Сегодня в Душанбе начал работу Центрально-Азиатский форум «Вода и изменение климата». В нем принимают участие представители СВР

Лента новостей

Сегодня в Душанбе начал работу Центрально-Азиатский форум «Вода и изменение климата». В нем принимают участие представители СВР

В преддверии вышеупомянутого мероприятия были проведены следующие Форумы:

– «Форум женщин» был организован Министерством финансов Республики Таджикистан, Комитетом по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан совместно с партнёрами UN Women, UNRCCA, USAID, ADB, AKDN, ACTED. Данный международный форум послужил платформой для обсуждения практики и представления инновационных решений под руководством женщин для ускорения реализации согласованных на международной арене целей и задач, связанных с водными ресурсами на региональном и национальном уровнях.

– «Форум бассейновых организаций», мероприятие регионального уровня, который направлен на продвижение принципов ИУВР и развитие сотрудничества между различными типами и масштабами бассейновых управляющих организаций. Организаторами данного Форума являются Министерство энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан совместно с USAID и GIZ.

– «Форум парламентариев», который был организован Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Азиатским форумом парламентариев по вопросам народонаселения и развития (AFPPD), Азиатской ассоциацией народонаселения и развития (APDA) и Фондом ООН (UNFPA). Данное мероприятие предоставило участникам возможность обменяться передовым опытом и выступить за скоординированные региональные усилия по достижению целей Международной конференции по народонаселению и развитию.

– «Форум ледников», организованный Правительством Республики Таджикистан совместно с UNESCO, WMO, GIZ и Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (UNRCCA) с целью повышения осведомлённости об изменениях в криосфере в условиях меняющегося климата, а также для дальнейшего повышения информированности о Международном годе сохранения ледников и Дне ледников 2025 года.

– «Форум науки и технологии», предоставил площадку представителям академических кругов, исследователям и учёным для обмена информацией, передовым опытом и результатами исследований для решения проблем, связанных с водой в Центральной Азии. Организаторами данного мероприятия являются Институт водных проблем, гидроэнергетики и экологии Национальной академии наук Республики Таджикистан, Международный институт управления водными ресурсами и USAID.

– «Форум Центральной Азии», организованный со стороны Европейского Союза, ПРООН и Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан с целью объединения усилий стран Центральной Азии в достижении устойчивости к воздействию водных ресурсов и климата для обеспечения стабильности и укрепления сотрудничества в регионе.

–  «Форум частного сектора», призван стать катализатором создания возможностей для бизнеса и рынков, которые непосредственно приведут к прогрессу в достижении целей устойчивого развития в регионе Центральной Азии. Организаторами мероприятия являются Государственный комитет по инвестициям и управлению имуществом Республики Таджикистан, АкваФед, Международная федерация частных оператор водных ресурсов, ЕБРР и другие МФО.

–  «Форум молодёжи и детей», организованный UNICEF, JICA, Всемирным банком совместно с международными молодёжными сетями направлен на решение водных и климатических проблем с участием молодых людей. Также, в рамках Форума будет проведен «Обзор молодёжных действий – обязательств к действию», для оценки прогресса, достигнутого в выполнении добровольных обязательств во время Водной конференции ООН в 2023 году.

– «Африканский водный Форум», который был организован со стороны Совета министров водных ресурсов Африки, Арабской Республикой Египет, Республикой Сенегал и Комиссией Афканского Союза направлен на анализ в деле реализации общей позиции стран Африки и ключевых посланий на Водной конференции ООН 2023 года.

А вчера, 9 июня 2024 года, состоялось заседание Международного консультативного комитета (МКК) Душанбинского водного процесса.

Заседание прошло под председательством сопредседателя МКК г-на Султон Рахимзода, Председателя Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан с участием постоянных членов МКК и их представителей, а также приглашённых гостей.
 
В рамках заседания члени Международного Консультативного Комитета обсудили проект Итогового документа 3-й Душанбинской конференции по Международному водному десятилетию действий, который был представлен Международным консультантом по подготовке и проведению конференции, г-жой Келли Энн Нейлором, и представили свои замечания и предложения по его дальнейшей доработке.
 
Необходимо отметить, что первоначальный проект Итогового документа был распространён среди государств-членов Группы Друзей Воды в Нью-Йорке, членов Международного консультативного комитета и других заинтересованных сторон в мае текущего года и доработан с учетом поступивших комментарий и предложений в начале июня.
 
По итогам заседания МКК подготовлен обновленный проект Итогового документа 3-й Душанбинской водной конференции, который далее будет представлен для более широкого обсуждения среди участников Конференции.
Прочитано 76 раз Последнее изменение Понедельник, 10 Июнь 2024 15:06
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…