Чем грозит Кыргызстану низкий уровень воды в Токтогулке?

Лента новостей

Чем грозит Кыргызстану низкий уровень воды в Токтогулке?

Уровень воды в Токтогульском водохранилище – главном источнике для выработки электроэнергии на одноименном каскаде ГЭС – едва превышает 9 млрд кубометров. Эксперты предупреждают, что из-за предстоящей зимой Кыргызстан рискует вновь столкнуться с дефицитом электроэнергии.

В прошлом и предыдущем годах в это же время в резервуаре накапливалось 10-11 млрд кубометров, а четыре-пять лет назад – около 13-14 млрд кубометров воды.

Низкий уровень воды в Токтогулке, с одной стороны, объясняется ростом потребления электроэнергии в стране, с другой – сказывается маловодье в реках.

Почему стало меньше воды?

Динамика показателей накопления воды в Токтогульском водохранилище показывает, что влага обычно начинает прибывать в конце весны, а в конце осени ее приток уменьшается. Зимой же, когда идет большой расход электричества, уходит и много воды.

По состоянию на начало 2023 года в резервуаре было 11 млрд кубометров воды, в марте уровень снизился до 7,8 млрд кубометров, но к маю показатель достиг уровня 8,5 млрд кубометров. К середине июня в Токтогульском водохранилище набралось 9,5 млрд кубометров воды.

Вот как объяснила «Азаттыку» эти цифры представитель ОАО «Электрические станции» Аида Кадырова:

«В большинстве регионов страны весной наблюдалась засуха, но в то же время кое-где были холода. Кроме того, в апреле-мае объем потребления электроэнергии по республике был выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а импорт электричества остался на том же уровне. Поэтому на сегодня воды [в резервуаре] меньше, чем в прошлом году, но сейчас она начала прибывать».

Соответствующие индикаторы подтверждают увеличение притока, и все же, по сравнению с прежними годами, объем воды ниже среднего показателя. Так, к примеру, к середине июня 2019 года в Токтогульском водохранилище было накоплено 14,6 млрд кубометров воды. Через год там уже было 13,3 млрд кубометров, а в это же время 2021 года — 10,9 млрд кубометров. Год назад показатель был на уровне 11,5 млрд кубометров, то есть у Кыргызстана было на 2 млрд кубометров воды больше, чем сейчас.

Эксперты не отрицают, что в какой-то степени маловодие связано с климатическими причинами. Но в то же время они считают, что КР отдает слишком много влаги сопредельным государствам.

Зимой 2021 года Кыргызстан приобрел у Узбекистана и Казахстана 1 млрд 650 млн кВт/ч электроэнергии, возвращать которые должен был в течение трех лет, но только летом в виде электроэнергии. Но в итоге возврат осуществляется посредством воды, которую сливают соседям в летние месяцы.

Вот как прокомментировал «Азаттыку» эту ситуацию эксперт по вопросам энергетики Расул Умбеталиев:

«Справедливости ради надо признать, что из-за прохлады ледники тают меньше, а потому и воды [в Токтогульское водохранилище] поступает немного. В горах только-только началась жара и процесс таяния льда. И теперь, вместо прежних 700 кубометров воды в секунду, начало поступать 900-1200 кубометров в секунду. И все равно воды в резервуаре меньше, чем в прошлом году. И если первая причина заключается в малом притоке воды, то другая — это большой расход. А происходит последнее по требованию соседних стран. Летом им нужна не электроэнергия, а вода. В летний период Кыргызстана расходует примерно 24-28 млн кВт/ч в сутки. И для производства этого объема электричества из Токтогульского водохранилища должно вытекать 170-190 кубометров воды в секунду. Даже если добавить к этому 80-90 кубометров, предназначенных для экспорта в Узбекистан и Казахстан, то в секунду должно сбрасываться максимум 320-240 кубометров воды. А что у нас? В секунду вытекает 420-450 кубометров воды, то есть идет перерасход. Это неправильно. Вот еще и поэтому мало воды в Токтогулке».

