Эксперты ФАО отмечают проблемы с управлением водными ресурсами в Кыргызстане

Лента новостей

Эксперты ФАО отмечают проблемы с управлением водными ресурсами в Кыргызстане

22 июня в Бишкек прибыла миссия Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) из Женевы и Алматы.

В конференц-зале ФАО Кыргызстана прошел брифинг с участием Экрем Язичи, технического директора Региональной программы ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции» (Швейцария, Женева) и регионального координатора программы Махмуда Шаумарова ( Казахстан, Алматы). 

Несмотря на обилие водных ресурсов (около 50 кубических километров в год), Кыргызстан периодически сталкивается с нехваткой воды для сельскохозяйственного и энергетического секторов, а также питьевых нужд.

Заместитель представителя ФАО в КР Динара Рахманова отметила, что в Кыргызстане воды достаточно — просто неэффективное управление водными ресурсами.

— На самом деле воды в Кыргызстане достаточно, просто она неэффективно у нас используется, — сказала Рахманова. — Основной причиной нехватки воды является ненадлежащее управление водными ресурсами, несовершенство систем водораспределения и средств учета воды.

В свою очередь технический директор региональной программы ФАО/ГЭФ Экрем Язичи считает, что необходимо изучить коренные причины проблем лесных, водных и земельных ресурсов.

— Прежде чем начать какие-либо действия по повышению эффективности использования природных ресурсов в Кыргызстане, необходимо изучить коренные причины проблем лесного, водного и земельного ресурсов, — пояснил Экрем Язичи. — Только изучив их, мы сможем выстроить правильные подходы и модели для решения вопросов, а технические директора в Риме, Анкаре и Будапеште помогут внедрить новые технологии в Кыргызстане.

Кроме того, Экрем Язичи напомнил, что одной из главных задач ФАО является работа с местным сообществом, чтобы они были готовы к климатическим изменениям.

— В регионах многих стран имеются схожие проблемы, одинаковые вызовы в плане управления природными ресурсами, — отметил Язичи. — С одной стороны, мы работаем с регионами, а с другой стороны — плотно работаем с каждой страной. На национальном уровне нашей главной задачей является усиление устойчивости местного сообщества к процессам изменения климата, которые больнее всего бьют по фермерам. А также восстановить с помощью современных технологий уже деградированные земельные ресурсы.

«Проект ФАО в КР охватил 11 аймаков, это примерно 260 тысяч га. Одной из основных миссий являлось передача знаний и опыта, чтобы после окончания проекта все регионы страны могли пользоваться кейсами и развиться. Так, установленные  в рамках проекта на водорапределительных узлах  дистанционные датчики  в режиме реального времени передают информацию об объемах воды в точках водовыделов на компьютеры со  специальной компьютерной программой для обработки данных. Специалисты районного управления водного хозяйства ( РУВХ) обрабатывают информацию и получают реальную ситуацию с поливной водой в районе. На основе этих данных РУВХ заключает договоры с водопользователями и рассчитывают размер оплаты за доставку воды пользователям.  Пока что проек отзватил Кочкорский район.  Сейчас мы работаем над тем, чтобы Кыргызстану выделили больше денег и мы могли продолжить нашу работу»,— заключил Махмуд Шаумаров, регионального координатора программы «Инициатива стран Центральной Азии в области устойчивого управления природными ресурсами».

Справочно. В проекте участвуют КыргызстанКазахстанТуркменистанУзбекистанТаджикистан и Турция. Общий бюджет проекта составляет $76 млн, в том числе грант от Глобального экономического фонда в размере $11 млн, а также соофинансирование стран Центральной Азии.

 

 

Прочитано 20 раз Последнее изменение Четверг, 23 Июнь 2022 18:27
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…