Версия для печати
Исмаил Даиров: Вновь о водных вопросах

 

В Сети появилась довольно интересная статья, опубликованная на известном российском ресурсе, и перепечатанная в одном региональном интернет-СМИ, под названием «Ашхабадский дебют приафганского трио. Водные проблемы объединили Туркмению, Таджикистан и Узбекистан». Эта статья посвящена вопросам прошедшей встречи глав государств указанных стран, которая состоялась 4-го августа с.г. в г.Ашгабаде.

Ранее уже отмечалось, что проблемы использования основных водных артерий Центральной Азии – рек Амударьи и Сырдарьи - при всей их внешней схожести, оставшихся в наследство от советского прошлого, имеют и ряд существенных особенностей и отличий. Эти проблемы в условиях все усиливающегося влияния изменения климата и прогнозируемого сокращения водостока имеют тенденцию к обострению.

К таким проблемам с их особенностями и отличиями относится нерешенный вопрос по вододелению бассейна р.Амударья с Афганистаном, где с приходом к власти талибов начали рыть канал Кош-Тепа. Строительство этого канала вызвало озабоченность у нижерасположенных по течению этой реки стран – Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Ведь все сельское хозяйство и все лимиты водопотребления этих стран привязаны к этой реке. Очевидно, что строительство этого канала вызывает существенные подвижки в экономике и внешней политике этих стран.

Приведем некоторые ключевые выдержки из упоминаемой статьи, отражающие, но недостаточно вскрывающие суть этой многосложной и многоуровневой проблемы.

«…Для того, чтобы сгладить впечатление от сепаратного характера встречи, на итоговой пресс-конференции министров иностранных дел было отдельно и специально подчеркнуто, что "нынешняя встреча в верхах является важной и конструктивной частью такого формата политического взаимодействия, как Консультативная встреча глав государств Центральной Азии (ЦА)". В этом контексте было отмечено, что "встреча президентов Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана станет важным вкладом в успешное проведение в сентябре текущего года в Душанбе 5-го юбилейного саммита президентов государств региона ЦА"…

… С середины прошлого года власти Афганистана приступили к строительству ирригационного канала Кош-Тепа на севере страны (см. "НГ" от 28.05.23), который не только будет забирать до 15% водного стока Амударьи, но приведет к сбросу обратно в реку дренажных вод, являющихся неизбежным продуктом земледелия в почвенно-климатических условиях этого региона. Совокупное влияние уменьшения стока и загрязнения вод, по мнению ученых-экологов, неизбежно приведет к катастрофическим результатам в бассейне Амударьи, и без того являющемся зоной экологического бедствия, признанной на уровне ООН.

Кстати говоря, структуры ООН о проблеме строительства канала Кош-Тепа знают и даже поднимали этот вопрос на встречах с нынешними властями Афганистана, ставя их в известность о последствиях строительства этого сооружения. Публично озвучивал свои опасения и президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Однако в ответ правительство "Талибана" (запрещен в РФ) в лице Абдул-Вали Адиля, замглавы по административно-финансовым вопросам госкомпании талибов по национальному развитию, 1 августа, заявило, что канал Кош-Тепа (с мостом через него в месте пересечения трассы Хайратон–Мазари-Шариф) включен в число особо приоритетных государственных проектов.

Именно этим и объясняется экстренный характер встречи глав государств "тройки" – в полной мере была осознана прямая опасность для региона упомянутого афганского проекта и необходимость подключения всех имеющихся механизмов для купирования этой угрозы. На встречу президентов был приглашен представитель регионального Центра ООН в Центральной Азии по превентивной дипломатии (дислоцируется в Ашхабаде), замглавы которого, Филипп Сапрыкин, рассказал президентам о позиции ООН и шагах центра по анализу ситуации с упором на правовые аспекты проблемы.

На итоговой пресс-конференции министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, касаясь вопроса водохозяйственной деятельности в регионе, развил эту тему, заявив, что "является целесообразным изучение возможностей выработки нового, комплексного и системного подхода к совместной деятельности в данном направлении". А в совместном заявлении глав государств по итогам встречи сразу четыре пункта заявления так или иначе касались проблем водопользования, изменения климата, сельского хозяйства, продовольственной безопасности, гуманитарных вопросов, именно тех, которые напрямую зависят от качества и количества вод реки Амударья.

"Отмечая важность продолжения конструктивного диалога по водно-энергетическим вопросам, стороны подчеркнули приоритетную значимость рационального использования водных ресурсов реки Амударья. При этом была отмечена необходимость дальнейшего совершенствования механизмов многостороннего взаимодействия с целью обеспечения эффективного реагирования на новые вызовы, в том числе связанные с изменением климата и потенциальным ростом нагрузки на водные ресурсы реки Амударья" – этот пункт совместного заявления можно считать квинтэссенцией всей повестки саммита.

Да, на встрече обсуждались и энергетические вопросы, включая поставки туркменского газа соседям, и вопросы логистики, борьбы с терроризмом и др. Но впервые было продемонстрировано, насколько власти этих трех стран способны в экстренной ситуации договариваться и действовать совместно, выделяя конкретную и приоритетную проблему.

Особо отрадно то, что, пусть и в завуалированном виде, оформившаяся "ашхабадская тройка" фактически пригласила власти Афганистана к диалогу, выражая готовность и желание распространить на эту страну действие международного права по вододелению и управлению водными ресурсами. Все упоминания о "новых комплексных подходах", о "совершенствовании механизмов многостороннего взаимодействия" – есть как раз то самое предложение афганским властям. А подключение структур ООН – попытка хоть как-то легитимировать на международном уровне договоренности с Афганистаном.

Однако ни в официальной повестке, ни в тексте совместного заявления, ни на итоговой пресс-конференции министров иностранных дел ни разу не прозвучало слово "Афганистан", из которого, собственно, и исходит "угроза миру". Сделано это было весьма осознанно, до официального признания действующих властей Афганистана неопределенно далеко, международное право в такой конкретной области, как трансграничное вододеление, с трудом может действовать по умолчанию или не может действовать совсем, а договариваться нужно. Поэтому "тройка" и смолчала о том, о чем так сильно думает.»

Сам факт проведения этой встречи, накануне предстоящего в сентябре саммита МФСА в Душанбе, и приведенные выдержки из принятого итогового документа, и также пресс-конференции, свидетельствуют о сильной озабоченности стран бассейна Амударьи строительством афганского канала.

Эта встреча подтвердила и правильность предложений автора по формированию внешней региональной политики Кыргызстана по вопросам водных ресурсов, изменения климата и экологии в целом, которые предлагались руководству страны на протяжении последних более чем 10-ти лет.

К сожалению, эти предложения пока не получили должного практического применения и развития. Между тем, именно в них, на взгляд автора, заложен потенциал для решения многих существующих проблем и налаживания действительно конструктивных и добрососедских отношений.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что нам необходимо в корне пересматривать нашу внешнюю политику в вопросах регионального сотрудничества по проблемам изменения климата, водных ресурсов, энергетики и экологии в целом. Как и почему это можно и нужно сделать уже написано в комплексе мер и предложений, опубликованных в многочисленных авторских статьях и служебных письмах, направленных руководству страны. Теперь вопрос лишь в их практическом, системном и последовательном выполнении.

Прочитано 208 раз Последнее изменение Четверг, 10 Август 2023 06:16
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…