Выводы ФАО о состоянии земельных и водных ресурсов неутешительны

Лента новостей

Выводы ФАО о состоянии земельных и водных ресурсов неутешительны

 ФАО опубликовала доклад о состоянии земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Полезно обратиться к его  основным выводам.

Системы земельных и водных ресурсов c трудом удовлетворяют потребности все более сложной глобальной продовольственной системы, что обусловлено постоянным ростом населения. Возможностей для расширения площади продуктивных земель практически не осталось, при этом 98% мирового производства пищевой энергии находится на суше. Для того чтобы эти системы могли функционировать и дальше, необходимо обеспечить их экологическую целостность.

Нынешние модели интенсификации сельского хозяйства оказались неустойчивыми. Высокая интенсивность земле- и водопользования до предела истощают продуктивную способность систем земельных и водных ресурсов, вызывают серьезную деградацию земель и ухудшают качество экологических услуг. Ожидается, что изменение климата вызовет увеличение эвапотранспирации и изменит количество и характер распределения осадков, что приведет к изменениям пригодности земель и сельскохозяйственных культур и к усилению изменчивости речного стока и питания подземных вод.

На этом фоне идет процесс поляризации систем ведения сельского хозяйства. Большая часть сельскохозяйственных земель находится в руках крупных коммерческих холдингов, а многие миллионы мелких землевладельцев ведут натуральное хозяйство на землях, подверженных деградации и дефициту воды. Дефицит воды ставит под угрозу продовольственную безопасность миллионов бедняков, а истощение подземных вод сказывается на положении уязвимых групп сельского населения.

Социальные проблемы и экологические риски, с которыми сталкивается сельское хозяйство, продолжают нарастать. Нагрузка на земельные и водные ресурсы преимущественно обусловлена деятельностью сельского хозяйства и продовольственной системы в целом. Эта деятельность сопряжена со значительными выбросам парниковых газов и агрессивных загрязнителей почв и вод. Прогрессирующие риски антропогенной деградации земель, эрозии почв, засоления и загрязнения грунтовых вод – это та проблема, которая может не бросаться в глаза, но эти риски серьезны и постоянны. Решающую роль в сокращении выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве будет играть рациональное почво- и водопользование.

Несмотря на все факторы нагрузки, процесс деградации земель обратим. Восстановление деградированных земель возможно, но для этого необходимы существенные реформы в сфере управления земле- и водопользованием, которые способны обеспечить масштабирование процесса восстановления и распределение выгод от него между теми, чьи средства к существованию зависят от стабильного и долгосрочного доступа к продуктивным землям и пресной воде.

"Пространство возможных решений" в сельском хозяйстве, безусловно, расширилось. Достижения в области сельскохозяйственных исследований позволили увеличить диапазон технических возможностей в области рационального земле- и водопользования. Быстрое развитие информационных технологий открывает перспективы цифровой демократии. Но для масштабирования решений потребуются корректировки механизмов управления земельными и водными ресурсами, позволяющие обеспечить инклюзивность прогресса и оказать поддержку фермерам во внедрении инноваций.

Все продвижения по пути преобразований продовольственных систем в целях удовлетворения будущего спроса потребуют тщательного планирования земельных ресурсов, в рамках которого системный анализ состояния земель, почв и вод должен сочетаться с мониторингом ситуации с нищетой и продовольственной безопасностью. Инструменты для планирования и управления есть. Необходимо улучшить механизмы сбора данных и распространения информации. Важную роль в планировании природопользования во всех звеньях продовольственной производственно-сбытовой и товаропроводящей цепочки будет играть мониторинг последствий изменения климата для агроэкологической пригодности земель.

Реализация планов на основе комплексных многоотраслевых подходов не обязательно должна быть сложной. Эти подходы могут быть интуитивно понятными, а для их воплощения в жизнь может быть достаточно лишь тесного сотрудничества между секторами. Однако фермеры и органы по вопросам природопользования должны быть гораздо лучше осведомлены о рисках. Они должны разрабатывать меры реагирования и планы действий на случай чрезвычайных ситуаций совместно со специалистами по планированию.

Помощь, оказываемую сельскому хозяйству, необходимо будет перераспределить таким образом, чтобы это способствовало желаемому повышению долгосрочной стабильности базы природных ресурсов сельского хозяйства и источников средств к существованию тех, кто зависит от этих ресурсов. Хорошие результаты обещает планирование мер по обращению вспять тенденции к усилению деградации земель и дефицита воды, если эти меры будут сочетаться с перспективными стимулами для адаптации к изменению климата и смягчения его последствий. Появилась возможность постепенного многоэтапного финансирования сельскохозяйственных проектов, которое можно увязать с перенаправлением субсидий на цели поддержания функционирования систем земле- и водопользования.

В заключение следует сказать, что универсального решения существующих проблем нет, зато есть "полный пакет" достаточно эффективных решений. Но их успешное воплощение в жизнь возможно только при наличии благоприятных условий, решительной политической воли и инклюзивных механизмов управления в сфере земельных и водных ресурсов.

Подробнее: https://www.fao.org/3/cb7654ru/online/src/html/chapter-5.html

 

Прочитано 103 раз Последнее изменение Вторник, 13 Сентябрь 2022 06:58
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…