В Стокгольме (Швеция) прошла Всемирная неделя водных ресурсов

Лента новостей

В Стокгольме (Швеция) прошла Всемирная неделя водных ресурсов

Всемирная Неделя Воды проводится ежегодно с 1991 года.  Ее организатором является Стокгольмский Международный Водный Институт (SIWI). Во время Всемирной Недели Воды эксперты, лица, принимающие решения, и новаторы со всего мира встречаются в Стокгольме, чтобы обсудить водные проблемы. Всемирная неделя водных ресурсов-2023 проводилась 20-24 августа и собрала почти 15 000 участников из более чем 190 стран и территорий.

Всемирная неделя водных ресурсов - это некоммерческое мероприятие, целью которого является разработка решений международного водного кризиса.

Если мы хотим, чтобы решения в области водоснабжения были устойчивыми, очень важно, чтобы все голоса были услышаны и оценены по достоинству. Всемирная неделя водных ресурсов лучше всего подходит для того, чтобы охватить общую картину и предоставить более широкий спектр идей и размышлений. Тема Водной недели -  "Семена перемен". Иными словами, там обсуждались инновационные решения для мира, ориентированного на решение водной проблемы.

Приоритетными для Повестки Всемирной недели воды в этом году были выбраны такие темы как глобальный водный кризис, изменение климата, утрата биоразнообразия, бедность и другие вызовы, связанные с водой. Мероприятие являлось логическим продолжением Всемирной недели воды 2022 года, на которой исследовалась концепция ценности воды и 2021 года, посвященной водной устойчивости.

В рамках форума состоялось вручение Стокгольмской международной премии воды профессору лимнологии и зоологии из университета Висконсин-Мэдисон Стивену Расселу Карпентеру за разработку вопросов по исследованию экологических систем озер и решение задач по рациональному использованию мировых водных ресурсов.

Ко Всемирной неделе воды был опубликован Сводный отчет «План ускорения достижения ЦУР 6. Обобщающий отчет по водоснабжению и санитарии, 2023», который призван обеспечить стратегический ответ на итоги Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года, включая Программу действий в области водных ресурсов, и внести вклад в дискуссии государств-членов и соответствующих заинтересованных сторон на Высоком уровне 2023 года.

Институт мировых ресурсов (WRI) ко Всемирной неделе воды опубликовал Отчет, в котором представлены страны, испытывающие чрезвычайно высокий водный дефицит (https://www.wri.org/insights/highest-water-stressed-countrie), а также Атлас водных рисков (https://www.wri.org/aqueduct).

Параллельными мероприятиями, проводимыми ЮНЕП, были следующие:

20 августа: Голоса с мест: истории из первых уст со всего мира.

23 августа: Расширение масштабов решений в целях устойчивого управления сточными водами и питательными веществами: извлечение питательных веществ из сточных вод.

23 августа: Сточные воды: переход от проблемы к решению

23 августа: Вода – источник будущей социальной устойчивости.

24 августа: Стимулирование управления местными водными ресурсами с помощью глобальных систем раннего предупреждения.

24 августа: Мониторинг и надзор за сточными водами в целях рационального использования общественного здравоохранения и окружающей среды.

По мнению организаторов мероприятия, на Всемирной неделе воды 2023 года выделились шесть тенденций:

1) взаимосвязь имеет решающее значение – говоря о теме «Семена перемен», многие выступавшие подчеркнули необходимость больше говорить о том, как осуществить преобразования, а не просто перечислять проблемы, и особое внимание уделялось диалогу между поколениями и обучению друг у друга;

2) время переосмыслить инновации – когда эта тема была впервые представлена в прошлом году, некоторые вызвали удивление, поскольку многие люди до сих пор в первую очередь ассоциируют инновации с технологиями, но, как отметила и.о. исполнительного директора SIWI Карин Гардес, инновации – это гораздо более широкое понятие, и Неделя продемонстрировала инновации также в области управления, финансов, ценностей и культуры;

3) учиться у коренных народов – впервые на Неделе воды особое внимание было уделено знаниям коренных народов, и на ней присутствовали представители около 20 групп, которые поделились своими взглядами и опытом;

4) океаны создают волны – интересной тенденцией в этом году стало то, что все три команды-победителя Стокгольмской юниорской водной премии сосредоточили свое внимание на океане, поскольку молодым ученым ясно, что нет смысла рассматривать пресную воду, побережья и океаны как отдельные объекты и подход «от источника к морю» все чаще становится новой нормой;

5) новые подходы к управлению водными ресурсами – будущее управления водными ресурсами обсуждалось на протяжении всей недели; на заключительной сессии: «Что дальше» также принял участие профессор Йохан Рокстрём, один из сопредседателей Глобальной комиссии по экономике водных ресурсов, которая представила доклад о том, как нам необходимо изменить стимулы и управление, связанные с водой;

6) объединение международных процессов – все большее число организаторов используют Всемирную неделю воды для проведения сессий, которые готовятся к международным процессам, например, предстоящему Саммиту по ЦУР в сентябре и климатической встрече COP28 в декабре, а сама Неделя продолжила итоги состоявшейся в марте Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года и проанализировала прогресс в реализации Программы действий в области водных ресурсов. 

Подробно о Всемирной неделе водных ресурсов можно познакомиться по ссылке:    https://www.unep.org/ru/events/conference/vsemirnaya-nedelya-vodnykh-resursov-v-2023-godu

 

 

Прочитано 181 раз Последнее изменение Суббота, 02 Сентябрь 2023 20:51
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…