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в апреле дал интервью государственному информационному агентству «Кабар», где комментируя повышение тарифов на электроэнергию, также обратился к вопросу импорта электричества из соседних стран:

«В осенне-зимний период мы импортируем 3 млрд кВт/ч электроэнергии из соседних государств. Электричества, вырабатываемого в стране, зимой нам не хватает. До 2020 года мы покупали 3 млрд кВт/ч электроэнергии у Казахстана и Узбекистана по 5 сомов и расплачивались наличными, при этом снабжали народ по цене 0,77 тыйына за кВт/ч. Разница между ценами приумножила долг энергосектора до 137 млрд сомов. Конечно же, к этому еще прибавлялись потери из-за хищений электричества. С моим приходом мы перестали покупать у соседей электричество за наличные деньги. У нас есть договоренность о том, что они будут снабжать нас электричеством зимой, а летом мы будем их обеспечивать водой с применением генераторов. Так мы отдаем плату за потребленное электричество, измеряя объем вбрасываемой воды генератором. Сегодня работаем на таких условиях. Раньше, как оказалось, мы свободно пропускали воду без учета объема, ссылаясь на то, что летом нам не нужно вырабатывать много электричества. Я тоже мог бы не повышать тарифы и не думать о том, что будет после меня. Мой президентский срок благополучно завершится, а энергосистема страны через 10-15 лет полностью исчерпает свои ресурсы».

Согласно официальным данным, Токтогульское водохранилище рассчитано на 19,2-19,6 млрд кубометров воды. В 2007-2008 годах уровень в нем упал до 7-8 млрд кубометров, из-за чего были введены ограничения в подаче электроэнергии населению. Энергетики предупреждают, что если в случае снижения уровня воды до 6-6,5 млрд кубометров, главная ГЭС страны окажется в аварийном ситуации. Как уже показывает практика, в марте этого года объем воды в резервуаре был близок к этой критической отметке.

Уже начались отключения?

В случае нехватки воды электроэнергии также вырабатывается меньше. А в условиях ее дефицита происходят отключения света. В последние дни почти каждый день в столице и регионах появляются сообщения о том, что наблюдаются перебои в электроснабжении. Официальные структуры объясняют это ремонтными работами, заверяя, что плановых отключений нет.

Пресс-секретарь компании «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» (НЭСК) Эльзада Саргашкаева в интервью «Азаттыку» пояснила, что электрооборудование ремонтируют каждый год – с марта и до осени:

«В рамках этого проводится капитальный или регулярный ремонт всех находящихся на нашем балансе объектов, подстанций, трубопроводов и другого оборудования. И в случае необходимости на местах приходится отключать электричество. В таких случаях абонентов уведомляют заранее. Эти перебои не связаны с малым объемом воды».

В то же время, ранее некоторые граждане сообщали о том, что получили в WhatsApp-группах сообщения о том, что «из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище время от времени будут отключения электричества, как и зимой, но точного графика пока нет». Из-за этого возникли реальные опасения, а пояснения специалистов лишь подтверждают эти сомнения.

«Если сейчас, летом не будут приняты меры, то зимой будут проблемы. Население не будет полностью обеспечено электричеством. Будет дефицит, и в итоге начнутся принудительные отключения [света]. Поэтому надо уже сейчас экономить воду и прикладывать максимальные усилия для этого. Если надо, то даже отключать электричество сейчас, в жару. Необходимо вводить ограничения в организациях. Тот, кто разбирается в вопросе, понимает, что это опасная ситуация. Представьте, что будет, если в разгар зимы мы полностью останемся без света, а энергосистема окажется в аварийном состоянии? В общем, если не вводить ограничения сейчас, то зимой ситуация будет сложной», — говорит Расул Умбеталиев.

Этот вопрос периодически поднимается и в Жогорку Кенеше. Так, на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике 13 июня депутат Максатбек Сарбагышев сообщил о том, что в Иссык-Кульской области Кыргызстана происходят отключения света, а потому он задался вопросом о том, чего ждать зимой. Присутствовавший на заседании заместитель министра энергетики Кыргызстана Мирлан Жакыпов объяснил это ремонтными работами на подстанциях.

