Про историю ирригации Кыргызстана в архивных фотографиях

Лента новостей

Про историю ирригации Кыргызстана в архивных фотографиях

Земледельческая культура на территории Кыргызстана существует с давней поры. Значительного развития она дости­гла еще в античный период в Фергане. А во второй половине I тысячелетия н. э. она переживала пору расцвета в Чуйской долине под влиянием зани­мавшихся земледелием выходцев из Согда.

Оросительные каналы в то время нередко прокладывались на большой высоте, через склоны и пересеченные участки со скалистым грунтом, иногда - на подпорках туркук. Через овраги русло арыка перебрасывалось на желобах нoo, сделанных из цельных выдолбленных стволов.  При строительстве арыков применялись простейшие орудия труда, такие, как тяпка кетмен, кайла, чукулдук, чоку, лом, лопата курок, а также и рога горного козла кийиктин муйуз у - с их помощью углубляли дно арыков и извлекали камни.

От больших каналов и арыков разветвлялись мелкие ирригационные сети, непосредственно связанные с поливными площадями. Самый короткий по протяженности арык называли кол арык, более длинный - остён, широкие каналы, в которых свободно помещалось ярмо моюнтурук, получило название алыш.

Историки доказывают, что на территории Ферганской котловины и окружающих ее предго­рий с XVII века сооружались  уже  большие ирригационные системы. Каналы приводились в порядок всеми потребителями воды, это считалось чрезвычайно важным общественным делом. Во главе работ стоял  мурап — человек, в обязанность которого входило распределение.

Таким образом, на территории современного Кыргызстана использовались отработанные в течение многих веков приемы и техника орошения, приспособленные как к равнинам   , так и к высокогорным условиям.

Земледелие на территории Кыргызстана было главным образом поливное, с искусно разработанными приемами орошения, приспособленными к высокогорным условиям. Система самотечного орошения позволяла после посева откочевывать на пастбища и возвра­щаться к уборке урожая. Для проведения поливов в этот промежуток времени приезжали лишь отдельные члены семей скотоводов

Местами местное население восстанавливало и древнюю, давно заброшенную ирригационную сеть.

Но серьезное изучение  гидропотенциала Кыргызстана началось на рубеже 20 века. Подолгу изучались каждый перекат и излучина. В итоге такие многолетние комплексные исследования позволили создать особый проект орошения Чуйской долины без нарушения какого-либо экологического баланса.

Проект по строительству гидрообъектов постепенно начал воплощаться в жизнь. Массовое же строительство ирригационных каналов для орошения можно отнести к 30-м годам прошлого столетия.

Именно в то время Народным Комиссариатом Водного Хозяйства ставилась задача разработки долгосрочных программ орошения Чуйской и Таласской областей. В период с 1925 по 1940 на развитие орошаемого земледелия было выделено 16 млн. руб. Эти средства направлялись на восстановление и переустройство старой оросительной сети и на строительство новых ирригационных сооружений. Большие работы в эти годы были проведены по восстановлению каналов в системах рек Карадарья, Куршаб, Кёгарт, Ала-Бука в Ошской обл.; Иссык-Ата, Чу, Шамшы в Чуйской долине и др. В 1927 в Чуйской долине было закончено строительство Краснореченского канала с площадью орошения 17 тыс. га. В конце 1934г закончилось строительство Атбашинского канала с площадью орошения 21,7 тыс. га. В сооружении ирригационных объектов широкое участие принимало население. В результате проведённого большого объёма водохозяйственных работ в 1940 площадь орошаемых земель в республике достигла 723 тыс. га.

Первым крупным гидрообъектом стало Орто-Токойское водохранилище, возведенное на реке Чу. Проект этого водного узла, разработанный инженером –гидротехником Владимиром Васильевым, специалисты и сегодня называют гениальным. Работы велись в сложных инженерно-геологических условиях высокогорья, в зоне девятибалльной сейсмической активности. Тем не менее, кыргызским  строителям удалось удачно "втиснуть" водохранилище между горами, что позволило при сравнительно небольшой поверхности получить огромную емкость - без малого пятьсот миллионов кубических метров.

Одним из первых крупных сооружений было завершение строительства головного водозаборного сооружения на р. Чу, получившего название Чумыш. Это положило начало освоению орошаемых земель: 23 тыс га в Чуйской долине и 19 тыс га в Казахстане.

Подлинно всенародная борьба за расширение орошаемых массивов в республике позволила построить в 1939-1940 гг. 25 каналов общей протяженностью 295 км, оросить 16,5 тыс. га новых земель и повысить водообеспеченность на 20 тыс. га3.

