Проведено заседание Иссык-Кульского бассейнового совета
 
Проведено заседание Иссык-Кульского бассейнового совета

16 марта 2017 года в конференц-зале санатория «Аврора-Иссык-Куль» состоялось первое заседание Иссык-Кульского бассейнового совета (далее ИБС) при финансовой поддержке проекта «Управления национальными водными ресурсами Фаза 1» (ПУНВР-Ф1).

 Согласно Водного Кодекса Кыргызской Республики должны быть созданы два типа бассейновых организаций: государственные — бассейновые водные администрации и общественные – бассейновые советы.

Бассейновые советы координируют деятельность в водном секторе, утверждают составы бассейновых и местных комиссий по ирригации и дренажу, разрабатывают и реализуют бассейновые планы.
Задачами бассейновых советов являются:

  • разработка и предоставление Национальному совету по воде бассейнового плана;
  • подготовка проектов процедурных правил по деятельности Бассейнового совета, утверждаемых Правительством Кыргызской Республики;
  • координация деятельности в водном секторе внутри главного бассейна;
  • утверждение составов бассейновых и местных комиссий по ирригации и дренажу;
  • другие задачи, определенные в настоящем Кодексе.

На заседании участвовали специалисты: областных и районных управлений водного хозяйства, Иссык-Кульско-Нарынской Мелиоративно-гидрогеологической экспедиции; представители: региональных и районных отделов поддержки АВП, Федерации АВП «Суу-Башы», водохозяйственного совета “Джергалан” и АВП, а также представители территориальных структур государственных органов такие как аграрного регионального развития области, районных администраций, охраны и использованию природных ресурсов, чрезвычайным ситуациям, Каракольского городского центра госсанэпидемнадзора межрегионального управление Госэкотехинспекции, межрегионального управления защиты рыбных запасов, Каракольского предприятия «Водоканал», территориального управления госагенства окружающей среды, гидрометрологического центра, также представители ДВХиМ, ОРП «УНВР-Ф1» и другие заинтересованные стороны, которые участвуют в управлении водными ресурсами по гидрографическому принципу.

Участие каждой из заинтересованных сторон позволят определить и сформулировать существующие проблемы во всех секторах, расставить приоритеты и определить возможные решения с учетом интересов заинтересованных сторон.

На заседании Иссык-Кульского бассейнового совета с приветственным словом выступил начальник Отдела водных ресурсов, водопользования и межгосударственного вододеления ДВХиМ — А. Т. Сулайманов, где он рассказал, что в 2005 году в Кыргызстане был принят Водный кодекс, 5 и 6 статья которого предусматривает интегрированное управление водными ресурсами, основополагающие принципы ИУВР и пожелал, чтобы первое заседание Иссык-Кульского бассейнового совета прошло успешно и плодотворно.

Далее с речью выступил заведующий отдела регионального развития аппарата полномочного представителя Кыргызской Республики по Иссык-Кульской области — Э.А. Кененбаев. Он поделился с мнением, что наша республика является аграрной, и одним из решающих факторов в получении стабильно высоких урожаев является орошение и подчеркнул, что Государственная администрация по всем вопросам будет поддерживать идею создания Бассейнового совета. Также он отметил, что администрация области окажет поддержку в продвижении Бассейнового совета далее и пожелал успеха в работе первого заседания Бассейнового совета.

Согласно программе заседания, выступил начальник Иссык-кульского БУВХ — Б.К. Кайдулатов с презентацией по теме «Обзор ирригационных систем Иссык-Кульской области». Далее выступила заместитель начальника Иссык-Кульского ООП АВП специалист по развитию АВП Ак-Суйского района — Н.А. Бейшебаева с презентацией «Водохозяйственный совет по системе реки Каракол, системе реки Джергалан и системе реки Ак-Суу Арашан.

С презентациями о разработке водной стратегии, о Национальном совете по воде, о Разрешении на водопользование и принципах управления водными ресурсами, о Разработке предварительных бассейновых планов и определении целей и задач Бассейнового плана выступили советник компонента 1 — Н.П. Маматалиев и национальный специалист по бассейновому планированию — Д.М. Сыдыкова.

В ходе заседания были заданы острые и актуальные вопросы, связанные с мониторингом водных ресурсов, качеством воды, выдачей разрешений на водопользования и т.д. Участники активно принимали участие в обсуждениях проблем, связанные с бассейновым планом. Высказаны рекомендации и пожелания для улучшения работы в этом направлении.

В конце заседания избраны Председатель, заместитель председателя и секретарь Иссык-Кульского Бассейнового Совета. Рассмотрен состав рабочей группы из 13 представителей, состоящая из заинтересованных сторон, которые примут участие в разработке Иссык-Кульского бассейнового плана. Подведены и обсуждены итоги заседания, были высказаны пожелания заинтересованных сторон.

Заседание прошло плодотворно и на высоком уровне.

Прочитано 1186 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ДВХиМ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И МЕЛИОРАЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…