О водных ресурсах языком искусства

Лента новостей

О водных ресурсах языком искусства

Художники всегда учились у природы. Впрочем, как и предки кочевых народов.

Вторые возле воды ставили свое переносное жилище - юрту, пасли скот. Первые - восхищались бесконечными оттенками воды; переносили озера, реки, ледники на свои полотна, выполненные в разных жанрах и разными техниками, а сегодня их может увидеть современник. Но мастеров декоративно-прикладного искусства, живописцев, графиков, скульпторов вдохновляла не только вода в естественных водоемах. Началось освоение земель, требующих орошения, а значит - строились ирригационные сооружения: каналы, водохранилища, бассейны суточного и декадного регулирования, малые и крупные гидроэлектростанции. А это давало служителям искусства все больше и больше  новых тем и сюжетов. Они буквально «пропели» художественными изобразительными средствами настоящий гимн труду и трудящимся, самоотверженно работавшим на строительстве разных объектов!

Все для жизни! Все для будущих поколений!

К слову. По данным Службы водных ресурсов при МСХ КР, в настоящее время на балансе СВР находятся следующие государственные водохозяйственные объекты: 7670 гидротехнических сооружений, 5885,0 км оросительных систем, 3237 гидрометрических постов, 93 водохранилища/БСР/БДР; 1187,1 км коллекторно-дренажных систем, 120 шт насосных станций, 108 буровых скважин.

А ведь с каким энтузиазмом все это создавалось! Люди понимали: вода для аридной зоны- это сама жизнь!

Идея создания тематической экскурсии, на которой искусство бы само от работы к работе, от одного автора к другому, от одного временного периода к последующему рассказывало посетителям о водных ресурсах Кыргызстана, родилась как-то неожиданно.  Да тут и аспектов много: исторический экскурс,  гидрология и ирригация, идеологический, нравственно-патриотический. Это как звуки воды, из которых черпали свое вдохновение мастера искусства. Это как капли воды, способные, словно маленькие волшебники, перевоплощаться в воду в реке, в разноцветную радугу, в водный каскад, в веселый дождик или чудесной красоты снежинку. Или даже в ледники!

Подумалось, а ведь такая экскурсия пойдет всем на пользу и особенно тем, кто выбирает будущую профессию или уже учится на “водных” специальностях! С одной стороны, кыргызское изобразительное искусство характеризует культуру, мышление, обношение к водным ресурсам в различные исторические периоды. С другой-подчеркивает взамосвязь  общественного развития народа и природных условий тех территорий, на которых он проживал. И с третьей, пробуждает интерес к воде как важному национальному достоянию. Как к стратегическому ресурсу, который надо беречь и грамотно им распоряжаться.

Служба водных ресурсов МСХ КР подала идею, предложила тематику и нацелила сотрудников КНМИИ имени Гапара Айтиева на исторический ракурс создания иригационного фонда нынешнего Кыргызстана, философского осмысления воды и так далее и тп.

Разработка такого тематического “продукта”, несомненно, позволяет использовать его в реализации идей образования для устойчивого развития. По мнению замдиректора СВР Абдыбая Джайлообаева, материалы экскурсии могут стать основой методической брошюры для студентов ВУЗов.

И как же здорово, что идеи СВР нашли понимание и поддержку со стороны работников музея. Как сказала заведующая отделом пропаганды изобразительного искусства музея имени Гапара Айтиева Алтынай Кудайбергенова, работа буквально «закипела»! Вначале были отобраны все имеющиеся в действующей экспозиции работы на заданную тему, далее шло изучение архивных материалов, написание содержания экскурсии, шлифовка текста.  Это потребовало нескольких месяцев подготовительной работы и уже 22 июня 2023 года собрались приглашенные гости, горожане, журналисты разных СМИ, чтобы оценить пока что первую пробу экскурсоводов «Тема воды в кыргызском изобразительном искусстве".

Экскурсионный ряд охватил 15 разных художественных работ разных авторов.

Это была не сухая скучная статистика на тему водных ресурсов, а интересное повествование о воде с точки зрения изобразительного искусства. От «водной» орнаментики в национальном прикладном искусстве кочевников экскурсовод переходила к  «водным» речным, иссык-кульским, горным пейзажам, попутно заостряя внимание присутствующих то на воде в ее разных проявлениях, то на наших горных ледниках, то на манере писать воду либо на том, какие инструменты художники для этого используют.

Костяк же экскурсии составила тематика священного отношения к воде во все времена; сбережения ее, потому что вода поила и людей, и скот, давала урожаи, позволяла продолжать род. На полотнах представали сочные луга, засеянные поля, работающие крестьяне, которые получают щедрые урожаи. Ну и кто тут сможет засомневаться в том, что «вода-это жизнь»?!

Особые акценты были сделаны на гидростроителях. Зрители и слушатели узнали на полотнах и в металлической скульптуре Ольги Мануйловой о подвиге советских людей, копавших кетменями и лопатами Большой Чуйский канал, который ныне несет поливную воду фермерам. Многие «включались» по ходу, делясь воспоминаниями о трудовом подвиге бабушек и дедушек, которые выходили строить БЧК. Восхищались мужеством инженеров, сумевших спроектировать ГЭС и Орто-Токойское, Токтогульское водохранилища.

Сегодня нам привычно видеть могучий неспешный Нарын, а на картине запечатлен момент перекрытия Нарына! Художники сумели показать силу трудящегося человека, сумевшего укротить мощные потоки, работавшего в тяжелых условиях гор. А после такого труда- находить отдых в волнах озера Иссык-Куль.  Поражает талант скульптора Виктора Шестопала, сумевшего из тяжелого металла создать скульптуру буквально «летящей по волнам» девочки!

Удивительно, что кыргызские мастера еще много лет назад уже обращались к теме изменения климата. Так, на соседних полотнах одного и того же горного ущелья некогда бурная река, протекавшая по дну,  исчезает. Маловодье одно из полотен превращает из зеленоватого в засушливый желтый цвет! 

Присутствующие даже понастальгировали над полотном с изображением панорамы, которая сегодня из-за изменения климата, бездарного  отношения к дарованному свыше богатству буквально «ушла в историю». Авторы как бы напоминают о том, что вот уже сегодня, уже сейчас надо задуматься о сохранении биоразнообразия, о ценности водных ресурсов, правильно управлять ими.

По данным СРВ МСХ КР, водные ресурсы Кыргызстана полностью формируются на собственной территории. Кыргызстан называют «водонапорной башней ЦА» из-за запасов чистой пресной воды, заключенной в ледниках. Но при этом   ресурсы эти не только не безграничны, но имеют тенденцию к уменьшению. КР-страна верховья, а страны низовий также зависят от использования нашей воды!

Время пролетело незаметно и вот уже – обсуждения, споры и дискуссии на тему воды.  Спасибо за поддержку сотрудникам музея! По общему признанию посетителей, продукт получился уникальным.

Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать! Приходите! Родители с детьми, пожилые и молодежь, независимо от национальности вероисповедания!  Тема экскурсии никого не оставит равнодушными!

Как обещали сотрудники Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Г. Айтиева, еще есть простор для шлифовки экскурсии. Да и в запасниках музея еще много интересных работ о водных ресурсах, которые они обещали со временем также показать посетителям!

Не зря говорится, маленькими шажками можно дойти до цели. Главное - не останавливаться! 

 

Прочитано 127 раз Последнее изменение Четверг, 13 Июль 2023 03:25
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…