В Кадамжае завершился первый этап строительства канала Алгакадам стоимостью около 2 млрд сомов

Лента новостей

В Кадамжае завершился первый этап строительства канала Алгакадам стоимостью около 2 млрд сомов

 Завершился первый этап строительства ирригационного канала Алгакадам. Об этом сообщил Глава ОФ "Алгакадам" Асанбай Пазылов.

Справочно. Старт строительства магистрального канала был дан в городе Кадамжае, Баткенская область, 2 апреля 2022 г. Строительство магистрального водоканала "Алгакадам" ведется в  местности, расположенной недалеко от кыргызско-узбекской границы. Общая протяженность магистрального канала составит 27,8 километра. Планируется, что он обеспечит поливной водой из реки Ак-Су 4 тыс. 200 гектаров в массиве Каражантак Кадамжайского района Баткенской области. В итоге 7600 жителей смогут поселиться на вновь освоенных землях и посадить сады. Тем самым улучшится экологическая ситуация в регионе, а также благосостояние  и  социальный статус жителей. По словам Асанбая Пазылова, средний доход с 1-го га фруктовога сада варьируется от 70-ти до 150-ти тысячи  сомов.

Первая фаза проекта - это строительство тоннеля в 4,2 км и магистрального канала в 12 км. Вторая фаза включает в себя строительство канала длиной 15 км.

Проект реализуется по модели государственно-частного партнерства  общественным фондом "Алгакадам".

Канал охватит более 30 местностей, начиная с местности Жаны-Жер Кадамджайского района и до села Кок-Талаа Баткенского района. Строительство магистрального водоканала "Алгакадам". Примерная стоимость всего проекта - 634,2 миллиона сомов.  Проект  будет финансироваться из  республиканского бюджета, частично - из средств общественного объединения.

С начала этого года 12 женщин-предпринимательниц выделили около 6 млн сомов на часть строительных работ. Одна из них, жительница села Пульгон Гулистан Гапарова, рассказала, что внесла 590 тыс. сомов.

"Ранее по такому же примеру была освоена местность Жаны-Жер. Насколько я знаю, на это ушло около шести лет, и сейчас там уже живут люди, выращивают фрукты, ягоды. Нам пообещали, что посредством строительства этого канала через два года будут освоены новые земли. И моя семья решила внести 590 тыс. сомов. Рассчитываем, что будет построен новый жилмассив и наша семья получит там участок. И очень важно, что это решает не только проблему семей, но и расширяет район, а главное, укрепляет границы", - рассказала она.

Справочно  в этом году началась реализация закона об особом статусе Баткенской области. В соответствии с ним некоторые приграничные населенные пункты получат преференции в виде снижения ставки подоходного налога и полного освобождения налогов на прибыль и от продажи. В кабмине рассчитывают, что это привлечет внимание инвесторов к Баткенской области и поспособствует социальному и экономическому развитию региона.

Прочитано 31 раз Последнее изменение Суббота, 18 Июнь 2022 21:32
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…