Садыр Жапаров на саммите в Японии обратил внимание на проблему таяния ледников в Кыргызстане

Лента новостей

Садыр Жапаров на саммите в Японии обратил внимание на проблему таяния ледников в Кыргызстане

 23 апреля в ходе Азиатско-Тихоокеанского водного саммита в Кумамото (Япония) под девизом «Вода и устойчивое развитие – передовой опыт и будущие поколения» прошло видеообращение президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

Как пишет пресс-служба Министерства иностранных дел, с приветственным словом выступил премьер-министр Японии Ф.Кисида.

Президент в послании приветствовал деятельность саммита, нацеленного на незамедлительное решение проблем водных ресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, их эффективный менеджмент и поиск совместных путей по преодолению проблем, связанных с влиянием изменения климата на водные ресурсы. Он поблагодарил премьера Японии за приглашение принять участие в важном мероприятии.

Садыр Жапаров обратил особое внимание на проблему таяния ледников в Кыргызстане, являющихся источником чистой воды для стран Центральной Азии.

В КР реализуется проект «Таза Суу», который предусматривает обеспечение населения регионов страны чистой питьевой водой. Для достижения устойчивого и эффективного управления водными ресурсами нужна модернизация всей водной инфраструктуры страны. Для полной реализации этих целей Кыргызстану важна помощь и содействие международных организаций и финансовых институтов, включая правительство Японии, цитирует президента пресс-служба.

Также С.Жапаров сказал о важности совместных международных действий по вопросу экологической безопасности и ее прямой связи с устойчивым развитием горных регионов.

Он подтвердил приверженность Кыргызской Республики международной повестке дня в области борьбы с последствиями изменения климата, отметив международные инициативы страны в ООН и других глобальных международных организациях, в числе которых проект резолюции 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Пятилетний план действий по развитию горных регионов». Призвал страны-участницы саммита поддержать и присоединиться к данной инициативе Кыргызской Республики.

Кыргызстан продолжит прилагать свои усилия для достижения Целей устойчивого развития до 2030 года, сказал С.Жапаров и призвал зарубежных инвесторов и стран-доноры к взаимовыгодному сотрудничеству в водно-энергетическом комплексе в духе Парижского соглашения.

Выступление президента получило положительные оценки, пишет пресс-служба МИД.

В работе саммита приняли участие делегации 49 стран АТР, в том числе 5 глав государств.

Прочитано 56 раз Последнее изменение Вторник, 10 Май 2022 11:25
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…