Водное сотрудничество в Центральной Азии - залог стабильности и успешной интеграции

Лента новостей

Водное сотрудничество в Центральной Азии - залог стабильности и успешной интеграции

Весь мир переживает последствия глобального изменения климата, которые фиксируют не только ученые и специалисты, но и начинают ощущать на себе обычные люди. Нередкими стали аномально высокие температуры, выпадает меньше снега, участились маловодные периоды, а в результате мелеют реки и усиливается водный дефицит.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщила о том, что нагрузка на водные ресурсы в некоторых странах ЦА превышает нормы. В частности, по данным экспертов ФАО, больше всего водный стресс ощущается в Узбекистане и Туркменистане (свыше ста процентов). Объемы воды, которые используют государства, составляют 169 и 144 процента от своих запасов соответственно. Трудности с водоснабжением испытывает Казахстан и даже расположенные на верховье Кыргызстан и Таджикистан.

Учитывая, что вода - стратегический ресурс, а вместе с тем основа устойчивого развития, все более актуальным становится необходимость объединения усилий региона для решения вопросов трансграничного водопользования.

Переломным моментом перехода к поиску реальных путей справедливого вододеления в регионе стали инициативы Президента Шавката Мирзиёева. Авторитетные международные эксперты единодушны в том, что именно глава Узбекистана открыл новую страницу конструктивного партнерства стран Центральной Азии в разных областях, в том числе по многим принципиальным задачам водно-энергетического и экологического характера.

Начало активного диалога на высшем уровне сдвинуло с мертвой точки переговорные процессы по всем направлениям водохозяйственной отрасли. Важную роль в налаживании сотрудничества в сфере сыграли Консультативные встречи глав государств Центральной Азии. В совместном Заявлении, принятом по итогам такой встречи, состоявшейся 6 августа 2021 года в городе Туркменбаши (Туркменистан), отмечена важность существующих и строящихся гидроэнергетических объектов для содействия решению водно-энергетических вопросов с учетом интересов стран ЦА.

Такой подход свидетельствует о том, что в регионе начат интенсивный поиск точек соприкосновения в области трансграничного водопользования. Узбекистан задал тренд: идти путем разумных компромиссов с целью выхода на взаимоприемлемые решения.

Ташкент снял свои претензии к возведению Рогунской ГЭС в Таджикистане при условии, что в ходе ее строительства будут учтены и национальные интересы Узбекистана. Между двумя странами на высшем уровне достигнута договоренность о совместном использовании водно-­энергетических ресурсов бассейна реки Зарафшан (источник полива 560 тысяч плодородных орошаемых земель Самаркандской, Навоийской, а также частично Бухарской и Джизакской областей). Стороны наметили сообща возвести на этой реке две ГЭС общей мощностью 320 МВт. Республика также заявила о готовности принять участие в реализации проекта по строительству Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане.

Предпринимаемые сегодня стра­нами региона шаги, направленные на дальнейшее укрепление водного сотрудничества, придают новый импульс развитию потенциала существующих в регионе бассейновых организаций. Например, Международного Фонда спасения Арала, в состав которого входит Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия Цент­ральной Азии (МКВК). Стоит отметить, что в свою очередь при МКВК функционируют бассейновые водохозяйственные объединения «Амударья» и «Сырдарья».

Специалисты признают, что вопросов в сфере за минувшие годы накопилось немало. Особенно остро стоит задача справедливого распределения лимитов воды в условиях изношенности инфраструктуры и нарастающего маловодья. Серьезным испытанием для региона оказалось лето 2021-го, когда практически во всех государствах ЦА отсутствие осадков и длительная аномальная жара явились причиной обмеления рек и иссушения водохранилищ.

В этой непростой ситуации продемонстрирован успешный пример практического сотрудничества стран-соседей. Узбекистан и Казахстан договорились о поставках Кыргызстану с началом зимнего периода необходимых объемов электро­энергии в обмен на водосброс с Токтогульской ГЭС в период вегетации. Дополнительные энергопотоки были направлены в Кыргызстан из Туркменистана транзитом через территорию нашей республики.

Эти позитивные примеры вселяют оптимизм. К тому же имеется четкое понимание необходимости разработки новых механизмов взаимодействия в сфере использования водных ресурсов. В складывающихся условиях ЦА нужно выводить на первый план вопросы рацио­нального водопользования. Так, по оценкам специалистов, внедрение водосберегающих технологий может сократить расход воды до 35 процентов.

В этом направлении в Узбеки­стане в последние годы проводится колоссальная работа. Принят большой пакет документов, направленных на эффективное развитие отрасли. Указом Президента от 10 июля 2020-го утверждена Концепция развития водного хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы, нацеленная на обеспечение стабильного водоснабжения населения и всех отраслей экономики, улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель, широкое внедрение рыночных принципов, механизмов и цифровых технологий в инфраструктуру, обеспечение надежной работы объектов водного хозяйства, а также повышение эффективности использования соответствующих ресурсов.

В феврале 2021-го утверждена Стратегия управления водными ресурсами и развития сектора ирригации в Респуб­лике Узбекистан на 2021-2023 годы, которая включает в себя ряд политических, институциональных мер и мероприятий по наращиванию потенциала, охватывающих устойчивое управление водными запасами и дальнейшее совершенствование работы сферы.

В Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы и Государственной программе по ее реализации в «Год обеспечения интересов человека и развития махалли», утвержденных Указом Президента от 28 января 2022-го, также намечены конкретные задачи по реформе системы управления водными ресурсами и экономии воды. В частности, за счет эффективного использования водных ресурсов планируется сэкономить не менее семи млрд мводы.

Есть и первые результаты осуществляемых мер. В 2020 году при государственной поддержке водосберегающие технологии внедрены на 133 тысячах гектаров, в 2021-м - на 433 тысячах га, в 2022-м планируется довести соответствующий показатель до 478 тысяч га.

С учетом того, что сельское хозяйство - самый крупный потребитель воды, ставка делается на эффективное управление ресурсами на селе, интеграцию водосберегающих технологий орошения и цифровизацию водохозяйственных объектов, реализацию ирригационно-мелиоративных работ, лазерную планировку земель, свое­временное проведение агротехнических мероприятий.

Последовательные меры по экономному и максимально эффективному использованию водных ресурсов, а также избранный Узбекистаном путь сотрудничества со странами Центральной Азии в сфере вселяют оптимизм, служат залогом регио­нальной стабильности и успешной реализации перспективных интеграционных проектов.

Нозим Хасанов.
Независимый соискатель Университета мировой экономики и дипломатии.

https://yuz.uz/ru/news/vodnoe-sotrudnichestvo-v-tsentralnoy-azii---zalog-stabilnosti-i-uspeshnoy-integratsii

 

Прочитано 442 раз Последнее изменение Среда, 13 Июль 2022 08:53
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…