Версия для печати
Принят Региональный план действий совместного политического диалога по климату, окружающей среде и безопасности

 

Настоящий План действий составлен в соответствии с Берлинской декларацией о намерениях от 28 января 2020 года, подписанной министрами иностранных дел Исламской Республики Афганистан, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Федеративной Республики Германия. План действий формирует основу регионального политического диалога, который основан на научных данных и поддерживается политическими рекомендациями и развитием потенциала по совместно выбранным темам.

План действий следует рассматривать в качестве дорожной карты для ведения политического диалога, и его можно изменять в процессе деятельности при условии взаимного согласия. Первоначальный список тем включал охрану окружающей среды, смягчение негативных последствий кризиса Аральского моря, водные ресурсы, возобновляемые источники энергии и энергоэффективность, защиту ледников, биоразнообразие, облесение, борьбу с опустыниванием, землепользование и устойчивое сельское хозяйство. На основе приоритетных тем, представленных шестью странами-партнёрами, были определены следующие кластерные темы: управление водными ресурсами, региональные стратегии/ оценка/моделирование, снижение риска бедствий, землепользование: экосистемный подход/ биоразнообразие/опустынивание, лесное хозяйство, сельское хозяйство, выбросы парниковых газов/загрязнение воздуха, сотрудничество по международным инструментам, зелёная экономика/ передача технологий, переработка отходов, эко-туризм, информирование общественности.

После дальнейших двусторонних и многосторонних обсуждений и встреч все заинтересованные стороны Центральной Азии решили выбрать четыре основные темы для платформы политического диалога «Зелёная Центральная Азия». Эти темы взяты из длинного списка тем, которые были собраны с мая по декабрь 2020 года командой проекта GIZ в сотрудничестве с Федеральным министерством иностранных дел. Кроме того, были проведены консультации с международными и региональными партнёрскими организациями, такими как ЕС, ЕЭК ООН, МСОП, ВБ, ШАРС, ПРООН, РЭЦЦА и др. Для работы над кластерными темами, включая конкретные приоритеты, были определены три базовых компонента общей Инициативы: – Региональный политический диалог, – Совместные региональные приоритеты, – Развитие потенциала. Эти три компонента будут отражены в политическом диалоге и в разработке региональных стратегических документов и рекомендаций, а также в различных мероприятиях по развитию потенциала. Вся деятельность и мероприятия организованы под эгидой Федерального министерства иностранных дел пятью партнёрскими организациями: Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), Потсдамским центром имени Гельмгольца, известным также как Немецкий исследовательский центр геонаук (GFZ), Галле-Виттенбергским университетом имени Мартина Лютера (MLU), Потсдамским институтом исследований климата (PIK) и Казахстанско-Немецким университетом(DKU).

Чтобы задать направление и цель политического диалога, партнёры «Зелёной Центральной Азии» решили разработать региональный документ по адаптации к изменению климата с целью предоставления рекомендаций по дальнейшим необходимым совместным действиям по ограничению прогнозируемых антропогенных изменений в средних климатических показателях и факторах климатического воздействия в Центральноазиатском регионе. «Зелёная Центральная Азия» представляет собой платформу, которая призвана предоставить пространство для улучшения координации «зелёной» деятельности Германии в Центральноазиатском регионе. Она хочет добиться лучшего понимания климата и безопасности, предоставляя политическую платформу для обмена и, в конечном итоге, для координации региональной политики, а также путём обмена передовым опытом и передовыми технологиями. Поддерживается стремление к согласованности с деятельностью других правительственных организаций Германии, таких как Федеральное министерство иностранных дел, Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития (BMZ), Федеральное министерство по окружающей среде, охране природы и ядерной безопасности (BMU), Федеральное министерство образования и научных исследований (BMBF). В то же время «Зелёная Центральная Азия» приглашает другие международные заинтересованные стороны участвовать и вносить свой вклад посредством своих знаний, опыта и деятельности в поддержку данного регионального диалога по вопросам климата, окружающей среды и безопасности.

