Насколько продвинулось кыргызско-узбекское водное сотрудничество?

Лента новостей

Насколько продвинулось кыргызско-узбекское водное сотрудничество?

 Есть признаки того, что улучшение отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном может привести к улучшению управления водными ресурсами. Об этом пишет 

<p>Памятник советской эпохи у реки Сырдарья в Центральной Азии.  До распада СССР водоснабжение централизованно контролировалось Москвой.  Сегодня многие черты этого режима сохраняются, несмотря на меняющиеся требования и климатические условия.  (Изображение: Николай Винокуров / Alamy)</p>

Памятник советской эпохи у реки Сырдарья в Средней Азии. До распада СССР Москва централизованно контролировала водоснабжение. Сегодня многие черты этого режима сохраняются, несмотря на меняющиеся требования и климатические условия. (Изображение: Николай Винокуров / Alamy)
Памятник советской эпохи у реки Сырдарья в Средней Азии. До распада СССР водоснабжение централизованно контролировалось Москвой. Сегодня многие черты этого режима сохраняются, несмотря на меняющиеся требования и климатические условия. (Изображение: Николай Винокуров / Alamy)После распада СССР в 1991 году напряженность из-за воды неоднократно приводила к конфликтам в Центральной Азии. Но эксперты рассказали «Третьему полюсу», что они надеются, что улучшение отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном в последние годы означает, вероятно, расширение сотрудничества в водной сфере.
Кыргызстан и Узбекистан делят воды реки Сырдарья. Трансграничная река берет начало в горах Киргизии, протекает по территории Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Поскольку изменение климата меняет доступность воды в регионе, претензии на ресурсы становятся все более опасными , особенно в плодородном и экономически важном регионе Ферганской долины, который охватывает территории Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.
Карта, показывающая русло реки Сырдарья, протекающей через Ферганскую долину и Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан • Графика: Третий полюс

В верховьях Кыргызстана и Таджикистана отсутствует энергетическая безопасность, но имеется много воды для гидроэнергетики в высокогорных водохранилищах. Тем временем в Узбекистане есть газ и электричество, но для обеспечения продовольственной безопасности требуется стабильная подача воды. За последние 30 лет конкурирующие потребности в воде привели к напряженности, особенно при бывшем президенте Узбекистана Исламе Каримове.

На протяжении 1990-х годов Кыргызстан и Узбекистан (наряду с другими странами Центральной Азии) подписали более восьми соглашений, в которых обязались работать вместе и повышать уровень водного сотрудничества. Однако в последние годы, по словам экспертов, эти усилия активизировались, особенно в связи с ростом нехватки воды в Ферганской долине.

Крупные соглашения по реке Сырдарья, подписанные Узбекистаном и Кыргызстаном
Свидание Соглашение Где он был подписан? Кто его подписал?
1992 г. Соглашение о сотрудничестве в области совместного управления, использования и охраны водных ресурсов межгосударственных источников Алматы, Казахстан Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан,
Узбекистан
1993 г. Соглашение о совместных действиях по решению проблемы Арала и Приаралья, оздоровлению окружающей среды и обеспечению социально-экономического развития Приаралья Кызылорда, Казахстан Казахстан, Кыргызстан,
Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан
1996 г. Соглашение об использовании топливно-энергетических и водных ресурсов, строительстве, эксплуатации газопроводов в Центральноазиатском регионе Ташкент, Узбекистан Казахстан,
Кыргызстан, Узбекистан
1998 г. Соглашение об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья Бишкек, Кыргызстан Казахстан,
Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан
1998 г. Соглашение о сотрудничестве в области экологии и рационального природопользования (Бишкек, март 1998 г.) Бишкек, Кыргызстан Казахстан,
Кыргызстан, Узбекистан
1999 г. Соглашение о сотрудничестве в области
гидрометеорологии
Бишкек, Кыргызстан Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан,
Узбекистан
1999 г. Соглашение между Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Узбекистан о параллельной работе энергосистем Центральной Азии Бишкек, Кыргызстан Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан,
Узбекистан
2000 г. Соглашение об использовании водно-энергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского каскада водохранилищ Бишкек, Кыргызстан Казахстан,
Кыргызстан, Узбекистан
2017 Соглашение о межгосударственном использовании Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области Кыргызской Республики Ташкент, Узбекистан Кыргызстан, Узбекистан

Улучшение кыргызско-узбекских отношений

В 2016 году Шавкат Мирзиёев был избран президентом Узбекистана. Будучи выпускником Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Мирзиёев знаком с проблемами водного хозяйства.

