Охрана репродуктивного здоровья, половое воспитание и личная гигиена девочек-подростков
 
Охрана репродуктивного здоровья, половое воспитание и личная гигиена девочек-подростков

20 февраля 2019 года в г. Бишкек состоялся круглый стол «Охрана репродуктивного здоровья, половое воспитание и личная гигиена девочек-подростков» при участии представителей Министерства здравоохранения КР, КАО, КГМА, КГМИПиПК, партнеров по развитию. Участвовали 27 человек.

Цель круглого стола: обсуждение проблем, касающихся репродуктивного здоровья, санитарии и гигиены, питания девочек-подростков.

Модератором данного мероприятия была главный специалист управления общественного здравоохранения МЗ КР - Бактыгуль Исмаилова. Она поприветствовала всех участников и отметила, что организация данного круглого стола является очень актуальным мероприятием, так как проблемы здоровья девочек-подростков очень важны, от состояния их здоровья зависит будущее нашей республики, так как в скором будущем это беременные женщины и матери.

С презентацией на тему: «Обзор ситуации по репродуктивной системе девочек-подростков в Кыргызской Республике» выступила Наргиз Назарова - главный внештатный специалист МЗ КР по девочкам-подросткам и представила обзор ситуации по заболеваемости девочек–подростков в республике.

 

Адилет Муратов – менеджер проекта «Растем и взрослеем», рассказал о реализации мероприятий проекта. Особо отметил, что в рамках проекта 90 учителей прошли обучение по половому созреванию и менструальной гигиене (ПСМГ). В свою очередь обученные учителя- тренера провели мини сессии для других учителей, родителей и детей на уровне своего сообщества, проведены разного рода информационно и культурно массовые мероприятия в школах. 9184 человека проинформированы о ПСМГ через мероприятия проекта; 25 000 информационных материалов были розданы членам местного сообщества. В рамках проекта было проведено качественное исследование CHOICES. CHOICES - программа гендерных норм, разработанный фондом «Спасите Детей» (Save the Children) и был адаптирован в нескольких странах.

Также были представлены базовый пакет по ПСМГ девочек-подростков:

  1. «Разговор с дочерью» (брошюра для родителей)
  2. «Растем и взрослеем» (брошюра для девочек подростков)
  3. «Руководство для учителей» (руководство для учителей)
  4. «Акылай взролеет» (рассказ)

 Координатор компонента 3 «Меры по повышению качества питания» проекта «Улучшение сельскохозяйственной производительности и питания», при Департаменте водного хозяйства и мелиорации - Сайкал Бозова выступила с презентацией о реализуемых мероприятиях в рамках компонента, рассказала о проводимом обучении медработников пилотных Айыльных аймаков (АА) проекта по темам: «Питание детей грудного и раннего возраста», «Вопросы питания и анемии у девочек-подростков и ЖРВ». В настоящее время компонент реализует свою деятельность в 11 пилотных и сопредельных АА. Обученные активисты сельских комитетов здоровья в свою очередь при посещении домохозяйств информируют население по ключевым сообщениям по питанию и др. Также ею было отмечено, что в рамках подкомпонента 3.2 планируется приобретение препаратов железа и фолиевой кислоты для девочек-подростков и беременных женщин.

О планировании мероприятий Mercy Corps по питанию, санитарии-гигиене в пилотных школах Кыргызстана рассказала представитель программы Н. Наватова. Она отметила, что Мерсико занимается улучшением инфраструктуры в школах, деятельность направлена на улучшение школьного питания, на сегодня работают в 500 школах республики, также проводится обучение медработников и населения по вопросам питания.

Специалист проекта устойчивого развития сельского водоснабжения и санитарии Агентства развития и инвестирования сообществ (АРИС) - Салтанат Мамырбаева представила работу компонента 2 и отметила, что проводятся ТОТ для учителей, обучение для школьников и внеклассные уроки по ВСГ, использование трехзвёздочного подхода (практика мытья рук, доступ к чистой воде, доступ к чистым санузлам, менструальная гигиена), создание ВСГ комитетов при попечительских советах школ.

С презентацией «Влияние миграции на здоровье девушек-подростков» выступила Жылдыз Исакова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии КГМА. В своем выступлении она отметила актуальность проблемы по репродуктивному здоровью и репродуктивной функции, которые являются важнейшими показателями здоровья населения, определяющими качество потомства, генофонд нации.

Хорошее состояние здоровья подрастающего поколения, в том числе репродуктивного - это потенциал для экономического и социального развития нации. При этом особую актуальность приобретают вопросы правильной организации заботы о жизнеспособности и здоровье подрастающего поколения девочек, что представляет собой наиболее важную задачу современного отечественного здравоохранения.

Во второй половине дня состоялась работа в малых группах по трем направлениям: охрана репродуктивного здоровья девочек-подростков; санитария и гигиена; вопросы питания.

Группа по охране репродуктивного здоровья акцентировала внимание на том, что необходимо повсеместно, усилиями не только одних медиков проводить информирование населения по вопросам здоровья детей, девочек-подростков, вовлечение членов семьи в охрану здоровья девочек-подростков, а также юношей, которые имеют важное значение для здоровья в будущем. Прозвучало пожелание участников о возобновлении школьной медицины, отдельно медработников в школах, а не по совместительству, широкое информирование о профилактике ЖДА, обеспечение препаратами железа и фолиевой кислоты для профилактики ЖДА, а не только для лечения и др.,

Участники второй группы по вопросам санитарии-гигиены отметили важность картирования по работе проектов по ВСГ, картировании регионов, которые охвачены мероприятиями ВСГ, создании в составе попечительских советов в школах штабов по ВСГ, вовлечение всех заинтересованных сторон по вопросам ВСГ, определение уязвимых школ, семей, сел по ВСГ и др.

Участники третьей группы по питанию девочек-подростков отметили, внести запрет продажи в радиусе 100 м., от школы вредной еды (чипсы, кириешки, сладкие газированные напитки и др.), введение ланч-боксов для подростков, горячего питания для учащихся старших 5-11 классов, более внимательное отношение к питанию девочек-подростков в семьях, чтобы родители следили за тем, позавтракали ли подростки (девочка и мальчик), вовлечение большего числа их в спортивные секции, кружки и др., пропаганда здорового образа жизни; внедрение школьного садоводства, обучение по улучшению сельхозпроизводительности и др.

По итогам результатов проведенной работы круглого стола была составлена резолюция:

  • Проводить регулярные встречи, на которых партнеры и МЗ КР будут прослеживать какие, кем из партнеров и где проводятся мероприятия.
  • Объединять усилия партнеров по развитию по проблемам питания девочек-подростков.
  • Назрела необходимость проведения исследования по девочкам-подросткам (исследование физического развития, уровня гемоглобина и др.).
  • Скоординировать усилия и доработать нормативный документ по физическим показателям девочек-подростков.

Прочитано 3305 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ДВХиМ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И МЕЛИОРАЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…