Эксперты прокомментировали проблему с поливной водой и пути ее решения

Лента новостей

Эксперты прокомментировали проблему с поливной водой и пути ее решения

 

Кыргызстанские фермеры испытывают острый дефицит поливной воды. В текущем году весна и начало лето были богатыми на осадки, но, к сожалению, такая погода в нашей стране редкость.

В этом году фермерам Кыргызстана повезло — дождливые весна и начало лета уберегли от засухи. Впервые всерьез подошли к подготовке поливного сезона и в Министерстве сельского хозяйства. Но несмотря на это, жалобы на нехватку воды уже озвучили как на севере, так и на юге республики. Волноваться есть о чем, особенно если учитывать, что ближайшие два месяца, по прогнозам, ожидаются жаркими и засушливыми.

Начальник отдела поддержки и развития ассоциаций водопользователей службы водных ресурсов Минсельхоза Абдували Кадырбеков рассказал 24.kg о том, какую роль в системе полива сегодня играет государство, а какую частники, сколько стоит вода, кто и как за нее платит.

Наследие тяжелых 1990-х

В советское время сложности с поливом полей в Кыргызстане не было. Земля, как и ирригационные сети, принадлежала совхозам и колхозам. После развала СССР единая система стала разрушаться.

«При совхозах и колхозах были специальные бригады, гидротехника, планы работ. После земельной реформы 1993 года, когда землю отдали в частное пользование, межхозяйственные каналы стали фактически бесхозными. В 1990-е произошел развал системы, последствия от которого мы ощущаем по сей день. В 1995-1997 годы, когда проблема обрела колоссальные масштабы, встал вопрос о создании ассоциации водопользователей. Процесс был долгим. Закон, регулирующий сферу, приняли лишь в 2002 году», — рассказал Абдували Кадырбеков.

В Кыргызстане сегодня работает 491 ассоциация водопользователей. Они обслуживают 75 процентов поливных земель — 754 тысячи 540 гектаров из 1 миллиона 20 тысяч гектаров сельхозугодий.

В их собственности больше 20 тысяч километров ирригационных сетей. В подавляющем большинстве — это грунтовые каналы. На них, ввиду изношенности, приходится немалая часть потерь поливной воды. Несмотря на то, что де-юре эти сети уже больше 20 лет перестали быть бесхозными, на практике за ними, как и в 1990 годы, следят недостаточно. Всерьез на ситуацию обратили внимание только после прошлогодней засухи.

Проблемы с прозрачностью и не только

Государство ежегодно поставляет ассоциациям около 2,5-3 миллиардов кубометров воды по тарифу 3 тыйына за кубометр. Существует и льготный тариф.

«По этой цене вода подается только в вегетационный период. До апреля и с октября тариф дешевле — 1 тыйын за кубометр. Этот льготный тариф во время вегетации остается в 15 горных районах республики», — объясняет Абдували Кадырбеков.

При этом фермерам поставляют воду по цене 7-8 тыйынов за кубометр.

Принцип работы ассоциаций водопользователей во многом схож с ТСЖ. У каждого АВП есть председатель и участники. Каждую осень объединения формируют бюджет на следующий год. В него закладываются все траты — в том числе на обслуживание и ремонт сетей. Отсюда и складывается итоговая стоимость взносов. Но, как и в работе ТСЖ, здесь есть свои проблемы, главная из которых — отсутствие прозрачности.

В одном из недавних интервью глава службы водных ресурсов Минсельхоза Алмазбек Сокеев озвучил такие цифры:

«В прошлом году АВП собрали с фермеров 210 миллионов сомов. Из них 55 миллионов заплатили за воду, 155 миллионов — их чистый бюджет. По отчетам, на себя они израсходовали 36 миллионов сомов — горючее, материалы и прочее, 82 миллиона, или 40 процентов бюджета, ушли на зарплату, и только 15 процентов — на текущий ремонт сетей», — сообщал чиновник.

Год от года эти суммы разнятся, но незначительно. Помимо прозрачности распределения финансов, есть проблемы и с распределением воды среди фермеров.

Альтернативы пока что нет

Ассоциации — это общественные, добровольные объединения. Напрямую вмешиваться в их работу государство не имеет права. В качестве альтернативы в этом году Минсельхоз запустил пилотный проект. В Чуйском и Кеминском районах департамент водного хозяйства работает с фермерами напрямую, без АВП. Министерством контролируется весь процесс от подачи воды до ее распределения на полях. Об итогах этого проекта можно будет говорить осенью.

 Ряд поправок, направленных на изменение ситуации, в конце прошлого года был внесен в Водный кодекс и закон об ассоциации водопользователей.

«Прежде ирригационные сети могли быть только государственными и частными. Мы добавили пункт о муниципальной собственности. Теперь участники ассоциаций могут передавать свои каналы в ведение айыл окмоту. Тогда уже местные власти будут заниматься их ремонтом и обслуживанием. Это особенно актуально в районах, где сельское хозяйство слабо развито и малорентабельно», — говорит собеседник редакции.

Широкого отклика это новшество не получило. Ассоциации и фермеры привыкли работать по старинке.

Не спешат брать на себя лишнюю ответственность и местные власти.

Пока что альтернативы ассоциациям водопользователей нет. Признают это и в Службе водных ресурсов.

При поддержке международных доноров министерство ведет работу по улучшению качества работы ассоциаций. Водопользователей учат правильному составлению планов, эксплуатации ирригационных сетей, севообороту и прочим тонкостям, которым фермеров стоило обучить еще двадцать с лишним лет назад.

Больше информации на портале manas.news: https://manas.news/analytics/jeksperty-prokommentirovali-problemu-s-polivnoj-vodoj-i-puti-ee-reshenija/

 

Прочитано 96 раз Последнее изменение Среда, 07 Сентябрь 2022 06:46
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…