С приходом к власти Мирзиёева «между Кыргызстаном и Узбекистаном установилось конструктивное сотрудничество», — сказал Игорь Шестаков, директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» — проекта неправительственной организации,  базирующейся в Кыргызстане. «Страны добиваются положительного прогресса в двусторонней повестке дня, включая установление водных отношений, несмотря на то, что это сложная задача».

Абдулхаким Салохиддинов, профессор Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИМИиМСХ), отметил, что в начале 2021 года между двумя странами были внесены поправки в соглашение 2017 года относительно водохранилища в Кыргызстане, известного как Орто-Токойское водохранилище в Кыргызстане и Касансайское в Кыргызстане. Узбекистан. При этом страны договорились о поставках воды в обмен на электроэнергию.

Салохиддинов сказал, что речь идет о «покупке электроэнергии Кыргызстаном у Узбекистана зимой и наоборот, закупке электроэнергии Узбекистаном у Кыргызстана летом, что создает улучшенные условия пропуска воды из водохранилища в установленных лимитах на правильное время". 

Кыргызстан и Узбекистан добиваются положительного прогресса в двусторонней повестке, в том числе по налаживанию водных отношений - Игорь Шестаков, Oy Ordo Центр экспертных инициатив

Он добавил, что это сотрудничество повышает энергетическую и водную безопасность обеих стран.

Более свежий пример расширения сотрудничества произошел 27 мая 2022 года, когда Шавкат Мирзиёев выступил  на онлайн-заседании  Высшего Евразийского экономического совета. Он заявил, что в ближайшее время начнется строительство железной дороги  между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном .

 

Справочно. Значение участия Узбекистана в саммите ЕАЭС

Высший Евразийский экономический совет состоит из глав государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — соглашения, созданного в 2015 году между Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией.

Заседание проходило под председательством президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Узбекистан является наблюдателем от ЕАЭС, хотя в последние годы рассматривает возможность присоединения к союзу. В этом году Мирзиёев во второй раз посетил саммит, впервые участвуя онлайн в 2021 году.

 

Пресс-секретарь президента Кыргызстана Эрбол Султанбаев заявил «Третьему полюсу», что, поскольку на саммите обсуждалось будущее сотрудничество между странами ЕАЭС, «темы, касающиеся двух стран, в том числе водные вопросы, не рассматривались». Тем не менее, участие Мирзиёева во встрече свидетельствует о более широком укреплении сотрудничества в целом.

Вскоре после саммита, 8 июня, Кыргызстан объявил  о начале строительства гидроэлектростанции, назвав проект полезным для управления орошением в нижнем течении, а также для обеспечения энергетической безопасности в верхнем течении. Сообщается , что Узбекистан, который в прошлом был против такого строительства, участвует в проекте, в то время как Казахстан еще не подтвердил свое участие.

«Реализация этого важного проекта с участием Казахстана и Узбекистана будет способствовать расширению энергетического сектора Кыргызской Республики и развитию промышленности», — сказал Шестаков из Oy Ordo Center. 

Нужно ли обновлять старые соглашения?

Учитывая позитивные перспективы расширения сотрудничества между странами Центральной Азии, сейчас, возможно, настало время обновить  некоторые из наиболее важных соглашений о совместном использовании водных ресурсов, подписанных в 1990-х годах.

Узбекистан и Казахстан уже являются участниками многих соглашений о разделе водных ресурсов, отметила Динара Зиганшина, директор Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) Центральной Азии.

