ИАЦ МГУ о строительстве канала Кош-тепа и почему оно вызывает беспокойство в Центральной Азии

Лента новостей

ИАЦ МГУ о строительстве канала Кош-тепа и почему оно вызывает беспокойство в Центральной Азии

 

13 февраля Информационно-аналитический Центр МГУ опубликовал в своем Telegram-канале заметку, посвященную вопросам возведения в Афганистане ирригационного канала Кош-тепа (Куштепа). Проект афганские власти планирует реализовать за 6 лет, потратив на его постройку 60 млрд афгани (666,8 млн долларов). Кош-тепа позволит орошать 50-600 тыс. гектаров земли (прим. – данные в разных источниках отличаются), что сделает аграрный сектор Афганистана более независимым от экспорта.

Однако строительство ирригационного канала вместе с запланированным к возведению в этом десятилетии Дашт-и-Джунским гидроузлом, вызывает опасения у стран Центральной Азии, в частности – Узбекистана. Как отмечает ИАЦ, реализация афганского проекта может повлечь за собой экологическую катастрофу в другой стране.

«Узбекистан серьёзно обеспокоился перспективами строительства Кош-тепа после засушливого 2022 года. С июня 2022 года наполняемость бассейна Амударьи упала до 65–85 % и оставалась ниже нормы до конца сезона. По итогам года было ограничено потребление из Сырдарьи. Экономия воды со стороны Ташкента, Душанбе и Ашхабада не помогла улучшить ситуацию», – сообщает Центр.

Уже сегодня регион столкнулся с нехваткой водного ресурса, что спровоцировало рост цен на некоторые агрикультуры, а также стало причиной введения энерголимита в Таджикистане из-за низкого уровня воды в реке Вахш, питающую Нурекскую ГЭС.

https://embassylife.ru/post/19872#prettyPhoto

Вот что пишут СМИ Узбекистана о строительстве канала Кош-тепа.

В марте 2022 года на севере Афганистана прошла торжественная старта строительства ирригационного канала Кош-тепа (Куштепа). По словам вице-премьера страны Абдула Гани Барадара, проект должен сделать афганское сельское хозяйство самодостаточным, пишет Информационно-аналитический Центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ.

Всего на канал планируется потратить 60 миллиардов афгани (666,8 миллиона долларов), на строительство уйдет приблизительно шесть лет. С помощью новой системы Афганистан собирается орошать 50 тысяч га (по другим данным – 600 тысяч га). При этом, по данным Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), в среднем площадь орошаемых земель в бассейне Амударьи составляет 3,8-4 миллиона га.

Кош-тепа – не единственный проект Афганистана в сфере водопользования. Параллельно с ним запланировано сооружение Дашт-и-Джунского гидроузла. Он должен появиться на пограничной с Таджикистаном реке Пяндж к 2030 году.

Ситуация с этим проектом тревожит официальный Ташкент. В декабре 2022 года Шавкат Мирзиёев пообещал провести по поводу Кош-тепа переговоры с Кабулом, привлечь к ним мировое сообщество, а также заявил о необходимости учета интересов всех стран региона.

Экологи опасаются этого проекта. Эксперт Наталья Шулепина отметила, что Кош-тепа строится в расчете на забор 10 км3 в год, и для стран ниже по течению это будет чувствительно. Похожего мнения придерживается главный специалист МКВК Анатолий Сорокин. По его словам, если на Амударье после возведения канала повторится ситуация маловодного 2018 года, вегетационный сток упадет на 12-13%.

Узбекистан серьёзно обеспокоился перспективами строительства Кош-тепа после засушливого 2022 года. С июня 2022 года наполняемость бассейна Амударьи упала до 65-85% и оставалась ниже нормы до конца сезона. По итогам года было ограничено потребление из Сырдарьи. Экономия воды со стороны Ташкента, Душанбе и Ашхабада не помогла улучшить ситуацию.

Однако поводы для волнения есть и у других стран региона. Засуха 2022 года уже отозвалась в сельскохозяйственном секторе, спровоцировав в экономиках "пятерки" аномальное подорожание лука. Что ещё более важно, от наполняемости рек и водохранилищ зависит будущее энергетического сектора, переживающего серьезный кризис. Так, из-за проблем с режимом наполнения реки Вахш, которая питает водохранилище Нурекской ГЭС, в Таджикистане в начале февраля был введен энерголимит.

В этих условиях Афганистан, тесно связанный с Центрально-Азиатским регионом, стремится добиться того, чтобы с ним считались. До сих пор не включенный в МКВК, которая опирается на механизм квот 1980-х годов, Кабул делает ставку на конкретные проекты. Кроме того, заявление об их важности для сельского хозяйства становится фактором для привлечения помощи в этом направлении.

https://podrobno.uz/cat/politic/afganistan-stroit-kanal-v-basseyne-amudari-chem-eto-mozhet-grozit-uzbekistanu-/

 

Прочитано 208 раз Последнее изменение Воскресенье, 19 Март 2023 13:41
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…