Управляющий директор ВБ по вопросам операционной деятельности Аксель фон Тротсенбург и председатель кабмина КР Акылбек Жапаров.

Лента новостей

Управляющий директор ВБ по вопросам операционной деятельности Аксель фон Тротсенбург и председатель кабмина КР Акылбек Жапаров.

 Всемирный банк окажет очередную финансовую помощь Кыргызстану - выделит 150 миллионов долларов в рамках соглашений, подписанных с кабмином в Вашингтоне.

Часть средств будет предоставлена в качестве гранта, финансовую помощь направят на реализацию проектов по развитию Баткенской области, на строительство и ремонт систем ирригации и питьевого водоснабжения Кыргызстана. Эксперты поднимают вопрос об эффективном использовании финансовой помощи.

Итоги визита Акылбека Жапарова в Вашингтон

Руководство Всемирного банка провело переговоры с правительственной делегацией Кыргызстана во главе с Акылбеком Жапаровым, прибывшей в Вашингтон.

На официальном сайте международной финансовой организации сообщается, что по итогам встреч министром финансов КР Алмазом Бакетаевым и региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Татьяной Проскуряковой подписано новое соглашение - на 150 млн долларов. Правительство Кыргызстана пока не сделало официального заявления по этому поводу.

Руководитель службы информационной политики администрации президента Алтынбек Жумаев сообщил, что подробная информация будет предоставлена позже:

- Информацию по этому поводу предоставит по приезде сам Акылбек Усенбекович. Потому что у нас нет точных данных. В связи с этим мы не можем предоставить полную информацию. Эти мероприятия проводят ежегодно, где принимает участие и наша сторона. После возвращения делегации будет предоставлена полная информация о том, какие были встречи и с кем проведены переговоры.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кыргызстан продолжает жить в долг
В Телеграм-канале Министерства экономики информацию подтвердил замминистра Чоро Сейитов. По его данным, из 150 млн долларов Всемирного банка 50 млн направят на поддержку проектов предпринимательства и агробизнеса для развития Баткенской области. Из них 25 млн долларов предоставлены в качестве гранта, остальное – кредитные средства.

Проекты по водоснабжению и ирригации

Сообщается, что из выделенных средств 100 млн долларов будут направлены на финансирование проектов по строительству и ремонту систем питьевого водоснабжения и ирригации Кыргызстана.

Всемирный банк сообщил о выделении 150 млн долларов на 38 лет со ставкой 0,75% и шестилетним периодом отсрочки платежей, половина средств предоставлена в виде гранта.

50 млн долларов направят на проекты по обеспечению питьевой водой сел в Баткенской и Иссык-Кульской областях, еще 50 млн долларов - на восстановления трех крупнейших ирригационных систем в стране.

Директор Государственного агентства водных ресурсов при Минсельхозе КР Алмазбек Сокеев рассказал о планах проведения ремонтных работ, начиная с ирригационной системы и вплоть до маленьких каналов в трех областях республики:

- Будет проведен полный ремонт главных водозаборов «Шаймерден», «Отуз-Адыр» и «Кара-Ункур-Левобережный» в Баткенской, Джалал-Абадской и Ошской областях, а также водных каналов, вплоть до самых малых. Эти водозаборы были построены в 1950-1960 годы, и давно уже не отвечают современным требованиям. «Отуз-Адыр» - основное русло магистрального канала. Вода не доходит до конца и впитывается [в почву]. Надо расширить канал и полностью забетонировать. Также будем бетонировать русла каналов до посевных площадей.

Прочитано 44 раз Последнее изменение Среда, 18 Май 2022 06:04
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…