Ледники Аксай и Адыгене деградируют - Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук

Лента новостей

Ледники Аксай и Адыгене деградируют - Институт водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук

На планете наблюдается изменение климата. По данным ученых, меняется вся климатическая система земли, и эти изменения сказываются на состоянии атмосферы, океанов, поверхности земли и ледовых покровов. Кыргызстан — горная страна, практически на всех горных хребтах страны есть очаги оледенения. Иногда ледники становятся единственными источниками рек, обеспечивая водными ресурсами.

Летом на территории Кыргызстана произошла природная катастрофа — в горах Иссык-Кульской области обрушился ледник. Тогда профессор Кайрат Молдошев отметил, что в других регионах похожая картина — идет потепление, температура воздуха повышается и эти моменты надо предусмотреть. По его словам, обрушения ледников происходят часто и зафиксировано, что идет активное таяние ледников. Вопрос таяния ледников в Кыргызстане стоит 10-15 лет.

Научный сотрудник Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной академии наук Гулбара Оморова поделилась АКИpress мониторингом морено-ледникового комплекса Адыгене:

«Дискуссии об изменении климата, таянии ледников и, соответственно, грядущей нехватки водных ресурсов остаются актуальными. Ученые-гляциологи бьют тревогу, что ледниковые шапки Тянь-Шаня катастрофически быстро исчезают. Этот процесс может повлечь за собой дефицит водных ресурсов не только в Кыргызстане, но и в целом в Центральной Азии.

Но в Кыргызстане печальная ситуация с научной деятельностью по изучению ледников и озер и смежных тем, высокогорные станции не функционируют, некоторые из них обслуживаются только благодаря энтузиастам. И ничего не делается для улучшения данной ситуации, науке не уделяется внимание. Специалистов не хватает, до недавнего времени процессы таяния и состояние ледников были мало изучены.

В своей научной работе команда немецких климатологов, чей научный труд опубликован в журнале Nature Geoscience, проанализировали снимки со спутников и климатические модели. Исследования показали, что с 1960-х годов Тянь-Шань потерял 3 000 квадратных метров площади ледниковых шапок (18% за последние 50 лет). Масса же сократилась на 5,4 гигатонн (27%).

Ала-Арчинский научно-исследовательский полигон, лаборатории опасных экзогенных гидрогеологических процессов Института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР изучают отступающие ледники и прорывоопасные озера Северного Тянь-Шаня. Проводит долгосрочный мониторинг на научной озерно-гляциологической станции «Адыгене», которая находится в долине реки Ала-Арча, у языка ледника Адыгене на высоте 3600 метров над уровнем моря.

Сотрудники лаборатории занимаются мониторингом развития прорывоопасных озер в долине реки Ала-Арча путем регулярных стационарных измерений основных гидрометеорологических параметров, влияющих на повышение уровня и температуры прорывоопасности озер. Данные мониторинга прорывоопасности озер крайне необходимы для построения прогноза их развития и защиты населения жителей долины реки Ала-Арча и города Бишкек от катастрофических последствий прорывов горных озер и последующих селевых потоков.

В результате проведенных рекогносцировосных обследований по снимкам со спутников Landsat Адыгене и других близлежащих ледников, его мощного моренно-ледникового комплекса и 22 озер, расположенных на его поверхности, пришли к выводам по анализу моренно-ледниковой ситуации в высокогорной зоне долины реки Адыгене:

1) ледник Адыгене относится к типу быстро деградирующих ледников;

2) в условиях резкого сокращения ледниковой массы все большую роль будут играть талые воды прогребенных льдов, из которых на 70-80% состоит моренно-ледниковый комплекс Адыгене;

3) третья декада июля характеризуется высокой температурой воздуха, которая обуславливает наполнение и переполнение озерных ванн и максимально повышает их уровень прорывоопасности. Из всех прорывоопасных озер Адыгене. В настоящее время на прорывоопасной стадии развития находится озеро №10, расположенное в при склоновой моренно-ледниковой депрессии у правого борта долины Адыгене, на высоте 3550 м. Объем озера на 21 июля составлял 60 тыс.м3 и продолжает увеличиваться.

