В Казахстане обсуждается План развития водной отрасли

Лента новостей

В Казахстане обсуждается План развития водной отрасли

Комплексный план развития водной отрасли Республики Казахстан на 2024-2028 годы

(Модернизация и развитие водохозяйственной инфраструктуры)

 

Водные ресурсы являются одним из ключевых элементов устойчивого развития страны, имеющим важное значение для ее социальных, экономических и экологических аспектов.

Проблема водной безопасности (безопасности водохозяйственной жизнедеятельности) в условиях ограниченности и уязвимости водных ресурсов рассматривается как компонент национальной безопасности.

В целом, ситуация в водном секторе экономики требует кардинального совершенствования водохозяйственной политики государства и управления отраслью, пересмотра сложившейся структуры, разграничения функций субъектов водного хозяйства, разработки новых механизмов экономических отношений.

В этой связи разработана и постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 февраля 2024 года № 66 принята Концепция развития системы управления водными ресурсами Республики Казахстан на 2024 – 2030 годы (далее – Концепция).

Концепция будет реализована в соответствии с Планом действий предусматривающий 61 отраслевых и межотраслевых мероприятии по развитии водной отрасли, в том числе ряд безотлагательных мер по строительству новых и реконструкции действующих водохранилищ, реконструкции гидротехнических сооружений, реконструкции и ремонтно-восстановительных работ оросительных каналов.

Вместе с тем и учитывая, что в Казахстане основными проблемами неэффективного использования водных ресурсов являются устаревшие технологии водопользования, системы питьевого водоснабжения, изношенность оросительных сетей и гидротехнических сооружений требуется проведения полномасштабной модернизации водохозяйственной инфраструктуры, внедрении передовых водосберегающих технологий полива, цифровизации и автоматизации водоучета на оросительных каналах, строительство новых водохранилищ и прудов накопителей для аккумулирования талых и паводковых вод.

На сегодняшний день на территории республики насчитывается
13366 гидротехнических сооружений, из них в республиканской собственности – 6501, в коммунальной собственности – 6306, в частной собственности – 528, бесхозяйными – 31.

В целом из общего количества гидротехнических сооружений: водохранилищ - 405, дамб - 247, плотин - 461, гидроузлов - 118, прудов накопителей - 271, оросительных каналов - 8577 и других гидротехнических сооружений - 3287.

Многие из указанных гидротехнических сооружений построены в
60-70 годах
и эксплуатируются без реконструкции и капитального ремонта более 30-50 лет и являются объектами повышенной опасности. Наиболее сложная ситуация на отдельных водохозяйственных объектах, находящихся в коммунальной и частной собственности.

По проведенным визуальным обследованиям гидротехнических сооружений в 2023 году установлено, что 537 подпорных сооружений требуют ремонта (в республиканской собственности – 52, в коммунальной собственности – 429, в частной собственности – 49, бесхозные–7).

Также было выявлено, что гидротехнические сооружений находящиеся в коммунальной и частной собственности остаются без должного внимания и мероприятия по их ремонту и модернизации. Фактический износ большинства составляет более 70%, в следствие чего их надежность и безопасность значительно снижена.

Помимо этого, в республике начитывается 8577 оросительных каналов, из них в республиканской собственности – 4259, в коммунальной – 3995, в частной – 296, бесхозяйные - 7. Основная проблема - это изношенность каналов, из-за чего потери воды при транспортировке достигают более 40%.

Вместе с тем, доля потребления воды сельским хозяйством составляет
60 % от общего водозабора. В среднем с 2020 по 2022 годы водозабор на нужды сельского хозяйства составляет 14,8 км3, из которых 77 % использовалось на нужды регулярного орошения на площади 1,18 млн га, а оставшиеся 3,61 км3 были распределены между лиманным орошением, заливом сенокосов, сельскохозяйственным водоснабжением и обводнением пастбищ.

