Сколько поливной воды требует выращивание разных сельхозкультур? Отвечает ФАО

Лента новостей

Сколько поливной воды требует выращивание разных сельхозкультур? Отвечает ФАО

Сегодня, 6 сентября 2022г в Бишкеке прошел  национальный семинар ФАО по разработке дорожной карты, нацеленной на сокращение потерь продовольствия и пищевых отходов.  В ходе мероприятия национальный консультант по производственно-сбытовым цепочкам Максатбек Аманов предоставил цифры по потребности различных сельхозкультур в поливной воде.

По его словам, 46 литров воды требуется для производства  1 кг бананов Или надо  13,5 тысяч литров воды — для 1 кг мяса.

2 тыс. 400 литров расходуется при приготовлении  для 1 бургера и  4,5 тысяч литров — для 1 порции стейков.

5 тыс. литров воды необходимо для выращивания  1 кг риса.

Эти цифры заставляют задуматься о рациональном водопользовании и водосбережении на всех  этапах- от поля до стола!

"Продовольственные потери начинаются на полях и продолжаются во время уборки, после уборки, при упаковке и на кухне,- сказал Максатбек Аманов,- То есть производство продуктов питания и обеспечение продовольственной безопасности страны- очень водозатратное дело. И при этом как много произведенной продукции теряется!!! Например,  поставщики терпят потери продовольствия при задержках на приграничных пунктах, а также при сбоях в электроснабжении. Среди причин могут быть неэффективные системы транспортировки и логистики, низкий уровень безопасности и тд. Люди также много продуктов выбрасывают. Специалисты говорят о  930 млн тонн пищевых отходов, которые в настоящее время  образуются в мире!  А  продовольственных отходов еще больше: около трети всех пищевых продуктов в мире, которые были произведены для человека, выбрасываются или теряются".

По данным ФАО, потери продовольствия составляют 1,3 млрд тонн. Согласно результатам анализов, продукты питания теряются на разных этапах цепочки. Это может произойти и до того, как продукт испортился. 61% потерь приходится на домохозяйства, 26% — на сети общественного питания. 13% — на сети розничной торговли.

ФАО призывает задуматься о сбережении ресур сов. Специалист ФАО по агропромышленности Роберт ван Оттердийк рассказал, что существует два типа потерь: качественные и количественные.

«Чтобы измерить потери, необходимо постоянно проводить исследования. В первую очередь, это определение причин», - заявила международный консультант ФАО Катерина Антаневич.

«Разработка национальной стратегии помогает обозначить рамки нашей работы, выработать четкие направления дальнейших действий», - поделилась Антаневич.

По ее словам, есть множество методов перераспределения продовольствия, когда товар от производителя по каким-то причинам не попал в место назначения.

Прочитано 104 раз Последнее изменение Вторник, 06 Сентябрь 2022 10:34
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…