День кыргызского языка - признак дружбы, родства и единства всех граждан страны

Лента новостей

День кыргызского языка - признак дружбы, родства и единства всех граждан страны

У кыргызского языка не было письменной формы вплоть до 1923 года, когда на территории страны был введен в употребление арабский алфавит. В 1928 году произошел переход на латинский алфавит, созданный писателем и ученым Касымом Тыныстановым, а в 1940 году – на кириллическую систему алфавита. Несмотря на то, что в 1989 году кыргызский язык получил статус государственного, ближе к 1990-м годам руководство страны обеспечивало свободное развитие языков и других национальностей, проживающих в республике.

Предусматривалось, что местные органы государственной власти и управления на территории компактного проживания национальных групп (например, таджиков или немцев) наряду с государственным языком вправе применять их родной язык. Лицам, не владеющим этими языками, обеспечивается соответствующий перевод. После принятия Закона «О государственном языке» был принят ряд указов и постановлений по дальнейшему развитию и укреплению значимости языка. Каждый из них сыграл свою определенную роль в укреплении позиции кыргызского языка в нашей стране.

С момента обретения страной суверенитета стала популярной идея возвращения к латинице, однако эти планы не были реализованы. В 1992 году был принят закон, обязывающий все общественные организации полностью перейти на кыргызский язык к 1997 году, но и эта идея не была воплощена, и в 1996 году Жогорку Кенеш принял постановление, сделавшее русский язык вторым официальным.

Многие писатели Кыргызстана активно использовали кыргызский язык для создания своих произведений. Касымалы Баялинов — кыргызский советский писатель, публицист, редактор и переводчик. Он – автор первого реалистического произведения кыргызской прозы — повести «Ажар» (1928) о трагической судьбе женщин в дни Среднеазиатского восстания. В 1940-е годы был председателем правления Союза писателей Киргизии, а в 1968 году получил титул народного писателя Киргизской ССР. Алыкул Осмонов — кыргызский поэт, драматург и переводчик. Он является автором сборников «Звездная молодость», «Чолпонстан», «Любовь», «Новые песни». Автор много писал и переводил для детей. Поэма «Витязь в тигровой шкуре» известного грузинского государственного деятеля и поэта XII века Шоты Руставели в переводе Осмонова выдержала шесть переизданий. Осмонов переводил многие произведения Пушкина, Лермонтова и Крылова. В 1939 году автора наградили орденом «Знак Почета». Чингиз Айтматов – выдающийся кыргызский и русский писатель, народный писатель Киргизской ССР (1974), который творил свои шедевры на кыргызском и русском языках. Помимо писательской деятельности Айтматов был академиком Академии наук Киргизской ССР, дипломатом, в 1978 году получил звание Героя Социалистического Труда, в 1997 году — Героя Киргизской Республики. Айтматов получил всемирную известность как автор философских романов и повестей, изданных более чем в ста странах мира.

Язык – это общественное явление, действующее на протяжении существования всего человечества. Истории не известен ни один человеческий коллектив, у которого не было бы своего языка. И это понятно. Ведь человек живет в обществе. Его связи с другими людьми постоянно укрепляются. Средством общения служит язык. С помощью языка люди передают свои чувства, желания, мысли.

Международный язык общения -Английский.

Международный язык танца - Французский.

Международный язык оперы -Итальянский.

Международный язык музыкантов - Ноты.

Международный язык всех врачей - Латинский.

Искусственный международный язык, словарный состав которого основан на лексике, общей для многих европейских языков, - Эсперанто.

Язык, на котором говорит больше всего человек - Китайский.

Язык, на котором общаются телеграфисты всего мира - Морзянка.

Язык общения без слов - Язык жестов.

Язык программирования многолик: Алгол, бейсик, Кобол, паскаль и др.

Язык-это мостик к общению и пониманию. Знайте свой язык, изучайте другие, говорите на разных языках!

Прочитано 160 раз Последнее изменение Понедельник, 25 Сентябрь 2023 09:34
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…