ИБР празднует 50-тилетие. Важным результатом сотрудничества КР с ИБР стал проект «Развитие орошаемого земледелия в Иссык-Кульской и Нарынской областях»

Лента новостей

ИБР празднует 50-тилетие. Важным результатом сотрудничества КР с ИБР стал проект «Развитие орошаемого земледелия в Иссык-Кульской и Нарынской областях»

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 7 июня 2024года  принял президента Исламского банка развития (ИБР) Мухаммеда Аль-Джассера.

Состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества и реализации совместных проектов. Глава государства, поприветствовав Мухаммеда Аль-Джассера, поздравил с 50-летием Исламского банка развития.

Садыр Жапаров подчеркнул, что Кыргызстан придает первостепенное значение сотрудничеству с ИБР, который за эти полвека стал признанным и уважаемым финансовым институтом в мире, вносящим вклад в развитие стран-участниц путем оказания поддержки.

Президент констатировал, что Кыргызстан в последние годы демонстрирует стабильный рост экономики, несмотря на глобальные вызовы. В 2023 году валовой внутренний продукт превысил триллион сомов, что стало историческим событием для страны и свидетельствует о значительном прогрессе в экономическом развитии.

Глава государства акцентировал, что важным результатом двустороннего взаимодействия с ИБР стала реализация программы «Мой дом - 2021-2026», в рамках которой для обеспечения населения доступным жильем Исламский банк развития выделит Кыргызстану 79 млн долларов США. На эти средства планируется обеспечить социальным жильем порядка 1800 семей.

В ходе встречи обсуждались совместные проекты в сфере энергетики, такие как CASA-1000, строительство воздушной линии электропередачи 220 кВ Тамга – Каракол, проекты улучшения электроснабжения города Бишкек и Аркинского массива.

Министр Ибраев выразил благодарность Исламскому банку развития за поддержку в развитии энергетических проектов. Было подчеркнуто, что укрепление двустороннего сотрудничества является ключевым фактором для успешного завершения как текущих, так и будущих проектов. На сегодняшний день реализуются два проекта на общую сумму $150 млн, еще два проекта уже завершены.

Обе стороны отметили стратегическую важность развития водно-энергетического баланса в Центральной Азии для укрепления энергетической безопасности региона. Президент Исламского банка развития Мухаммед Аль-Джассер отметил, что Кыргызстан обладает значительным потенциалом для производства электроэнергии благодаря своим природным водным ресурсам.

«Кыргызстан – страна, богатая природной пресной водой. Ваша вода может снабжать всю Центральную Азию. У вас есть высокий потенциал для производства электроэнергии. Вы добьетесь успеха, если будете правильно использовать воду», — подчеркнул Аль-Джассер.

Министр Ибраев пригласил господина Аль-Джассера и его команду принять участие в предстоящем Международном энергетическом инвестиционном форуме, посвященном энергетическим проектам Кыргызстана, с акцентом на проект строительства Камбаратинской ГЭС-1.

По итогам встречи стороны подписали заявление о совместной реализации энергетических проектов в Кыргызстане. Со стороны Министерства энергетики подписантом выступил министр Таалайбек Ибраев, а со стороны Исламского банка развития – руководитель регионального офиса Ибрагим Али Шукри.


Вместе с тем, Садыр Жапаров отдельное внимание уделил реализации крупных проектов в сфере энергетики. В данном контексте он предложил ИБР рассмотреть возможность участия финансового института в проекте строительства ГЭС «Камбар-Ата-1».

В свою очередь, президент Исламского банка развития Мухаммед Аль-Джассер выразил благодарность за теплый прием и с удовлетворением отметил уверенный рост экономических показателей страны.

Он подчеркнул, что благодаря уникальной природе, Кыргызстан обладает большим потенциалом развития зеленой энергетики и выразил готовность к дальнейшему углублению сотрудничества в реализации масштабных проектов.

Мухаммед Аль-Джассер также предложил рассмотреть финансирование проектов по строительству малых ГЭС, развитию человеческих ресурсов, сокращению бедности и поддержке социально уязвимых семей.

В завершение встречи президент Садыр Жапаров за значительный вклад в социально-экономическое развитие и повышение уровня благосостояния Кыргызской Республики наградил Мухаммеда Аль-Джассера орденом «Достук».

Фото здесь:

Прочитано 67 раз Последнее изменение Воскресенье, 09 Июнь 2024 11:47
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…