Усиление климатической устойчивости Баткенской области- исследование ПРООН

Лента новостей

Усиление климатической устойчивости Баткенской области- исследование ПРООН

Данное исследование подготовлено в рамках проекта «Усиление климатической устойчивости Баткенской области через внедрение «климатически умного» орошения и мер защиты от селей», финансируемого при поддержке Российской Федерации и реализуемого ПРООН в Кыргызстане.

Кыргызская Республика подвержена негативному воздействию изменения климата, поскольку страна входит в число наиболее уязвимых стран Центральной Азии к изменению климата и имеет относительно низкую способность к адаптации. Этому способствуют географические, демографические и социально-экономические условия Кыргызской Республики. Отдельные регионы страны особо уязвимы к воздействию изменения климата, как, например, Баткенская область. Согласно предоставленным исследованиям Третьего Национального Сообщения Кыргызской Республики по Рамочной конвенции ООН об изменении климата несмотря на структурные изменения по среднегодовым значениям температуры и осадков, имеется тенденция увеличения полупустынь и пустынных площадей по Баткенской области, если на 2000 год       доля пустынь и полупустынь составляла 4 713 км², то согласно прогнозам на 2100 год площадь может увеличится до 6 233 км², или на 35%.

Стоит отметить, что в условиях общей нехватки земельных ресурсов, уменьшение сельскохозяйственных угодий, особенно в Баткенской области, может привести к экономическим и социальным последствиям, к таким как сокращение поливных площадей. Вследствие чего можно ожидать уменьшение количества производимой сельхозпродукции и нехватку продуктов питания для местного населения, что в результате может привести к снижению уровня жизни в местных сообществах. Так по данным районных управлений водного хозяйства (РУВХ) за 2021 год дефицит поливной воды по Баткенской области, в разрезе районов, в Баткенском районе составляет – 22%, Лейлекском – 47%, Кадамжайском – 31%. 

Из-за низкой адаптационной способности, Баткенская область считается наиболее уязвимой в Кыргызской Республике к воздействию изменения климата. В этой связи, проект ПРООН «Усиление климатической устойчивости Баткенской области через внедрение «климатически умного» орошения и мер защиты от селей», реализуемый при финансовой поддержке Российской Федерации, направлен на повышение климатической устойчивости средств существования местных сообществ. Снижение уязвимости достигалось посредством комплексного продвижения взаимодополняющих решений, расширения применения практик адаптации к изменению климата, которые были успешно реализованы ПРООН в таких областях, как сельское хозяйство, интегрированное управление водными ресурсами и снижение рисков стихийных бедствий. Учитывая усилия Кыргызской Республики по адаптации своей экономики и сельского хозяйства к последствиям изменения климата, данный проект был признан весьма актуальным для национальных приоритетов и политики в области адаптации к изменению климата. К стратегическим документам страны, в которые включены вопросы адаптации к изменению климата, относятся: Национальная стратегия развития на 2018-2040 годы, Национальная программа развития до 2026 года, Государственная программа развития ирригации на 2017-2026 годы, План развития, использования и охраны водных ресурсов КарадарьинскоСырдарьинско-Амударьинского бассейна и другие. Еще одним важным аспектом является актуальность достижения ЦУР в Кыргызской Республике. Было установлено, что проект несёт вклад в достижение: ЦУР 2, ЦУР 3, ЦУР 5, ЦУР 6,     ЦУР 7, ЦУР 11, ЦУР 12, ЦУР 13, ЦУР 15 и ЦУР 16. В рамках данного проекта были достигнуты следующие основные результаты: А дефицит поливной воды в Баткенской области по видам сельхозпродукции составляет: зерновые колосья – 9%, овощные культуры – 13%, бахча – 2%, виноградники – 9%. 

КОМПОНЕНТ 1 Улучшено качество метеорологического прогнозирования и его применения на местном уровне.

КОМПОНЕНТ 2 Внедрены новые технологии для более эффективного водопользования и реализации мероприятий по восстановлению и защите внутрихозяйственных оросительных систем.

КОМПОНЕНТ 3 Повышена осведомленность об устойчивости к изменению климата водосберегающих технологиях и «климатически умном» сельском хозяйстве, а также о снижении рисков стихийных бедствий.

Бюджет и использование средств: в течение 2019-2022 гг. для реализации данного проекта были выделены средства на сумму 1 357 235 долларов США.

В долгосрочной перспективе техническая помощь, предоставленная сообществам в рамках этого проекта для адаптации к изменению климата, позволит жителями Баткенской области применять в сельском хозяйстве современные и доступные технологии, повышать урожайность и снижать потери, укреплять и защищать инфраструктурные объекты от катаклизмов, что в итоге повысит их устойчивость и адаптационный потенциал к последствиям изменения климата.

Прочитано 63 раз Последнее изменение Пятница, 02 Декабрь 2022 19:00
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…