Проект мобилизовал 1032 волонтера в рамках компонента 3 «Меры по повышению качества питания»
 
Проект мобилизовал 1032 волонтера в рамках компонента 3 «Меры по повышению качества питания»

Начиная со 2 февраля 2019 года стартовали семинары для активистов сельских комитетов здоровья в пилотных Айыльных аймаках проекта «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания» по темам: «Питание матерей в течение 1000 дней», «Разнообразное питание и сокращение потребления вредных пищевых продуктов».

Всего в рамках компонента 3 «Меры по повышению качества питания» за 2018 год мобилизовано 1032 волонтеров. На сегодня обучено 1196 волонтеров по темам: «Исключительно грудное вскармливание (ИГВ) и прикорм детей от 6 до 24 месяцев".

Семинары проводят активисты и полевые координаторы проекта в 9 пилотных Айыльных аймаках 7 областей.

Во время тренингов используются интерактивные методы проведения семинаров-мини-лекции, «мозговой штурм», работа в малых группах, обсуждение. Каждый участник семинара получает информационно-образовательный материал по питанию, в частности, листовку по пирамиде «Толук кандуу тамактануу пирамидасы», книгу рецептов, изданные в рамках проекта.

Волонтеры с интересом воспринимают данные семинары, заинтересованы и благодарны за предоставляемую информацию проекту. Также они заверили, что после обучения постараются донести в каждое домохозяйство изменить привычки питания семьи, используя полученную информацию от тренеров-активистов, полевых координаторов, из листовки по пирамиде питания, книги рецептов.

Волонтер села Кургак-Айрык Жети-Огузского района Иссык-Кульской области (АВП Бел-Совхоз О): рассказала следующую историю:

«Я, Назгуль, жительница села Кургак -Айрык, являюсь волонтером в своем селе по проекту «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания». Участвовала на двух семинарах по исключительно грудному вскармливанию (ИГВ), прикорму детей от 6 до 24 месяцев, разнообразному питанию семьи и питанию матерей в течение «1000 дней». Каждый семинар очень полезен, особенно после семинара по разнообразному питанию я узнала о вреде сахара, всей семьей стараемся пить чай после еды, уменьшить потребление сахара, соли, жирной еды. Также теперь стараюсь чаще варить мясо и готовить супы, тушенные блюда вместо жаренных. Но это тяжело, тяжело сразу изменить рацион и свои привычки. Думаю, со временем мы всей семьей изменим наши привычки питания в лучшую сторону. Спасибо активистам и проекту «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания».  

Надеемся, что благодаря проекту будут происходить изменения поведения и привычек в области питания у населения, которые к сожалению, устоялись в течение долгого времени. Будем вместе отслеживать эти изменения!

Прочитано 2433 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ДВХиМ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И МЕЛИОРАЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…