Обладая огромным водным потенциалом, Кыргызстан может стать главным игроком как минимум регионального масштаба

Лента новостей

Обладая огромным водным потенциалом, Кыргызстан может стать главным игроком как минимум регионального масштаба

  Быть лидером в Центральной Азии — реальность

 

В последние годы проблемы в энергетике всерьёз тормозят экономическое развитие даже в странах, традиционно благополучных в этом плане.

Можно выделить три их главные причины: дефицит основных источников энергии, вызванный их исчерпаемостью и неравномерным распределением по планете, ухудшение экологической обстановки, постоянные конфликты за ограниченные ресурсы. Для нашей страны энергонезависимость — это и вовсе вопрос вопросов последних 30 лет. Между тем Кыргызстан, обладая огромным водным потенциалом, может стать главным игроком как минимум регионального масштаба, уверен эксперт в области энергетики Эрнест КАРЫБЕКОВ.

 

— В 2006 году наш международый общественный фонд «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии» и Кыргызский научно-технический центр «Энергия» инициировали и предложили правительству проект строительства Кара-Кечинской тепловой конденсационной станции. Мы получили одобрение, а будущий объект признали проектом государственного значения. К сожалению, с тех пор он так и не реализован. Но сейчас мы пытаемся его реанимировать.

 

Он предусматривает строительство конденсационной станции (вырабатывает только электроэнергию). Мощность — 1 200 МВт, с поочерёдным внедрением шести энергоблоков. Место строительства — 50 км от самого месторождения, срок — четыре года. В течение первых трёх лет работы проектная мощность выводится примерно на уровень 600-800 МВт.
В целом экономических проектов в республике много, но проблема в том, что запуск любого инфраструктурного проекта, например, железной дороги, требует дополнительных мощностей. Мы, напротив, пока только имеем дефицит энергии. Обязательно необходимо строительство базовой станции, как та же Кара-Кечинская тепловая, или вовсе АЭС. Камбарата-1, безусловно, важный проект, но на него, к сожалению, уйдёт очень много времени, лет 15. Поэтому преимущество — короткие сроки ввода в эксплуатацию, что обеспечит фундамент для развития строительства промышленных предприятий в ближайшем будущем.

 

Станция считается быстростроящейся и может не только покрыть потребности Кыргызстана, но вкупе с параллельной работой каскада Токтогульских ГЭС позволит экспортировать в год ориентировочно до

 

6 млрд. кВт.ч. И не только в соседние страны, но и в государства Южной Азии по линии проектов CASA-1000, эксплуатация которых начнётся уже в ближайшие годы. Проект CASA-1000 надо окупать, он строится на кредитные ресурсы, а для этого необходимо транспортировать электроэнергию. Плюс выигрываем в себестоимости — на месте, в непосредственной близости с месторождением, она будет раза в четыре ниже той, что мы имеем на Бишкекской ТЭЦ. И, как следствие, это положительно скажется на тарифной политике.
Таким образом, совокупный потенциал ТЭС на Кара-Кече и каскада Токтогульских ГЭС в дальнейшем позволит перевести население на дешёвое электричество. Примерно 1 сом за кВт.ч на горячую воду, электроотопление, электропищеприготовление. При этом остаётся возможность экспортировать ещё ежегодно около
6 млрд. кВт.ч по средней оптовой цене

 

5 центов — это 300 млн. долларов каждый год. А параллельная работа и совместный экспорт с токотогульским каскадом возможны ввиду того, что станция на Кара-Кече также будет государственной.

 

Кредиты под подобные объекты обычно выдают на 22-25 лет. За 10 лет только за счёт экспорта получаем 3 млрд. долларов, что фактически полностью покрывает стоимость проекта — около $2 млрд. То есть за оставшееся кредитное время можно закрыть другие займы, полученные на энергетическую отрасль.

 

Помимо этого, создаётся возможность регулирования стока на реке Нарын. Вопрос уровня воды на Токтогульском водохранилище не будет столь острым, как ныне. Сегодня мы используем на ирригационные нужды всего лишь около двух процентов ресурсов реки Нарын. По международным нормам, водные ресурсы должны равномерно распределяться среди стран, расположенных ниже по течению. Но пока этого сделать невозможно, и соседние государства вынуждены строить водохранилища, что в свою очередь способствует высыханию Аральского моря, так как нужный объём воды туда не поступает.

 

Если станция Кара-Кече станет основным регулятором объёма воды на Токтогулке, то с соседними республиками можно прийти к соглашению, по которому вода будет использоваться на ирригационные нужды. А остальной сток воды Нарына-Сырдарьи пойдёт по своему естественному назначению — наполнению Арала. Как говорят экологи, гляциологи, высыхание этого моря влияет и на таяние наших ледников. Так что это ещё и весомый вклад в решение экологических проблем.
Регулируя сток воды, мы можем её накапливать зимой и продавать летом. Вопрос в том, что в других республиках существует цена на 1 кубометр воды, у нас её нет, мы платим за услуги доставки. Мы сможем на законодательном уровне установить цену как для внутреннего потребления, так и для экспорта. Вода — это товар, и пока для неё нет товарной цены, её продолжат использовать нерационально, при этом нарушая экологию.

 

При таких условиях одновременно с ТЭС Кара-Кече создаётся госпредприятие «Вода», куда включат все водохранилища страны и установят цену на кубометр. Госпредприятие будет хранить воду и по фиксированной цене продавать. Это ещё миллиарды сомов, которые правительство может направлять на строительство ирригационных сооружений, обеспечение населения питьевой водой, тем самым снизив зависимость от мировых финансовых институтов.

 

Отказываясь от импорта энергоресурсов других стран, мы оставляем сотни миллионов долларов у себя, происходит капитализация экономики.
С помощью Кара-Кечинской ТЭС, управляя попусками воды для её рационального использования всеми республиками Центральной Азии, Кыргызстан может стать самой влиятельной страной региона, не имея при этом ни газа, ни нефти. Если правильно разыграть эту карту, региональным лидером может стать Президент Кыргызстана. Мы перестанем выступать в роли просящих. Проще будет решать любые вопросы, вплоть до приграничных.

 

Сейчас мы возобновили работу над проектом, если защитим его в Министерстве энергетики и Кабинете министров, то надо сразу же приступать к его воплощению.
Все инициативы, о которых идёт речь, будут реализованы в рамках международных норм. Просто мы должны максимально качественно использовать свои возможности. Все соседние страны получат весь необходимый объём для ирригационных нужд. Речь идёт об эффективности водораспределения.

 

Кара-Кечинскую ТЭС нельзя рассматривать просто в качестве энергетического объекта. Она как базовая станция создаст условия для перехода экономики нашей страны на новый вектор развития. Либеральная политика приватизации и разгосударствления во всех сферах привела к тому, что мы стали страной, максимально зависящей от импорта. Мы должны строить собственную экономическую модель, учитывая, что мировая финансово-экономическая система рушится на глазах.

 

Об этом заявляет эксперт Эрнест Карыбеков.

Ссылка на материал: https://slovo.kg/?p=1589

 

Прочитано 187 раз Последнее изменение Понедельник, 12 Сентябрь 2022 08:12
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…