Встреча Австрийской парламентской делегации в Департаменте водного хозяйства и мелиорации
 
Встреча Австрийской парламентской делегации в Департаменте водного хозяйства и мелиорации

В рамках визита Президента Федерального Совета Парламента Австрии Инго Аппе. 25-июня 2019 года состоялась встреча в Департаменте водного хозяйства и мелиорации (ДВХиМ). На встрече приняли участие Заместитель Генерального директора ДВХиМ Джолдошалиев Искендер Алымкулович, Директор отдела реализации проекта (ОРП) «Управление национальными водными ресурсами» (УНВР) Бейшекеев Кыдыкбек Каниметович и специалисты по информационной системе по воде УНВР.

 В состав парламентской делегации, возглавляемой Президентом Федерального Совета Парламента Австрии Инго Аппе вошли:

  • Хьюберт Коллер – Вице-президент Федерального Совета Парламента Австрии;
  • Герхард Сайллер – Посол Австрии в Кыргызстане;
  • Карл Бадер – Председатель группы Австрийской народной партии (АНИ) Федерального Совета Парламента Австрии;
  • Мартин Вебер – Член Федерального Совета Парламента Австрии (СДНА);
  • Моника Мюлбверт – Председатель группы Австрийской партии свободы (АПС) Федерального Совета Парламента Австрии;
  • Джозеф Вирнспергер – Руководитель протокола Парламент, Заместитель ЕС и международной службы;
  • Алиса Алш-Харант – Федеральный заместитель директора;
  • Владимир Новиков – Почетный консул Австрии в КР.

В начале встречи Заместитель Генерального директора ДВХиМ госп. Джолдошалиев И.А. поприветствовал гостей и представил руководителя проекта, а также сотрудников проекта УНВР. Он вкратце рассказал о деятельности ДВХиМ, о значимости и развитии ирригационного сектора Кыргызской Республики, а также он отметил важность вопроса регионального вододеления с сопредельными странами так как, Кыргызская Республика является зоной формирования водных ресурсов. Отдельно был упомянут вопрос использования воды для сельского хозяйства и улучшения ирригационной инфраструктуры в рамках Государственной Программы развития ирригации Кыргызской Республики на 2017-2026 годы, которая является социально значимым для страны, потому как 60% населения проживает в сельской местности и основная их жизнедеятельность связана с сельским хозяйством и орошаемым земледелием, так, в Кыргызской Республике имеется 1 млн. 23 тыс. гектаров орошаемых земель. При этом, ирригация является основным инструментом по решению вопросов борьбы с бедностью, продовольственной безопасности, внутренней миграции сельского населения и регионального развития. Отмечено, что на балансе ДВХиМ находится около 6 тыс. км. каналов, 93 водохранилищ и 107 насосных станций, которые требуют надлежащего обслуживания и в рамках госпрограммы по развитию ирригации предусматривает при изыскании около 500-800 млн. долларов для ведения в оборот около 60 тыс. гектаров новых орошаемых земель.

Кроме этого, он подчеркнул о внедрении новых методов и технологий по управлению водными ресурсами, одним из этих направлений является внедрение Единой Интегрированной Системы Управления Водными Ресурсами по опыту Австрии изученный группой специалистов из Кыргызстана во время ознакомительной поездки в Австрию.

В свою очередь руководитель ОРП «УНВР» Бейшекеев К.К. рассказал вкратце о Проекте «УНВР» и также выразил благодарность Правительству Австрии за теплый прием кыргызской делегации в период ознакомительной поездки осенью 2018 года по изучению опыта Австрии в создании и внедрении Информационной системы по воде, а также основных принципов управления речными бассейнами.

В ходе встречи Координатором ИСВ «УНВР» Карыповым Азаматом была представлена презентация на английском языке о создании и внедрении Информационной системы по воде в Кыргызстане.

В презентации были раскрыты основные результаты проекта информационной системы по воде, работы по созданию корпоративной цифровой сети и распределенной базы данных с текстовыми и пространственными данными, со слоями тематических карт посредством веб-приложения и создания единого гео-портала для республики. В ходе презентации были подчеркнуты достижения в ходе совместной работы государственных органов, а также согласованность данных с точки зрения использования единых стандартов и форматов по классификации и кодификации пространственных данных по водным объектам.

По завершению встречи Заместитель Генерального директора ДВХиМ Джолдошалиев И.А. поблагодарил представителей Австрийской стороны за внимание и поддержку водохозяйственного сектора и высказал пожелание о дальнейшем сотрудничестве. Президент Федерального Совета Парламента Австрии Инго Аппе поблагодарил за приём, предоставление информации и пожелал дальнейших успехов в работе.

Прочитано 2689 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ДВХиМ

 

ДЕПАРТАМЕНТ ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И МЕЛИОРАЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…