«У нас одна цель – быть полезным обществу».
 
«У нас одна цель – быть полезным обществу».
1 октября и 21 октября 2021 года в рамках проекта #APNIP в айыльных аймаках (АА) Кыргыз-Кыштак и Алга Кадамжайского района были проведены церемонии вручения призов победителям конкурса «Лучшее домохозяйство проекта APNIP».
В Кыргыз-Кыштакском АА были приняты заявления от 17 семей для участия на конкурсе. Согласно критериям отбора, членами комиссии были отобраны только те домохозяйства, которые полностью соответствовали всем критериям конкурса.
Во время оценки лучших домохозяйств членами комиссии было отмечено, что со стороны проекта была проделана огромная работа по информированию местного населения по вопросам укрепления здоровья через полноценное питание. Семьи делились со своими опытами замораживания и сушки овощей и фруктов, выращенные в огородах. Рассказывали об изменениях в питании, образе жизни, о том, как стали бережно относиться к своему здоровью. Все это благодаря усердной работе активистов и волонтеров проекта.
Например, в селе Кайтпас инициативная группа создала свою команду «шайыр апалар». Они хотят совмещать творчество и благое дело и участвовать на каждом мероприятии села. Своими выступлениями новая творческая группа планирует призывать матерей к полноценному питанию и укреплению здоровья детей. По их мнению, именно мать является стержнем и очагом семьи, так же, как и источником здорового потомства. Глава АА Досатов Д. поблагодарил проект за проделанную огромную работу и отметил, что впредь это мероприятие станет традицией у них в АА и каждый год они будут мотивировать молодые семьи к здоровому образу жизни.
В АА Алга в конкурсе участвовали 9 домохозяйств. Было трудно выбрать победителей на 1-е и 2-е место, поскольку каждое домохозяйство имело свою уникальность. Например, в одной семье имелось богатый урожай, в другой - огород как рай фруктов и овощей, в третьей - туалет отвечал на все санитарно-гигиенические нормы и т.д. Каждый член комиссионной группы аргументируя свои поставленные баллы, в конце выбрали победителей.
В обоих АА победители, занявшие 1-е место подготовили презентации о своем домохозяйстве и показали участникам конкурса.
Так, волонтер проекта Ж. Жузбаева из села Адыр подарила умывальник и посуду семье, занявшей 4-место. Она отметила, что «была так рада результатам работы волонтеров. Ведь волонтеры и в холодные, и в жаркие дни ходили по дворам и распространяли информацию. Мы себя называем «ден соолук дааватчылары», что в переводе означает призывающие к здоровому образу жизни. У каждого из нас одна цель: быть полезным обществу распространяя достоверную информацию, оказать помощь людям укрепить здоровье через полноценное питание. Посещая домохозяйства вместе с членами комиссионной группы мы гордились нашей работой. Понемногу люди начали вводить в повседневную жизнь правила полноценного питания, санитарно-гигиенические правила, обработку земли, выращивание продуктов питания в своем огороде и т.д. Люди начали нас понимать и слушать, стали относиться к нам с уважением и почтением. Ведь мы только помогаем им предоставив достоверную и бесплатную информацию, а взамен просим только применить их в жизни».
 
Прочитано 38 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

ГАВР

 

Государственное агентство водных ресурсов при Министерстве сельского, водного хозяйства и развития регионов Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…