. Это проблема всех центральноазиатских республик. Мы должны договориться о рациональном использовании водных ресурсов. Мы должны сделать так, чтобы во всех трансграничных водах популяции рыб могли свободно мигрировать до Аральского моря и возвращаться обратно для размножения.

Материал  создан в рамках проекта «Медиа для эффективного освещения вопросов окружающей среды и природных ресурсов в Центральной Азии», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого Интерньюс.

Подробнее на сайте: https://www.water.gov.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=1766:khozhdenie-po-vode-ili-kak-v-tsa-pytayutsya-reshit-problemu-defitsita-vody-i-ratsionalno-ee-ispolzovat-v-proekte-trekh-redaktsij-iz-kyrgyzstana-tadzhikistana-i-uzbekistana&Itemid=1437&lang=ru

 

 

 

Прочитано 211 раз Последнее изменение Понедельник, 19 Сентябрь 2022 06:22
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…