Китайские ученые измеряют изменение водного режима в Центральной Азии

Лента новостей

Китайские ученые измеряют изменение водного режима в Центральной Азии

 Исчезновение ледников означает менее предсказуемую подачу воды для орошения.

Более 80 процентов ледников Тянь-Шаня сократились или исчезли. 

Реки Центральной Азии пересыхают от истоков до дельт.

Две новые статьи китайских ученых, посвященные противоположным концам двух крупных речных бассейнов региона, подтверждают, что изменение климата накладывает отпечаток на Центральную Азию с глубокими экономическими последствиями.

То, что газеты финансируются китайским правительством, подчеркивает многочисленные интересы Пекина в регионе. Некоторые реки пересекают границу Китая, что вызывает напряженность в отношении использования воды. Прошлым летом засуха в регионе привела к взвинчиванию цен на продовольствие и вынудила Кыргызстан оставлять себе больше воды, в то время как Китай строит гидроэлектростанции ниже по течению. А повторяющиеся столкновения из-за воды в Ферганской долине грозят перерасти в более широкий конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном, двумя несостоятельными государствами, граничащими с Синьцзяном. Китайские ученые ежегодно публикуют десятки статей о гидрологических закономерностях в этом обширном регионе, простирающемся от Каспийского моря до центрального Китая.

Во-первых, ледники. В начале 20-го века, до нынешней антропогенной волны изменения климата, когда природа работала как бы в равновесии, ледники гор Тянь-Шаня давали предсказуемую картину: зимой снегопады добавляли лед; летом часть этого льда будет таять и питать реки, пополнять водохранилища и поставлять воду для орошения фермерам за тысячи миль.

Этот баланс был нарушен, говорят Хонгю Ван и его коллеги в мартовской статье для журнала « Вода » «Изменения стока ледников, вызванные увеличением отрицательного баланса массы за последние сорок лет в горах Тянь-Шаня». 

В то время как в течение нескольких десятилетий фермы, расположенные ниже по течению, и плотины гидроэлектростанций получали летом дополнительный приток воды (т. е. выше среднего исторического значения), теперь уровни рек ниже и менее предсказуемы, считают они.

Большинство ледников Тянь-Шаня сокращаются и исчезают. В некоторых случаях количество воды, сбрасываемой ледниками каждое лето, достигло пика и начало уменьшаться.

Поскольку невозможно постоянно измерять каждое из тысяч ледяных полей, Ван и его коллеги используют спутниковые снимки высокого разрешения и измерения речного стока для проверки установленных компьютерных моделей. Опираясь на предыдущие исследования и подтверждая их, они измеряют изменения по всему Тянь-Шаню.

Они установили, что в то время как большая часть (80 процентов) ледников Тянь-Шаня теряет массу, ледники в хребте Ала-Тоо выше Бишкека и части Джунгарского Алатау в Восточном Казахстане (20 процентов от общего количества), по-видимому, теряют свою массу. быть стабильным или даже расти после быстрой потери в начале этого века.

Ван и его коллеги также отмечают увеличение количества осадков. Зимой это способствует образованию ледников. Но в целом более высокие температуры и более продолжительное лето свели на нет любой прирост массы ледников за последние 40 лет. Между уменьшением размера ледника и более высокими температурами существует большая корреляция, чем между растущим размером ледника и осадками. Большая часть дополнительных осадков выпадает в виде дождя в более теплые летние месяцы (июль и август), когда он ускоряет таяние льда.

Во второй статье рассматриваются потребности и нехватка воды в дельте Амударьи, где река когда-то питала южную часть Аральского моря.

Сток воды Амударьи в Хорезмской и Каракалпакстанской областях Узбекистана упал на 60 процентов в период с 1970-х по 2010-е годы, сообщают Чжэн Ван и его коллеги в статье в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения «Анализ разрыва между спросом и предложением воды и Индекс дефицита в бассейне Нижней Амударьи, Центральная Азия».

Спрос за этот период превышал предложение в среднем на 72 процента. Совсем недавно и спрос, и предложение упали — но только с помощью причудливой математики: авторы списывают Аральское море и прилегающие водно-болотные угодья как мертвые. Отбрасывая в сторону нужды Аральского моря, поскольку здесь его практически больше нет, авторы сообщают, что нехватка воды резко сократилась, несмотря на то, что сельскому хозяйству по-прежнему требуется больше воды. Таким образом, по показателю дефицита воды ситуация «из ужасной превратилась в серьезную».

Тем не менее, они недвусмысленно говорят о проблеме: «В процессе сельскохозяйственного производства происходит огромная трата воды», и фермеры должны использовать более эффективные методы орошения. Только около 7 процентов в Хорезме и Каракалпакстане внедрили водосберегающие технологии.

Поскольку так мало воды из Амударьи достигает этого региона, теперь она зависит от того, что падает с неба. К счастью для жителей, из-за изменения климата в регионе выпадает больше осадков, хотя их все еще далеко недостаточно для удовлетворения потребностей плантаций хлопка, пшеницы и риса. Кроме того, изменение климата сокращает вегетационный период .

Итог: «Водные ресурсы являются основным лимитирующим фактором социально-экономического развития изучаемой территории», наряду с «хрупкой экологической средой аридной зоны».

Дэвид Триллинг 

Подробнее: https://eurasianet.org/chinese-scientists-measure-central-asias-shifting-water-patterns

Прочитано 184 раз Последнее изменение Вторник, 26 Июль 2022 09:15
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

svr@water.gov.kg

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…