Казахстану нужно до $1 млрд в год для решения проблем с водными ресурсами

Лента новостей

Казахстану нужно до $1 млрд в год для решения проблем с водными ресурсами

 

Казахстану необходимо инвестировать до $1 млрд в год для перехода к эффективному использованию водных ресурсов. Об этом сообщили в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов.

Согласно проекту концепции Водного кодекса Казахстана, к 2030 года экономические убытки страны из-за растущего дефицита воды могут достигнуть около $6-7 млрд. Речь идет о влиянии на всю экономику страны издержек, связанных с потенциальным недостатком данных ресурсов.

Для решения данной проблемы в ведомстве предлагают перейти к экономике, эффективно использующей воду. На это необходимо от $500 млн до $1 млрд в год, что в 6-14 раз меньше, чем потенциальные убытки.

Говоря о текущем состоянии, в министерстве отметили, что бессточные бассейны и высокие уровни испарения с поверхности озер приводят к значительному расходу воды на их поддержание. Спрос природно-хозяйственных систем на водные ресурсы составляет порядка 64 млрд куб. м. При этом 44% притока (на поверхности) приходится на трансграничные реки. Эта доля может значительно сократиться к 2030 году. Помимо этого, ресурсы страны подвергаются таким внешним факторам как глобальное потепление.

Из-за всего этого к 2030 году дефицит воды может достигнуть 23 млрд куб. м. Помимо обмеления рек и озерных систем, могут возникнуть проблемы перебоями с водоснабжением населенных пунктов. Повысится необходимость вводить новые источники ресурсов.

“Угроза дефицита воды и неэффективное управление водными ресурсами могут стать основным препятствием для устойчивого экономического роста и социального развития Казахстана. Кроме того, низкие цены на воду, высокий уровень субсидий, недостаточный контроль водозабора и плохое состояние инфраструктуры, сдерживают инвестиционные инициативы предпринимателей либо снижают эффективность и окупаемость внедряемых предложений”, – заметили в Минэкологии.

Для решения проблемы в ведомстве предлагают урегулировать сферу в сторону повышения эффективности сбережения воды. Решить вопросы относительно увеличения бюджета на повышение качества сферы.

В том числе принять меры по утилизации и повторному использованию ресурса. Также необходимо снизить избыточное использование вместо наращивания объемов водозабора. Например, увеличить научно-технический прогресс в сельском хозяйстве. На данный момент именно сельское хозяйство потребляет около 70% используемых поверхностных вод. Сверхнормативные потери данного ресурса в отрасли достигают 50-60%.

Кроме того, в новом кодексе предлагается закрепить полномочия межведомственного органа для координации деятельности всех субъектов водных отношений. Помимо этого, необходимо увеличить участие общественности и объединений в управлении ресурсами и регулировании отношений в этой сфере. Роль Водного совета предлагается закрепить как межведомственного органа, координирующего единую политику.

Между тем, согласно нацпроекту “Сильные регионы – драйверы развития страны”, в Казахстане планируют в 2025 году обеспечить всех граждан доступом к услугам водоснабжения. На эти цели в 2021-2025 годы запланировано 635,6 млрд тенге. Из них 510,3 млрд тенге – из республиканского бюджета, 125,3 млрд тенге – из местного бюджета.

В том числе для реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в городской местности будет выделено 270,1 млрд тенге. В сельской местности для аналогичных целей финансирование составит 319 млрд тенге.

Подробную информацию можно найти по ссылке https://lsm.kz/kazahstanu-neobhodimo-do-1-mlrd-v-god-dlya-resheniya-problem-vodnyh-resursov

 

Прочитано 121 раз Последнее изменение Воскресенье, 04 Сентябрь 2022 08:27
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…