Версия для печати
Амударья – великая река Средней Азии: чем грозит ее исчезновение?

Чем важна для региона Амударья – не самая длинная, но самая полноводная река Средней Азии? И, также, это одна из самых мутных рек в мире.

Но для узбекского хлопка, арбузов и дынь, для туркменской пшеницы, это совсем неважно.

В древности тут проходила граница цивилизованного и варварского мира. То есть, именно здесь встречались Иран и Туран. Все, что находилось к югу от Амударьи, являлось частью исторической Персии. Все, что находилось к северу, для древних иранцев было символом первобытного зла и дикости. Главные здешние государства Согдиана и Бактрия оставались полукочевыми даже в античное время, а к северу от них разбивали свои палатки скифские племена.

Обычно за начало Амударьи принимают место слияния Пянджа и Вашха – менее значительных рек, которые берут воду с ледников Афганистана и Таджикистана. Эта точка находится на таджикской территории, но вблизи афганской и узбекской границы. Дальше она служит границей Узбекистана и Афганистана, приблизительно проходит посреди узбекской и туркменской территории, а затем в пределах Каракалпакии (автономия Узбекистана) впадает в то, что сейчас осталось от Аральского моря.

Если верить античным историкам, в их времена часть стока Амударьи доставалась Каспийскому морю. На северо-западе Туркмении имеется долина Узбой, которая представляет из себя русло высохшей полноводной реки. Позднее жители раннесредневекового Хорезма построили там много каналов и дамб, в результате чего сток в Каспий полностью прекратился.

Но в эпоху монгольских завоеваний армией Чингисхана был разрушен город Амуль, бывший Чарджоу, современный Туркменабад. С помощью водных потоков были взяты некоторые города, и соединение великой реки с озером-морем восстановилось. Кстати, от имени этого города с добавлением иранского слова «дарья» получила название вся река. Амударья, стало быть, означает «река Аму».

Русское царство было активным участником торговли со Средней Азией. Стало быть, некоторые сведения о географии региона москвичам были известны. В 1717-м году Петр Великий отправил кабардинского князя Черкасского в Хивинский поход. Его главной целью было восстановить навигацию между Амударьей и Каспием. Но в 18-м веке их соединение естественным путем уже прекратилось. Экспедиция сумела это определить, но была разбита воинственными туркменами.

То есть, где-то с 17-го века Амударья питала исключительно Аральское море. Долгое время все оставалось, как есть. Но в послевоенные годы началось планомерное отведение ее вод на орошение Туркменистана и Узбекистана.

В советское время между среднеазиатскими республиками был заключен некий негласный договор: Кыргызстан и Таджикистан делятся со своими соседями речной водой – летом, а зимой получают от них электричество и уголь. Это инициировал союзный центр, и на тот момент все всех устраивало. 

Ныне по причине разрыва политических и экономических связей это джентльменское соглашение выполняться перестало. Но Туркменистан и Узбекистан все равно забирают себе основное количество амударьинских вод. Их используют для орошения, что позволяет туркменам заниматься сельским хозяйством в южной половине своей страны, которая в противном случае превратилась бы в пустыню. А узбеки благодаря живительной влаге собирают до 20 % мирового урожая хлопка.

После того, как в годы перестройки был введен в эксплуатацию Каракумский канал, государствами региона стало забираться на свои нужны до 90 % от  общего стока Амударьи. Никто из центрально-азиатских стран не хочет потерять то, что было установлено волей компартии. Потому что на востоке вода – это жизнь.  С того времени Амударья достигает Арала далеко не каждый год, а только исключительно жарким летом, когда таджикские и афганские ледники хорошо тают. По большей части, сейчас она высыхает где-нибудь по пути.

По материалам https://dzen.ru/a/Ysa8VXB98ngFixls?utm_referer=yandex.ru

 

Прочитано 303 раз Последнее изменение Понедельник, 02 Октябрь 2023 07:31
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…