Почему тают ледники в Кыргызстане и часто ли они рушатся в горах

Лента новостей

Почему тают ледники в Кыргызстане и часто ли они рушатся в горах

 Профессор кафедры экологии и туризма КГУ им.Арабаева Кайрат Молдошев рассказал АКИpress о текущей ситуации по мониторингу за ледниками Кыргызстана и о том, какой она была во времена СССР.

По его словам, мониторинг в советское время осуществлялся на достаточном уровне, потому что была Тянь-Шаньская физико-географическая станция — научный стационар Института географии АН СССР и АН Кыргызской ССР по изучению географии (гляциология, геоморфология, биогеография), биологии (териология, орнитология, энтомология) и вопросов охраны природы горной системы Тянь-Шань, откуда вышло много ученых союзного значения.

Оснащение было очень хорошим, учреждение занималось и ледниками в Карабахе, и ледниками в Сары-Джазе, выезжали в Центральный Тянь-Шань, во Внутренний Тянь-Шань, то есть научная база была очень неплохой.

Также в верховьях каждого ущелья были гидрометеорологические посты, регулярно проводились вертолетные облеты по мониторингу снегонакопления. В горах были установлены снегомерные рейки и брались анализы гидропостов, проводили корреляцию и получали достоверную информацию — сколько снега накопилось в снежниках, льда и эта информация была достаточной, пояснил он.

После развала СССР многие станции закрылись и сейчас, с учетом рисков изменения климата, важно возобновить и усилить работу гидрометеопостов, в том числе и снеголавинных станций.

«Надо усилить именно научно-практическую составляющую — систему мониторинга формирования ледников, снеговой составляющей в верховьях наших рек», - отметил Молдошев.

Сейчас в этом направлении работает также Центрально-Азиатский институт прикладных исследований Земли, у них есть автоматические станции, они регулярно выезжают на места и у них есть достаточно материала, они работают над этим.

По мнению профессора, Кыргызгидромет должен усилить работу в этом направлении.

На вопрос, можно ли было подготовиться к ситуации с обрушением ледника в Джууку, профессор пояснил, что специалисты даже не знали, что образовался снежник и произойдет лавина, потому что не наблюдали или не успевали наблюдать.

«Здесь еще одна опасность. Этот снежник накатился в долине, в верховьях и с температурой [теплой — прим. ред.] там возможен сход селей. Снег попал на теплую поверхность (морена нагрелась), он растает и пойдет в виде селевого потока вниз — в сторону села Джууку в Джети-Огузском районе. Надо быть готовым к подъему уровня воды в реках», - пояснил он.

Также Кайрат Молдошев рассказал о похожем случае в урочище Кашка-Суу в природном парке Ала-Арча в 2000-х годах.

«Был случай, когда студенты летом практику проходили. Преподаватели пошли вперед до верховий. А в Кашка-Суу каньонообразное ущелье. В июле снег резко начал и в один из дней пошел селевой поток. Когда была перекличка, троих студентов недосчитались. Они, оказывается, самовольно ушли на дно этого ущелья и стали загорать, а в это время сошел сель... Селевой поток — это грязь с камнями, уклон большой, скорость большая», - говорит он...

Профессор Молдошев предупредил, что в других регионах похожая картина — идет потепление, температура воздуха повышается и эти моменты надо предусмотреть.

«Конечно, аэрофотоснимки тоже используются специалистами. Но лучшие данные получают с автоматических или стационарных гидрометеопостов, они дают достоверную информацию именно по тому региону», - пояснил он.

Обрушения ледников происходят часто и зафиксировано, что идет активное таяние ледников.

«Снеговая линия — это линия конца ледника и она поднимается выше. Ледники начинают активно таять, уходят дальше, соответственно водность уменьшается. Надеемся, что температура изменится. Ледники осенью снова покроются снегом и не будут интенсивно таять, наоборот, накопление будет для следующего года», - рассказал он.

Вопрос таяния ледников в Кыргызстане стоит 10-15 лет.

«Вы знаете почему изменение климата происходит? Здесь не только антропогенный фактор. В первую очередь, влияние Солнца. Солнце — самый главный источник энергии, который дает тепло планете Земля. Многие ученые выявили циклы активности Солнца. Есть 25-летние циклы, 110-летние, 1100-летние. В один период Солнце очень активно выделяет энергию, в другой циклами меньше дает, то есть это тысячелетиями существовало. И что активно реагирует на это? Это горные ледники в центральных частях материков — это Тянь-Шань, Памиро-Алай, расположенные вдали от морей и океанов, и озера, расположенные внутри континентов — Титикака [озеро на границе Перу и Боливии в Южной Америке], Иссык-Куль. По Иссык-Кулю тоже говорят: уровень снижается. Это тоже индикатор. Правда момент был в 50-60 годах, когда мы интенсивно на орошение забирали, а так Иссык-Куль четко реагирует на активность Солнца, как и ледники, расположенные внутри континентов», - рассказал он.

Также раньше проводились исследования о влиянии антропогенной деятельности на климат, такую работу надо усилить, отметил он.

Он привел в пример об антропогенном воздействии Аральское море*.

Соли со дна Аральского моря поднимаются и движутся вместе с воздушными массами, часть солей вместе с осадками оседает на ледниках Тянь-Шаня и Памиро-Алая, это также влияет на интенсивность таяния ледников.

«И климат — вместо Арала сейчас пустыня, горячий воздух приходит с Запада. А раньше Арал как-то сдерживал климат. У нас же западо-восточный перенос воздуха: к нам активно идут воздушные массы с запада, и, проходя над Аралом, они насыщались и шли сюда уже полноводными. А сегодня Арала практически нет, там пустыня и через пустыню идет уже горячий воздух. Эти воздушные массы влияют на уменьшение водности и климат в целом», - пояснил он.

Профессор согласился с мнением, что благодаря горам в Кыргызстане температура ниже, чем в соседних странах.

«Безусловно, потому что в горах существуют так называемая высотная поясность распространения ландшафтов, распространения влажности, изменения температуры. А наши соседи — Казахстан, Узбекистан, Туркменистан — они равнинные страны с резко континентальным климатом и там сухость значительно выросла в связи с уменьшением количества осадков. У нас горная система, наши горы нас охраняют, к ним надо бережно относиться», - отметил он.

Подробнее https://eco.akipress.org/news:1792154/?from=eco&place=main-last

 

Прочитано 833 раз Последнее изменение Понедельник, 11 Июль 2022 20:57
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…