А другой депутат Суйун Омурзаков на заседании Жогорку Кенеша 15 июня сказал следующее:

«Мы все знаем, что в прошлом году в энергетике были ряд недочетов и отключения света. А сейчас объем воды в Токтогульском водохранилище на 2 млрд кубометров меньше, чем это было в июне прошлого года. Кабмин, наверное, готовится [к зиме], но дефицит питьевой и поливной воды ясно иллюстрирует сложившуюся ситуацию. Поэтому я требую уже сейчас начать подготовку».

В последние два-три года власти Кыргызстана в связи с энергетическим кризисом вводили лимиты на потребление электричества. Наряду с этим энергокомпании призывали население экономить свет, а в некоторых регионах фиксировались случаи, когда энергетики пломбировали обогреватели, запрещая их использование.

Но даже в этом случае потребляемый объем электричества превышал допустимый как минимум на 10-15%, а иногда и на 20-30%. Напомним, что традиционно население КР использовало 50-55 млн кВт/ч электроэнергии в сутки, но прошедшей зимой этот показатель вырос до 76-79 млн кВт/ч в день, что стало историческим максимумом.

Пути выхода из непростой ситуации

Как известно, в последние годы Кыргызстан ежегодно производит примерно 14-15 млрд кВт/ч электроэнергии. Но практически каждый год потребление превышает этот объем. В итоге дефицит электричества власти страны покрывают за счет импорта.

К примеру, в 2021 году в Кыргызстане произвели 15,1 млрд кВт/ч электроэнергии, но потребление тогда составило 16,3 млрд кВт/ч. А в 2022 было произведено лишь 13,85 млрд кВт/ч, а потреблено 15,9 млрд кВт/ч.

На 2023 год прогнозировали, что стране понадобится 17 млрд кВт/ч, но с учетом накопленного в Токтогульском водохранилище объема воды производство электроэнергии, скорее всего, едва достигнет 15 млрд кВт/ч. То есть, создается дефицит в 2-3 млрд кВт/ч. И для его покрытия придется вновь закупать электричество у Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.

Кстати, впервые в истории Кыргызстана, республика заключила соглашение о покупке 875 млн кВт/ч у России. Так, с апреля российская «Интер РАО» начала поставлять Кыргызской Республике электричество через энергосистему Казахстана.

Также, в начале апреля в селе Тору-Айгыр Иссык-Кульской области Кыргызстана запущен проект строительства солнечной электростанции мощностью 300 МВт, реализацией которого будут заниматься кыргызстанская компания «Бишкек Солар» и российская «Юнигрин энерджи».

Во время церемонии закладки капсулы под этот объект глава кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров отметил следующее:

«Нам уже не хватает электроэнергии, вырабатываемой 7 крупными и 20 малыми ГЭС, а также двумя крупными ТЭЦ. Дефицит составляет 2,8 млрд кВт/ч, которые мы импортируем».

На сегодня в Кыргызстане действует семь крупных ГЭС: Токтогульская, мощностью 1200 МВт, Курпсайская (800 МВт), Таш-Кумырская (450 МВт), Шамалды-Сайская (240 МВт), Уч-Курганская (180 МВт), «Камбарата-2» (120 МВт) и Ат-Башинская (40 МВт).

Кроме того, работают две ТЭЦ в двух главных городах страны — Бишкеке и Оше, мощностью 812 МВт и 40 МВт соответственно.

То есть, в общей сложности мощности Кыргызстана составляют 3892 МВт. Но, по расчетам специалистов в ближайшие 10-15 лет стране понадобится в 2-3 раза больше.

Столкнувшиеся с этой реальностью власти Кыргызской Республики уже два года как предпринимают усилия по решению сложившейся проблемы. В частности, было решено начать строительство ГЭС «Камбар-Ата-1», мощностью 1860 МВт, Верхненарынский каскад ГЭС (237 МВт) и Куланакской ГЭС (100 МВт).