Совместные региональные приоритеты оставляют неотъемлемую часть регионального политического диалога, который будет организован путем проведения ежегодных встреч на высоком уровне, а также встреч различных рабочих групп для партнёров – министерств иностранных дел и соответствующих отраслевых министерств, занимающихся вопросами изменения климата, окружающей среды и водных ресурсов.

* Воздействие изменения климата на управление водными ресурсами в регионе

* Управление водными ресурсами в регионе на основе принципов ИУВР и бассейнового планирования с особым вниманием адаптации к изменению климата и смягчению его последствий (примеры ЕС: Рейн, Дунай, Эльба)

* Модели мониторинга и прогнозирования ледников c. Управление рисками стихийных бедствий: раннее предупреждение и прогнозирование засух и наводнений.

* Управление данными и обмен данными: дистанционное зондирование, GIS, MODSNOW, 18 дистанционно управляемых многопараметрических станций (ROMPS) в Центральной Азии, предоставляющих информацию через систему хранения сенсорных данных (SDSS), размещенную в Центральноазиатском институте исследований Земли (ЦАИИЗ) в Бишкеке/Кыргызская Республика e. Взаимосвязь вода-энергия – взаимоприемлемые механизмы водно-энергетического сотрудничества/возобновляемые источники энергии

* Воздействие изменения климата на землепользование: a. Сельское хозяйство – внедрение инструментов и прогнозов, учебных материалов и практических учебных курсов для научных сотрудников и национальных органов власти с акцентом на использование сельскохозяйственных земельных и водных ресурсов, в частности, рациональное использование воды, мониторинг засухи и урожайности сельскохозяйственных культур b. Биоразнообразие – согласованные на региональном уровне национальные стратегии охраны окружающей среды для создания охраняемых территорий; совместная методика оценки флоры и фауны c. Преодоление разрыва между наукой и политикой: академические науки – аналитический центр – обмен по вопросам разработки политики в ЦА – с особым вниманием вопросам деградации земель и опустынивания d. Координация трансграничных охраняемых территорий в ЦА, включая управление лесным хозяйством e. Сохранение водно-болотных угодий

*. Сотрудничество и вклад в международные инструменты, такие как a. РКИК ООН и Парижское соглашение b. Отдельные конвенции ЕЭК ООН c. Конвенция о биоразнообразии d. Конвенция по борьбе с опустыниванием e. Рамсарская конвенция и др. f. Зелёные финансовые инструменты – Зелёный климатический фонд

*. Управление переработкой отходов a. Переработка электронных отходов в ЦА – создание законодательной базы b. Обработка/переработка – ГЧП в сфере переработки отходов – обсуждение современных методов работы c. Многооборотная/безотходная экономика Повышение потенциала Семинары по повышению потенциала будут организованы в соответствии с обсуждениями и запросами национальных партнёров; они включают обучение новым инструментам (моделирование, прогнозирование) и относятся к выбранным тематическим кластерам и конкретным региональным приоритетам. 

Общая цель инициативы «Зелёная Центральная Азия» заключается в предотвращении конфликтов и укреплении трансграничного сотрудничества по вопросам климатического воздействия в Центральной Азии. На основе совместного плана действий налажен региональный политический диалог по вопросам экологической и климатической безопасности. В результате политического диалога разработана региональная стратегия адаптации к изменению климата.

 

Региональные партнеры: МФСА, МКУР, РЭЦЦА Международные партнеры: ЕС, РКИК ООН, ЕЭК ООН, ЮНЕСКО, ПРООН, ВБ, АБР, ШАРС, ЮСАИД, международные инструменты Партнеры гражданского общества: МСОП, НАБУ, Центрально-Азиатский институт исследований Земли (ЦАИИЗ) в Бишкеке, Кыргызская Республика

 

Прочитано 155 раз Последнее изменение Среда, 23 Ноябрь 2022 10:03
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…