Версия для печати
"Мы решились на эксперимент". В музее ИЗО организовали уникальную выставку

 

В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева в Бишкеке стартует уникальный курс лекций-экскурсий "Вода в Кыргызском изобразительном искусстве. Водные ресурсы и их значимость".

Корреспондент vb.kg специально для читателей нашего издания посетила экскурсию, чтобы самой убедиться в уникальности мероприятия.

Прежде всего надо отметить, что идея проведения экскурсии принадлежит Службе водных ресурсов Минсельхоза Кыргызстана, сотрудники которой обратились с просьбой к руководству музея рассказать о воде, используя в качестве объектов исследования произведения искусства…

"Просьба была необычной, но мы решились на эксперимент, И наша команда экскурсоводов, научных сотрудников музея изучали архивы, и все имеющиеся у нас в экспозиции на сегодня работы. В итоге составили действительно уникальный курс.

Попробуем просто поразмышлять о самой теме экскурсии. Как кочевники кыргызы всегда были среди всех стихий: воды, ветра, под чистым небом, и в природе, И, конечно, особо почитали воду. В орнаментах на ширдаках и ала-киизах мы можем увидеть эти особые знаки. О том как берегли и ценили воду можно представить по предметам из кожи, в которых сохраняли живительную влагу.

Ведь если вдуматься, то получается, что наши предки знали о воде чуть больше нас - неспроста же они бросали кусочки серебра в воду и кумыс, и напиток сохранялся. Говорят, что наши женщины и не снимали серебряные украшения при приготовлении пищи, считая что они могут уберечь не только их, но и пищу. И заметьте, в обиходе кочевников не было ничего лишнего, все было функционально и экологично. Все шло в дело: и остатки шерсти, и воды, ничего не пропадало.

Стихия воды, ее философично вселенский круг во все времена вовлекали в себя художников, поэтов. Достаточно посмотреть на наскальные рисунки, на картины художников, изображающих самые невероятные состояния и субстанции воды: и снег, и туман, и штормы, и штили на Иссык-Куле. Художники во все времена осмысливали и "говорили о воде" проникновенно и сокровенно. Они писали хлопковые и пшеничные поля, зеленые горы, и все это потому, что у их ног, по полям, по горным ущельям бежала вода. И сочный арбуз, и фрукты, и овощи на колхозном столе - все это результат полива, воздействия воды.

Человеку даруется такая возможность- жить и радоваться этому богатству, а художники могут сохранить это разнообразие и изобилие навсегда на своих холстах или даже в металле. Уникальная работа автора Виктора Шестопала, которому удалось в металле изобразить и бегущую по волнам девочку, и саму воду - динамичную полоску металла. Особая тема - гидростроители - написанные громадины плотин и люди-точечки говорят о мощности, силе инженерной мысли, человеческого мышления, но в тоже время показывают как мал в сравнении с горными хребтами человек.

Посещение музея, экскурсия и прикосновение к теме воды через искусство - шанс задуматься о вечном, о важности сбережения каждого мгновения, каждой капли живительной влаги. Каждый, кто придет посмотреть на работы, связанные с темой воды, может и сам добавлять, рассказывать, делиться своими познаниями о водных ресурсах Кыргызстана. Экскурсоводы с благодарностью будут собирать такую информацию. Будем рады родителям с детьми, школьникам и студентам", - рассказала заведующая отделом пропаганды изобразительного искусства музея имени Гапара Айтиева Алтынай Кудайбергенова.

https://www.vb.kg/doc/430582_my_reshilis_na_eksperiment._v_myzee_izo_organizovali_ynikalnyu_vystavky.html

 

Прочитано 146 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…