Справочно. Что такое Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия?

МКВК представляет собой структуру для совместного регионального управления водными ресурсами, созданную в соответствии с Алматинским соглашением 1992 года. Он управляет  распределением воды и механизмами разрешения споров.

Алматинское соглашение, подписанное Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, регулирует распределение водных ресурсов между странами. Он в значительной степени  сохранил квоты на воду при Советском Союзе, несмотря на изменения национальных границ.

«Стороны могут договориться о новых механизмах и прописать их в соглашениях, но важно помнить, что не все старое — плохо», — сказала Зиганшина. «Изменения должны быть продуманными, с учетом возможности их реализации».

Двумя наиболее важными соглашениями являются Алматинское соглашение 1992 года, которое регулирует распределение воды и придерживается прежних советских принципов распределения воды, и Сырдарьинское соглашение 1998 года. Это регулирует использование водных и энергетических ресурсов, при этом страны нижнего течения поставляют уголь, газ, электроэнергию и другие товары или услуги в обмен на хранение воды странами верхнего течения. Хотя это могло бы способствовать сотрудничеству, ученые говорят, что  в действительности как страны верхнего, так и нижнего течения нарушили его положения.

«В 2017 году все были свидетелями того, что рука дружбы была протянута», — сказала Зиганшина. «Достигнуты договоренности по многим проблемным вопросам, включая подписание соглашений между правительствами о межгосударственном использовании Орто-Токойского водохранилища в Кыргызстане».

Важно помнить, что не все старое плохо. Изменения должны быть продуманными, с учетом возможности их реализации. -Динара Зиганшина, Научно-информационный центр Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии

Многие эксперты говорят, что водные квоты сейчас необходимо обновить , учитывая, что МКВК не корректировала ассигнования за 30 лет.

Зиганшина утверждала, что МКВК адаптировала систему к изменившимся условиям и что «поэтому нельзя сказать, что система водораспределения в Центральной Азии была заморожена в прошлом…. Успех зависел от многих факторов, выходящих за рамки юрисдикции МКВК (политических, геополитических, коммерческих)».

Она добавила: «Чтобы минимизировать влияние этих факторов, было бы целесообразно обновить положения соглашения в тех частях, которые работают недостаточно эффективно». Даже тогда, указала она, воду следует использовать экономно, чтобы ее хватило и людям, и природе.

Напротив, кыргызский эксперт по управлению водными ресурсами Матраим Жусупов сказал «Третьему полюсу», что эту проблему нельзя решить, используя те же подходы, которые привели к ней.

Действовать надо глобально, менять мышление, иначе сложно выйти из тупика, ведь каждая сторона пытается защитить свои интересы - Матраим Жусупов, кыргызский эксперт по управлению водными ресурсами

«Нужно действовать глобально, менять мышление, иначе сложно выйти из тупика, потому что каждая сторона пытается защитить свои интересы. И это при том, что договоренностей много, большая часть из которых не работает. Для решения вопроса нужны переговоры, и, объединившись в единый организм, решать проблему путем определения квот на воду, имея в виду потребность в ресурсах для содержания гидроузлов и технических сооружений», — сказал Жусупов.

Несмотря на отсутствие консенсуса в отношении необходимости обновления существующих соглашений, существует консенсус в отношении того, что управление водными ресурсами будет становиться все более сложной задачей по мере того  , как Центральная Азия будет ощущать последствия климатических изменений. «Нужны переговоры», — сказал Жусупов, призвав политиков «прислушиваться к экспертным оценкам, их прогнозам и реагировать на них; адаптироваться к изменяющемуся климату и принимать меры в связи с повышением температуры».

Улучшение отношений между Узбекистаном и Кыргызстаном дает надежду на то, что правительства справятся с этой задачей.

 Подробнее: https://www.thethirdpole.net/en/regional-cooperation/how-much-progress-has-been-made-kyrgyz-uzbek-water-cooperation/ 

 

 

 

Прочитано 421 раз Последнее изменение Вторник, 19 Июль 2022 11:19
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…