Влияние изменения климата на динамику конфликтов в бассейнах трансграничных рек Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана

Лента новостей

Влияние изменения климата на динамику конфликтов в бассейнах трансграничных рек Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана

Изменение климата и ухудшение состояния окружающей среды оказывают все большее влияние на социально-экономическое развитие стран по всему миру, а также на жизнь их сообществ.

В Центральной Азии региональная напряженность усиливается в результате нехватки воды и деградации земель, а также усиления конкуренции за природные ресурсы. Тем не менее, эти вопросы остаются недостаточно изученными. Эскалация локальных кризисов в связи с падением уровня воды в реках и каналах и засухой на пастбищах в регионе летом 2021 года продемонстрировала, что распределение воды в бассейнах рек является исключительно важной областью для изучения.

В этом исследовании рассматриваются области возможной напряженности, связанные с распределением воды и ее взаимосвязью с изменением климата и конфликтами, а также возможности и механизмы предотвращения их перерастания в насильственный конфликт в приграничных районах трех стран: Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Результаты и рекомендации исследования были совместно согласованы экспертами из всех трех стран, что само по себе является значительным достижением.

Полученные результаты продемонстрировали единое мнение экспертов о том, что изменение климата и экологические факторы являются одной из ключевых причин нынешней и будущей напряженности в Центральной Азии. Тем не менее, существует явное отсутствие консенсуса относительно того, кто больше всего пострадал от изменения климата, а также точных факторов уязвимости и напряженности как внутри сообществ, затронутых конфликтом, так и между ними.

События апреля 2021 года показали, что водные споры могут стать серьезной угрозой стабильности региона и что страны больше не могут откладывать разработку совместных решений/механизмов по управлению общими ресурсами. В докладе содержится ряд рекомендаций для правительств трех стран по укреплению такого сотрудничества, а также более конкретные рекомендации для каждого приграничного района.

Скачать публикацию Central-Asia-Climate-Conflict-Rivers-RU-2021

Источник: https://www.international-alert.org/ru/publications/publications-climate-change-conflict-rivers-kyrgyzstan-kazakhstan-tajikistan/

 

Прочитано 31 раз Последнее изменение Четверг, 16 Июнь 2022 18:35
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…