Более сложная картина наблюдается на леднике Адыгене, где скорость отступания ледника сначала значительно возросла с 4.4 (период 1962-1971) до 26,3 (период 1971-1977) метров в год, а затем снизилась до 14,1 (период 1977-2005) метров в год. Однако скорость 1962 года она превышает на 9.7 м.

Адыгене – ледник котловинного типа, расположенный в верховьях одноименного притока реки Ала-Арча, один из крупнейших ледников долины. Площадь его в 1977 году составляла 3,49 км2, к 2015 году сократилась почти на треть, ограничиваясь 2,83 км2.

За период с 1960 по 2017 год после отступания ледника на моренно-ледниковом комплексе Адыгене, бассейн реки Ала-Арча, появилось 8 новых озер.

Наиболее крупные ледники ущелья Ала-Арча Адыгене, Ак-Сай, Топ-Карагай, Туюк, Голубина, Большой Ала-Арчинский относятся к долинному типу. Всего в бассейне Ала-Арчи более 50 ледников. Большинство из них относят к типу висячих ледников сравнительно наибольших до 1 км, в длину сползающих с крутых скальных гребней и вершин, яркий пример этого типа — ледниковый купол на вершине Бокс (4240) в ущелье Ак-Сай. Скорость их движения различна и незначительна. В среднем она составляет около 30 метров в год. В настоящее время ледники бассейна Ала-Арчи, как и все ледники Кыргызского Ала-Тоо, интенсивно отступают. Таким образом, можно заключить, что на фоне общей деградации ледников Тянь-Шаня, их отступление происходит с различной скоростью, которая в последние годы возрастает.

Результаты исследований

В связи с изменением климата происходит повышение температуры воздуха. Повышение температуры обуславливает деградацию ледников и появление на участках отступивших ледников новых озер, в которых скапливаются большие объемы воды. Повышение температуры активизирует термокарстовые процессы, которые ослабляют устойчивость плотин высокогорных озер. Активизация термокарстовых процессов наблюдается на плотинах практически всех высокогорных озер северного склона Кыргызского хребта.

За период с 1960 по 2017 год после отступания ледника на моренно-ледниковом комплексе Адыгене, бассейн реки Ала-Арча, появилось 8 новых озер. Ледник Адыгене за 57 лет отступил на 900 метров, что составляет 15.8 метров в год. Термокарстовые процессы могут активизировать просадки плотин или изменить характер стока озера из-за таяния погребенных льдов. Это в свою очередь повышает степень прорывоопасности озер. Вслед за отступающим ледником растет в размерах озеро Адыгене, с 1988 по 2017 увеличившись практически вдвое. Возросший объем озер также оказывает дополнительное давление на плотины озер.

Наблюдаемые сегодня климатические изменения негативно влияют на состояние оледенения, и это становится дополнительным фактором нестабильности для всех прорывоопасных озер. Результаты дешифрирования космических снимков показали, что на период обследования ледники Адыгене и Аксай пребывают в состоянии деградации. Это соответствует общей тенденции для оледенения долины Ала-Арча и всего Северного Тянь-Шаня. В связи с таянием ледников Адыгене и Аксай и таянием погребенных льдов в их моренном чехле, происходит увеличение площади и глубины перигляциальных озер Адыгене Приледниковое и Аксай, и тем самым увеличивается селеопасность в долине реки Ала-Арча.

Снижение рисков, связанных с прорывами горных озер, возможно при условии дальнейшего развития систем мониторинга прорыва высокогорных гляциальных озер активном сотрудничестве Института водных проблем и гидпоэнергетики и МЧС в области предотвращения чрезвычайных ситуаций на высокогорных территориях».

По материалам: https://eco.akipress.org/news:1810662/?from=eco&place=main-last

 

 

 

 

Прочитано 334 раз Последнее изменение Четверг, 13 Октябрь 2022 19:00
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…