А ГЭС «Камбар-Ата-1», согласно заключенным договоренностям, будут строить Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан. Подписанное между тремя странами соглашение предусматривает создание совместного предприятия для управления объектом, где 34% будет принадлежат Кыргызстану, а по 33% будет выделено Казахстану и Узбекистану. Подготовка по проекту уже началась, но точные даты его реализации пока не называются.

В мае Кыргызстан подписал меморандум с британской компанией Minddock Limited DBA Enterprise Energy Investments о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС, но в июне документ был расторгнут из-за невыполнения инвестором всех требований. Возведение ГЭС в селе Куланак Нарынской области начали в октябре 2022 года и сдать ее планируют в 2026 году. Общая стоимость проекта составляет 124 млн долларов, из которых 88 млн долларов в виде кредита будут предоставлены группой финансовых институтов.

Помимо этого ведется строительство таких малых ГЭС, как «Бала-Сару», мощностью 25 МВт, «Лейлек» (6 МВт), «Когарт» (6,7 МВт), «Тосту» (1 МВт), «Ала-Баш» (4,5 МВт), «Ысык-Ата» (4 МВт), «Кайнама» (9,6 МВт), «Буйга-1» (6 МВт), «Кожо-Кайыр» (0,3 МВт), «Айгыр-Жал» (2,4 МВт), «Кыштут» (1 МВт), «Исфайрам-1» (4 МВт), «Белес» (0,54 МВт), «Аксы» (2,6 МВт), «Курак-Тектир» (1,2 МВт), «Ленинполь» (2,3 МВт) и CNA Energy (2 МВт).

Часть из этих объектов уже построена и введена в эксплуатацию. Планируется, что в следующем году, возможно, будет возведено примерно столько же малых станций. Помимо этого, устанавливаются дополнительные агрегаты на существующие ГЭС и предпринимаются усилия по увеличению общей мощности вырабатываемой в Кыргызской Республике электроэнергии за счет солнечных и ветряных установок.

Так, в ближайшие годы две китайские компании: China Huaneng и Shina Power International Development Limited планируют построить в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики солнечные электростанции, мощность которых будет 500 МВт и 1000 МВт соответственно.

Таким образом, расчеты показывают, что с вводом всех вышеперечисленных объектов к вырабатываемой сейчас Кыргызстаном мощности электроэнергии добавится 6,5 тысяч МВт.

Эксперт по энергетике Мырзатай Султаналиев ранее комментировал «Азаттыку» амбиции властей Кыргызской Республики по возведению новых ГЭС:

«Во времена СССР у нас работали около 40 малых ГЭС. Кроме того, эксплуатировались три водохранилища: Кара-Бууринское, Папанское и Орто-Токойское. Глава кабмина говорит о Кара-Кульской ГЭС. Но об этом ведут речь уже 15 лет. Уже могли бы построить там водохранилище. А мы, получается, делаем популистские заявления, но не претворяем в жизнь. Каждая новая власть, каждое правительство начинает реализацию [строительства] ГЭС «Камбар-Ата-1». Это глобальный проект, который очень нужен Кыргызстану. Но его строительство займет как минимум 15 лет и обойдется почти в 3-4 млрд долларов. Конечно, можно построить солнечные и ветряные станции, но процесс их возведения, так же как в случае с малыми ГЭС, займет не менее 4-5 лет, начиная от разработки технико-экономического обоснования проекта до ввода в эксплуатацию. Поэтому на сегодня самая быстродейственная мера — это импорт электроэнергии, а непопулярная — повышение тарифов, ведь 70% электричества потребляет население. Но это должно быть временным решением».

Кыргызстан – одна из стран с самыми большими запасами экологически чистой энергии в мире. Водно-энергетический потенциал больших и малых рек республики оценивается в 142,5 млрд кВт/ч.

По оценкам ученых, несмотря на то, что более 90% электричества в Кыргызской Республике вырабатывается гидроэлектростанциями, на самом деле используется лишь 10% малых и больших рек.

По материалам «Азаттык»

Прочитано 298 раз Последнее изменение Вторник, 08 Август 2023 18:01
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…