В послевоенный период особенно большое внимание уделялось развитию мелиорации. Несмотря на разруху и массовое восстановление заводов и фабрик, строительство жилья Народный Комиссариат Водного Хозяйства утвердил финансирование на строительство ирригации на пятилетку в размере 18 млн рублей.

План строительства состоял из 4-х разделов:

1)чисто ирригационное строительство в составе 27-ми объектов с приростом новых орошаемых земель в 4 тыс га. Сюда вошли объекты, начатые в предвоенное время и незавершенные, е введенные в эксплуатацию  Например, БЧК.Он строился с 1937 по 1947г.

2) Строительство новых механических мастерских и гражданских зданий для нужд ирригации. Пример- большие механические мастерские в г. Фрунзе.

3) Приобретение мехоборудования, машин и механизмов для нужд эксплуатации и для проектно-изыскательских работ.

4) Ведение проектно-изыскательских работв объеме 5 млн рублей на проектно-сметную документацию как текущих строек, так и для будущих пятилеток. ( В 1947 году эта сумма была эквивалентна почти 15 млн долларов).

Особый  интерес Народный Комиссариат Водного Хозяйства проявлял к распределению плановых 5-тилетних капвложений на нижелимитные стройки в разрезе существовавших.

Широко развернувшееся ирригационное строи­тельство потребовало крупных затрат со стороны государства. Создавались целые строительные управления. Например, «Орто-Токойстрой». «ВБЧК-строй», на 5 лет им выделено было 4 млн рублей. В итоге, строительство этих объектов было завершено в 1963 г. Ввод их в эксплуатацию позволил оросить до 100 тыс. га земель Чуйской долины.

К 1960 году в Чуйской области уже было освоено 340 тысяч га орошаемых земель  и построено около 270-ти км ирригационной сети.

Все эти факты свидетельствовали о том, что руководство страны   понимало -  решающую роль в развитии сельского хозяйства Кыргызстана играет ирригация. На орошаемых землях начали выращивать более 65% всех сельско­хозяйственных культур.

Сооружаются крупные водохрани­лища на юге республики (Базар-Курганское, Найманское, Папанское), которые дали возможность развивать хлопководство и производство кормов. К концу семилетки темпы ирригационного строительства возросли в 3,5 раза.

На помощь земледельцам постепенно пришли и новые научно-технические методы. Постепенно при орошении технических культур стал широко применяться более экономичный борозд­ковый полив. Велись также работы по механизации поливов, оборудовались трубопроводы для поливной воды, дождевальные установки.

В настоящее время ирригационные системы Кыргызстана традиционно разделяются на две категории: межхозяйственные и внутрихозяйственные. Межхозяйственные ирригационные системы, как правило, эксплуатируются региональными (бассейновыми, районными) государственными водохозяйственными предприятиями под управлением СВР Министерства сельского хозяйства КР.  Внутрихозяйственные системы находятся в собственности и управлении независимых субъектов сельского хозяйства и водопользования или органов местного самоуправления. В последние годы в Кыргызстане активно осуществляются меры по формированию укрупненных общественных объединений водопользователей путем создания Союзов АВП.

Вместе с тем, в последние годы прослеживаются тенденции, свидетельствующие о стабилизации технического состояния имеющейся ирригационной  инфраструктуры  после длительного периода её деградации. Эти тренды обусловлены, прежде всего, инвестициями международных кредитных и донорских организаций на цели реабилитации и развития национальной отрасли сельского хозяйства и ирригационного сектора. В этом году и правительство КР озадачилось проблемой реабилитации ирригационных объектов, выделив на это значительные средства из госбюджета.

Развитие ирригации и системы водопользования являются центральным компонентом в Национальной стратегии устойчивого развития КР на 2013-2017 гг. и новой стратегии до 2040 г. Процесс возрождения ирригационной системы тесно связан с другими госпрограммами, которые правительство активно реализует в сфере повышения плодородия земель, развития регионов и поддержки сельхозпроизводителей.

Решение проблем ирригации для страны, в которой более 60% населения заняты в сельском хозяйстве – это верный путь к достижению экономического роста и борьбы с бедностью, это путь к достижению продовольственной безопасности.


Материал подготовлен Службой водных ресурсов МСХ КР

Фото смотрите ниже. 

 

Прочитано 452 раз Последнее изменение Понедельник, 17 Октябрь 2022 09:30
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…