Единый портал общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов Кыргызской Республики
 
Единый портал общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов Кыргызской Республики

О портале

Единый портал представляет собой электронную площадку для общественного обсуждения всех проектов нормативных правовых актов. 

История создания Единого портала:

21 ноября 2017 года Кыргызская Республика стала 75 страной-участницей Партнерства «Открытое Правительство». Присоединение Кыргызстана к данной международной инициативе является логическим продолжением усилий, которые были предприняты страной на пути построения открытого и демократического общества. 

Осознавая, что прозрачная работа государственных органов является необходимым условием для построения взаимного доверия между государством и гражданами, Кыргызская Республика приняла на себя обязательства по содействию повышению прозрачности, подотчетности, вовлечению граждан в процессы принятия управленческих решений, а также использованию возможностей новых технологий, чтобы сделать государство более эффективным и отзывчивым к пожеланиям своего населения. 

16 октября 2018 года Правительство Кыргызской Республики своим распоряжением за № 360-р утвердило Национальный план действий по построению Открытого Правительства в Кыргызской Республике на 2018-2020 годы.

В рамках указанного Плана на Министерство юстиции Кыргызской Республики было возложено обязательство по улучшению механизмов участия общественности в обсуждении проектов нормативных правовых актов. 

В течение 2019 года, при поддержке Программы «Верховенство права в Кыргызской Республике – 2-ая Фаза» со финансируемой Европейским союзом и Федеральным Министерством сотрудничества и развития Германии (BMZ) и Программы USAID по совместному управлению министерство разработало Портал для общественного обсуждения проектов НПА. Портал был разработан с участием представителей гражданского общества, обсуждался с более чем 400 человек во всех семи областях страны и включает в себя все функциональные возможности, которые были озвучены на этих встречах.

Функциональные возможности Единого портала:

  1. Портал решает проблему, озвученную гражданами, с неудобством и сложностью отслеживания правотворческих инициатив на нескольких веб-сайтах. 
  2. Он обладает развернутой поисковой системой и позволяет гражданам оставлять комментарии, рекомендации, вопросы к проектам, на которые инициаторы проектов нормативных актов должны будут дать обоснованные ответы в течение установленного срока. Все обсуждения на Портале публичные, включая ответы разработчиков.
  3. Для того, чтобы граждане не пропустили обсуждение важных для них инициатив, на Портале можно подписаться на получение автоматических уведомлений о новых проектах нормативных актов по отрасли законодательства или по ключевому слову. К примеру, если вас интересуют вопросы социальных пособий, то вы можете на Портале подписаться на уведомления по ключевым словам «социальные пособия».  В таком случае, каждый раз, когда на Портал будет загружаться инициатива, в которой упоминаются слова «социальное пособие», к вам на электронную почту будут приходить об этом оповещения. Таким образом, вы не упустите важные для вас инициативы и сможете выразить свое мнение по ней. 
  4. Портал позволяет отслеживать дальнейший ход продвижения проекта нормативного акта даже после завершения этапа общественного обсуждения вплоть до его принятия, а также хранить историю его принятия со всеми сопроводительными документами бессрочно. История принятия проекта нормативного акта, справка-обоснование и другие сопроводительные документы к нему могут использоваться в будущем для его толкования, чтобы понимать какие идеи и цели стояли за разработкой данного нормативного акта. 
  5. Кроме участия в обсуждении уже существующих проектов нормативных актов, граждане через Портал могут предложить свои идеи по изменению того или иного закона или подзаконного акта, которые могут быть в дальнейшем поддержаны государственными органами.

На портале размещаются проекты нормативных правовых актов, которые не содержат государственную или иную охраняемую законом тайну. Портал и мобильное приложение для общественного обсуждения упростят участие граждан в процессах принятия государственных решений. Государственные органы и общественность смогут лучше слышать и понимать друг друга и сообща, в процессе консультаций, находить приемлемые решения тех или иных вопросов. В результате, будет повышаться качество принимаемых законов и иных нормативных актов, а нормотворческий процесс станет более прозрачным, понятным и отзывчивым к пожеланиям граждан. 

Порядок эксплуатации Единого портала общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов в рамках пилотного проекта- cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/218234

Ознакомится с Единым порталом общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов Кыргызской Республики можно по ссылке: koomtalkuu.gov.kg

Прочитано 28 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ГАВР

 

Государственное агентство водных ресурсов при Правительстве Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…