Самым крупным сельскохозяйственным потребителем водных ресурсов является регулярное орошение, по которому наблюдается негативная тенденция увеличения удельных норм водопотребления с 8,5 м3/га в 2011 – 2022 годах до 10 м3/га. По оценке ТОО «Казахский научно-исследовательский институт водного хозяйства» это связано с изменением климата, которое влияет на увеличение нормативов водопотребления сельскохозяйственных культур. Так, в среднем количество поливов за вегетационный период увеличилось с 5 до 6.

Статистические данные по объемам водозабора и уровню непродуктивных потерь показывают, что наиболее неэффективное использование воды наблюдается в регулярном орошении.

Для решения вопроса по снижению дефицита поливной воды, обеспечению бесперебойной и безопасной подачи воды водопользователям в сельском хозяйстве необходимо регулярно проводит комплексные мероприятия по техническому обслуживанию и контролю состояния водохозяйственных объектов, плановый и аварийный ремонт, в том числе модернизация и оцифровка каналов, очистка каналов, внедрение водосберегающих технологии полива с учетом подведения инфраструктур.

Проект Комплексного плана развития водной отрасли Республики Казахстан на 2024-2028 годы разработан для оперативного решения ряд мер по развитии водохозяйственной инфраструктуры как республиканской, так и коммунальной и частной собственности, в частности:

строительство новых и реконструкции действующих водохранилищ для аккумулирование талых и паводковых вод;

реконструкция подпорных сооружений (гидроузлов, плотин, дамб), ремонтно-восстановительные работы оросительных каналов и коллекторно-дренажных сетей для уменьшения потерь воды при транспортировке;

внедрения передовых водосберегающих технологий орошения с учетом подведения основной инфраструктуры по забору и подаче воды для сокращения объема водопотребления в сельском хозяйстве;

внедрения цифровизации и автоматизации учета поливной воды на оросительных каналах для эффективного использования водных ресурсов;

проведение многофакторного обследования гидротехнических сооружений (водохранилищ, гидроузлов, плотин, дамб и другие подпорные сооружения) для определения и мониторинга безопасности гидротехнических сооружений.

Данный Комплексный план на 2024-2028 годы, направлен на реализацию целевых индикаторов Концепции в части оперативного решения вопросов развития водохозяйственных инфраструктур и обеспечения их безопасности, по восстановлению противопаводковых водохозяйственных инфраструктур (дамб обвалований, водоотводящих каналов, малых водохранилищ, систем лиманного орошения, искусственных бассейнов и прудов накопителей, берегоукрепления и других сооружений), а также повышения эффективности использования водных ресурсов в сельском хозяйстве.

Комплексный план состоит из 5 141 реализационных мероприятий, которые предусматривается финансированию в рамках республиканских и местных бюджетов, собственных средств балансодержателя и за счет привлечения средств международных финансовых организации.

 

Источники финансирования

 

2024

год

2025

год

2026

год

2027

год

2028

год

2024-2028

годы

Республиканский бюджет

 

 

 

 

 

 

Местный

бюджет

 

 

 

 

 

 

Международные финансовые организации

 

 

 

 

 

 

РГП на ПХВ «Казводхоз»

 

 

 

 

 

 

Частные инвестиции

 

 

 

 

 

 

Итого:

 

 

 

 

 

 

Проект комплексного плана развития водной отрасли РК размещен на сайте для комментариев и замечаний. Планом предусматривается строительство новых водохранилищ и реконструкция действующих для аккумулирования дополнительных вод, внедрение автоматизации и цифровизации путем модернизации оросительных каналов, реконструкция и капитальный ремонт оросительных каналов, внедрение водосберегающих технологий на орошаемых площадях, реконструкция и восстановление вертикального дренажа, коллекторно-дренажных сетей и насосных станций.

 

Прочитано 57 раз Последнее изменение Вторник, 11 Июнь 2024 09:06
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…