Полпред президента в Иссык-Кульской области рассказал о состоянии очистных сооружений рекреационных объектов

Лента новостей

Полпред президента в Иссык-Кульской области рассказал о состоянии очистных сооружений рекреационных объектов

Полномочный представитель президента в Иссык-Кульской области Уланбек Далиев 8 июня 2024 года на 16-той международной ярмарке «Issyk-Kul International Tourism Fair — 2024» предоставил информацию о состоянии очистных сооружений объектов рекреации.

По словам У.Далиева, были выявлены грубые нарушения экологических норм со стороны пансионатов и гостевых домов на Иссык-Куле, в связи с чем из-за нарушений работы  очистных сооружений  деятельность 12-ти пансионатов была приостановлена. Среди них:

Пансионат «Дальний кардон» – с. Семеновка
Пансионат «Смена» – с. Корумду
Пансионат «Белек» – с. Бостери
Пансионат «Золотые пески» – с. Бостери
Пансионат «Взморье Сити» – с. Бостери
Пансионат «Асыл-Таш» – с. Бостери
Пансионат «Ой-Керемет» – с. Кош-Кол
Пансионат «Золотой-Трэбас» – с. Кош-Кол
Детский оздоровительный центр «Улан» – с. Тору-Айгыр
Пансионат «Кооператор» – с. Чок-Тал
Дом отдыха «Чолпон-Ата» – г. Чолпон-Ата
Гостевой дом «А. Чалжанов» – с. Бактуу-Долоноту

«Вышеперечисленные пансионаты не только не соответствуют установленным стандартам, но и ставят под угрозу будущее уникальной природной зоны озера Иссык-Куль. Но стоит отметить, что некоторые пансионаты из этого списка уже начали строительство очистных сооружений. По мере устранения нарушений, Иссык-Кульская районная государственная администрация будет выдавать паспорт о готовности к туристическому сезону», - пояснил У.Далиев. Так же он добавил, что местные органы власти будут контролировать соблюдение запрета и продолжат мониторинг экологической ситуации в следующих городах: Каракол, Балыкчы, Ак-Суу, Жети-Огуз, Тон и в Тюпском районах. Сообщил, что некоторые пансионаты уже начали строить очистные сооружения. По мере устранения нарушений Иссык-Кульская районная государственная администрация будет выдавать им паспорт о готовности к туристическому сезону. 

Уланбек Далиев  также рассказал о строительстве очистных сооружений в городах Балыкчы и Каракол. По его словам, там появятся очистные сооружения на $17,8 млн и $9,4 млн.

Очистные сооружения города Балыкчы

28 мая 2021 года CCCC Tianjin Dredging Сo. Ltd, China Road and Bridge Corporation and China Northeast Municipal Engineering Design and Research Institute Co. приступили к проектированию и строительству очистных сооружений в городе Балыкчы. Контракт с консорциумом был подписан на $9,4 млн.

6 апреля 2022 года проектно-сметная документация одобрена и принята агентствами, осуществляющими и реализующими проект. С сентября 2022 года начались строительно-монтажные работы.
 Необходимые запчасти и оборудование были доставлены на 100%. Строительно-монтажные работы выполнены на 95%. Работы по установке механического и электрического оборудования выполнены на 60%.
 Завершение строительства запланировано на июнь 2024 года.

Очистные сооружения города Каракол

21 декабря 2022 года был подписан контракт с консорциумом Hayat Group LLC и Bioworks на проектирование и строительство очистных сооружений в городе Каракол. Сумма контракта составила $17,8 млн.
13 января 2023 года строительная площадка была официально передана подрядчику. Подготовка проектно-сметной документации (ПСД) в целях ускорения строительства очистных сооружений разделена на 3 этапа.

Первый этап (административные здания, мастерские и складские сооружения и Сторожевое здание с ограждением вокруг). ПСД получено заключение государственной экспертизы 29 ноября 2023 года;

Второй этап (станция биологической очистки с осушителем): 22 января 2024 года подано на государственную экспертизу, 14 марта получено положительное заключение.

Третий этап (здание хлоратора, насосная станция для избыточного осаждения ила, вентиляционная станция, резервуар для стабилизации ила осаждения воздухом, здание с сетчатым барьером и песочным фильтром и т. д.)Б.).

В настоящее время ведется работа через местный проектный институт, чтобы разработать детальный проект и привести его в соответствие с местными строительными нормами и правилами. 1 июня 2024 года проект был передан на государственную экспертизу. Строительные работы начались 29 апреля 2024 года. Строительные работы запланированы на 2024-2025 годы.



Прочитано 70 раз Последнее изменение Воскресенье, 09 Июнь 2024 18:51
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…