История Буужан Гайбулдаевой из Баткенской области – “Как сель смыл урожай и принес надежду на лучшее!”
 
История Буужан Гайбулдаевой из Баткенской области – “Как сель смыл урожай и принес надежду на лучшее!”

Сельское хозяйство для жителей Баткенской области – основной и практически единственный источник дохода. Однако не смотря на вполне реальную возможность выращивать и получать доход от урожая овощей и фруктов, многие мужчины Баткенской области уезжают на заработки в Россию. Поддерживая свои семьи денежными переводами, трудовые мигранты оставляют на хрупких женских плечах ведение домашнего хозяйства и заботы по воспитанию детей.
Не смотря на жаркий и засушливый климат, а также проблемы с поливной и питьевой водой – жители села Кара-Булак Лейлекского района приспосабливаются к меняющимся условиям и трудятся на земле. Весна и лето 2020 года для сельчан стали настоящим испытанием на прочность. В мае и июне сошел сель, смыл и оставил под почти метровым слоем грязи и воды взошедший урожай. Казалось бы, не осталось и надежды на то, что получится успеть вырастить что-то еще в этом году. Но ситуацию помогли спасти высокоурожайные семена и высаженные в теплице саженцы. Лидер группы “Түшүм” Буужан Гайбулдаева вспоминает как потоки воды всего за час сносили все сады и огороды, вода заливалась даже в дома.
«Конечно мы сначала отчаялись и думали, что в этом году уже не получится вырастить что-то на наших огородах и в садах после этого селя. У нас сильно меняется климат в последнее время, мы столько лет здесь живем и раньше так стремительно и подряд наши посевы не смывала вода. Но за последние два года участились заморозки и ливневые дожди, а наше село находится в предгорье и мы, получается, в заложниках у природы», – рассказывает Буужан эже.
Группа «Түшүм» объединяет 8 женщин. Самой старшей из них – Жамиле Базарбаевой 61 год, а самой младшей – 28 лет. Есть среди них и матери-героини, как Алтынай Жапарова, у нее 7 детей и уже 10 внуков. Но она, как и многие односельчане привыкла к домашнему труду и большому хозяйству.
«Раньше, до участия в проекте #APNIP на наших огородах урожай рос плохо, постоянно приходилось ездить на базар, покупать овощи и фрукты домой, не хватало даже на то, чтобы прокормить своих детей», – говорит Алтынай эже. «Нас собрали в группу, мы получили высокоурожайные семена. Сначала, конечно, нам было очень страшно, что урожай опять получится бедным. Но надежда появилась во время тренингов и консультаций агронома проекта. Нас научили правильному уходу, разным премудростям, о которых мы даже и не слышали. И мы попробовали применить все эти советы на практике, в огородах. И знаете – все получилось! Главное – не ленится и учится новому. Вот почему участие в проекте для каждой из нас – это, прежде всего, развитие и надежда на лучшее будущее», – добавляет она.
По словам участницы ГВП Урунгуль Матисаевой, группа существует уже 3 года. Получив в первый год семена овощей, как и многие группы в других областях Кыргызстана, они удивились полученным результатам – первый, второй, а то и третий урожай огурцов, а еще и помидоры, морковь, перец, лук и капуста – был не просто хорошим, а удивительно вкусным и богатым.
Уже в конце осени второго года участия в проекте группа получила теплицу, прошла обучение агронома, а ранней весной высадили рассаду огурцов и помидоров. Когда сошел сель, только благодаря теплице удалось сохранить рассаду для будущего урожая. Спустя пару недель женщины взялись за дело, расчистив свои огороды и подготовив почву, высадили свои сбереженные саженцы, закупили семена на деньги с общего фонда группы. Теперь на грядках все растет и зеленеет, как будто не было в селе Кара-Булак никаких селей и природных катаклизмов.
«У нас очень дружная группа, мы относимся друг к другу с пониманием и уважением, поэтому и работа спорится. Теплица – это результат общего труда. Знаете, мы всю жизнь живем на земле и работаем на огородах, а вот даже не знали, как правильно выбирать семена на базаре, использовать падающие с деревьев листья, как натуральные удобрения, для наших грядок. И сейчас мы дружно помогаем друг другу, да еще и соседям подсказываем как лучше выращивать помидоры, огурцы, капусту, свеклу, морковь и зелень», – рассказывает Буужан Гайбулдаева.
Каждая из участниц группы «Түшүм» не просто оптимистично настроенная женщина, но уверенная в своих силах и знаниях фермер. Благодаря взаимовыручке и поддержке друг друга участницы ГВП обеспечивают не только свои семьи, но и развивают совместное дело. Как оказалось, даже в сложных ситуациях преодолевать трудности сообща гораздо легче. Поэтому участие в проекте, мобилизует не только активных и неравнодушных фермеров, но и решает многие вопросы с улучшением качества урожая овощей и повышает, тем самым, продовольственную безопасность целых сел.
«Мы каждый день собираем урожай огурцов, помидоров, капусты, перца и выращиваем зелень – все идет для наших детей и внуков. На зиму делаем заготовки из овощей, чтобы витамины «работали» для семьи и в холодное время года, когда земля отдыхает», – рассказывает Буужан эже.
Это наша основная работа – мы все зарабатываем своими руками, на земле. У нас в среднем во время летнего и осеннего сезонов получается заработать с каждого огорода по нескольку тысяч сомов в месяц только с продажи овощей. Это хорошее подспорье для каждой семьи в нашей ГВП. Получается, что мы экономим и не покупаем основные продукты питания, ведь все со своего огорода, а еще и зарабатываем на урожае. Мне кажется, в этом основная польза и ценность проекта для нас, сельчан, научиться получать доход и приносить пользу окружающим», – делится Буужан эже.

Прочитано 29 раз
Теги
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ГАВР

 

Государственное агентство водных ресурсов при Правительстве Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…