Планы по развитию водной отрасли рассмотрели в Правительстве Казахстана

Лента новостей

Планы по развитию водной отрасли рассмотрели в Правительстве Казахстана

 Планы по комплексному развитию водной отрасли рассмотрены на заседании Водного совета Казахстана под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев сообщил, что во исполнение задач, обозначенных Главой государства в недавнем Послании народу, готовится трехлетний комплексный план развития водной отрасли. В рамках него начата разработка нового Водного кодекса, планируется усилить позиции Казахстана в переговорном процессе по трансграничным рекам и утвердить Концепцию развития системы управления водными ресурсами на 2023-2030 годы. Кроме того, будут разработаны механизмы, которые будут стимулировать сельхозпроизводителей использовать водосберегающие технологии полива, активизируется реконструкция водохозяйственной инфраструктуры и строительство водохранилищ, получит развитие Единая система цифрового водоучета на магистральных и межхозяйственных оросительных каналах.

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров озвучил планы по решению проблем в водной сфере. «Для решения накопившихся проблем в водной сфере планируется активизировать работу Водного совета при Правительстве с привлечением экспертов, а также будет разработан трехлетний комплексный план развития водной отрасли», — сказал Алибек Куантыров на заседании Правительства, озвучивая положения проекта Общенационального плана по реализации Послания Главы государства.

Также, по его словам, будет переформатирована деятельность Фонда «Самрук-Казына» в инвестора, владеющего только мажоритарным пакетом акций компаний в стратегически важных секторах. Кроме того, как отметил министр, будут подготовлены новые долгосрочные подходы к субсидированию агропромышленного комплекса. 

Ведущий эксперт Центра АО “Институт экономических исследований” Айша Окушева считает, что водной отрасли Казахстана не хватает квалифицированных кадров. Согласно прогнозам ЮНЕСКО, с ростом населения земли потребление воды в мире будет расти на 1% ежегодно в течение следующих 30 лет. Эксперт отмечает, что в стране остро ощущается дефицит квалифицированных кадров по специальности «Водные ресурсы и водопользование», инженеров-гидрогеологов и в целом отсутствует система переподготовки кадров и повышения квалификации.

Премьер-министр Алихан Смаилов напомнил, что в 2020 году открыли «Институт водного хозяйства и природоустройства» в Таразском региональном университете имени М. Дулати.

«Следует отметить, что в рамках бакалавриата и магистратуры Института осуществляется обучение по образовательным программам: «Гидротехническое строительство и сооружения», «Гидротехническая мелиорация», «Водоснабжение и водоотведение населенных пунктов», «Управление водными ресурсами», «Мелиорация и орошаемое земледелие», а в рамках докторантуры – «Гидротехническое строительство и сооружения». В текущем году на базе Института открыт «Центр академического превосходства», основной задачей которого является взаимодействие с научными организациями, а также с международными учебными заведениями для изучения новейших технологий в управлении водными ресурсами и интегрирование их в учебный процесс. В частности, налажено сотрудничество с Университетом штата Небраска (Соединенные Штаты Америки), с которым ведется отработка технологий использования водных ресурсов в сельском хозяйстве», – говорится в ответе главы правительства.

После ознакомления с представленными технологиями, обсуждения с научными организациями на предмет возможности их использования в условиях Казахстана, будут разработаны модули для соответствующих учебных программ.

В проекте Концепции развития системы управления водными ресурсами до 2030 года для совершенствования системы государственного управления предусматривается обновление образовательных программ с включением инновационных дисциплин, в частности, при поддержке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ведется разработка образовательной программы «Строительство гидротехнических сооружений».

«Возрождение системы подготовки специалистов имеет ключевое значение для восстановления орошаемых земель, что в свою очередь, имеет прямое отношение к продовольственной безопасности и обеспечению водой сельских населенных пунктов», – отметил премьер-министр.

В Казахстане планируют создать научно-аналитический центр по проблемам водных ресурсов и водного хозяйства, где, в том числе, будут вырабатывать предложения по совершенствованию системы подготовки и повышения квалификации кадров для водного хозяйства. Премьер-министр Алихан Смаилов  предлагает пересмотреть систему подготовки кадров для отрасли и сотрудничество с международными организациями в данном направлении. 

Создание отдельного государственного органа по управлению водными ресурсами на текущий момент не планируется.

Материал подготовлен из источников: 

https://www.inform.kz/ru/kompleksnyy-plan-razvitiya-vodnoy-otrasli-razrabotayut-v-kazahstane_a3975410

https://ortcom.kz/ru/novosti/1662785397

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid035RewpqPiADx6RHEdTKNhNvAietRUe5doMnmd586EpMDhe3DVz6Y3ybZHtUWC6M7hl&id=1048230081860770&eav=AfY-keL2nPgTezu2JoBnpRue77aR8FtkAj__AXWIci4sk6I1VklBGqo0IQ0KVvHcQxKi6-cJXR-azrQ_zlkw_up2&viewer=1048230081860770&m_entstream_source=timeline&paipv=1

https://carawan-net.org/it-is-planned-to-create-a-scientific-and-analytical-center-on-water-problems/

 

Прочитано 105 раз Последнее изменение Среда, 14 Сентябрь 2022 22:20
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

СВР

 

Служба водных водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики

График

Рабочие дни:

Понедельник - Пятница с 9:00 - 18:00 

Выходные дни:

Суббота, Воскресенье

Контакты

Адрес:

Кыргызстан, Бишкек, 720055

ул. Токтоналиева, 4 "А"

Телефон:

+996 312 54 90-95 (приемная)

Факс:  

+996 312 54 90-94

E-mail:

basssein@mail.ru

 

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…